Новости МЧС России

Главная » Уральский федеральный округ » Ханты-Мансийский АО

Григорий Григорьевич Кукушкин – участник Парада Победы 1945 года

20 мая 2020 года

Главное управление МЧС России по Ханты-Мансийскому округу продолжает публиковать материалы в рубрике «Расскажи мне об отце», посвященные 75-летию Великой Победы. О своих отцах и дедах, матерях и бабушках, которые в годы войны защищали нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков, рассказывают сотрудники МЧС и ветераны.

«В каждой семье есть свои родственники, предки, которые во время Великой Отечественной войны были на фронте, – рассказывает начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Сургуту Александр Стрелов. - И наша семья хранит память о своем герое. Это мой дед Григорий Григорьевич Кукушкин, который был участником Парада Победы 1945 года.

У моего деда было обычное для советских людей детство и отрочество. Родился он в 1924 году в селе Ерзовка Свердловской области. В 1931 году семья переехала в Нахрачи (ныне посёлок Кондинское). После окончания семи классов мой дед работал на почте, в радиоузле радистом. Но мирная жизнь кончилась в 1941-ом.

Григорий Григорьевич Кукушкин пошёл на фронт добровольцем, в 1942 году написал заявление, но по причине распутицы его, как и его односельчан, на фронт не увезли. И только позже, весной, он был направлен в Омский учебный танковый полк обучаться на радиста, который обеспечивает связь внутри танка между экипажем и командованием.

В начале 1943 года, получив в Челябинске танки Т-34, его часть эшелоном отправилась на фронт. Мой дед участвовал в танковом сражении под Прохоровкой, о котором теперь знает каждый, также он освобождал Мелитополь, правобережную Украину, Сумскую область. Дед вспоминал бои, которые велись на разных территориях СССР и стран Западной Европы. Сегодня я понимаю, что получал исторические факты о войне, о героической стойкости нашего народа из первоисточника. Предать и забыть это невозможно.

После освобождения города Лебедянь полк деда перебросили к Прибалтике, в район Пскова. Там дед уничтожал у Пулково немецкие дальнобойные батареи, обстреливавшие Ленинград. Воевал на линии Манергейма – комплексе оборонительных сооружений. Как вспоминал сам дед: «Это был крепкий орешек. Всё в бетоне, всё пристрелено. Где бы наши танки ни появлялись, они горели: немцы редко промахивались. Однако всё-таки удалось одержать победу. 20 июня 1944 года освободили Выборг. После освобождения Варшавы с тяжёлыми боями продвигались от Вислы к Одеру, который форсировали в апреле 1945 года, взяли немецкий Росток».

Дед был трижды ранен, легко, как говорил, однако после контузии долго пролежал в госпитале. Уже после Победы деда Григория в числе других десяти бойцов 397-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка отправили в Москву для участия в Параде Победы. После демобилизации в 1947-м он вернулся в Кондинское, учился в торговой школе. С будущей женой Вандой Антоновной познакомился на танцах. Свадьбу сыграли в 1949 году. Вместе прожили 65 лет, воспитали троих детей. После войны Григорий Григорьевич Кукушкин с семьёй жил в Сургуте, занимался общественной деятельностью, был членом президиума Сургутского отделения межрегионального комитета памяти Жукова. Дед прошёл всю войну, дошёл до Берлина, прожил долгую и счастливую жизнь со своей женой – моей бабушкой – и умер в возрасте восьмидесяти девяти лет 1 января 2014 года. Наша семья своего деда и прадеда никогда не забудет! Жаль, что многие ветераны не дожили до 75-летия великой даты. Но память о них и их подвиге священна для меня и моей семьи!»