Новости МЧС России

Главная » Уральский федеральный округ » Челябинская область

Сотрудники МЧС оказали помощь дочери пожарного, погибшего при исполнении служебного долга

09 апреля 2020 года

Сотрудникам Челябинского пожарно-спасательного гарнизона поступил необычный, но все-таки тревожный звонок: нужна помощь пожилому человеку!Звонила Анастасия, правнучка ветерана пожарной охраны Кесаря Кирилловича Зырянова, погибшего при исполнении служебного долга в далеком 1960 году. Она сообщила, что дочь Кесаря Кирилловича – Людмила Кесаревна, попала в сложную жизненную ситуацию и ей необходима помощь. Из разговора сотрудники МЧС узнали, что в настоящее время Людмила Кесаревна Зырянова проживает в городе Еманжелинске Челябинской области. По стечению жизненных обстоятельств она вынуждена снимать небольшой домик, а с учетом больших трат на лекарственные препараты средств на проживание остается совсем мало.Коллегиально было принято решение ехать к дочери ветерана. Сотрудники гарнизона сообща собрали для Людмилы Кесаревны гостинцы - продукты и вещи первой необходимости. Не остались в стороне и специалисты надзорной деятельности: узнав от коллег, что пожилая женщина живет в частном жилом доме, они приобрели для неё автономные пожарные извещатели.По дороге до Еманжелинска начальник первой пожарно-спасательной части (в которой как раз и работал Кесарь Кириллович) Евгений Берсенев рассказывал, как долго он пытался найти близких родственников своего ветерана: соседи по челябинскому адресу сообщили, что уже много лет назад Людмила Кесаревна переехала, куда – неизвестно. К 370-летию пожарной охраны России на фасаде подразделения состоялось торжественное открытие именной мемориальной доски Зырянову К.К., на которое личный состав части хотел пригласить родственников своего героя. Родственники погибшего ветерана встретили сотрудников МЧС очень тепло. Поговорили о Кесаре Кирилловиче, посмотрели семейный альбом. - Папа после дежурных суток первый день отдыхал, потом занимался домашними делами. А на следующий день их караул всегда собирался вместе с семьями и детьми, устраивались разные мероприятия: то на озеро ездили, то за грибами, или на каток ходили. Такие все дружные были! Детство у нас счастливое было, - вспоминает Людмила Кесаревна и вытирает от слез платочком глаза… Несколько снимков из семейного фотоальбома сотрудники МЧС перефотографировали для своего исторического формуляра. Прикрепили автономные пожарные извещатели, чтобы обеспечить пожилой женщине защиту. Вручили пакеты с гостинцами от челябинских пожарных. Посмотрели, какая помощь необходима женщине по дому и договорились встретиться в ближайшее время.Правнучка Кесаря Кирилловича, Анастасия – многодетная мама, старшего из сыновей назвала в честь своего прадеда. - Я с гордостью рассказываю своим детям о дедушке. С сыном Кириллом мы писали сочинение о нем, он получил за работу пятерку! Может быть, вырастет и захочет пойти по стопам своего прапрадедушки, - делится с пожарными-спасателями Анастасия.Сотрудники МЧС помогут семье оформить регистрацию Людмилы Кесаревны по месту пребывания, встать на учет в службе социальной помощи. Есть необходимость помощи в бытовых проблемах, которая также будет оказана. Кесарь Кириллович Зырянов родился 19 декабря 1913 года в деревне Басказык Челябинского уезда Оренбургской губернии. В пожарную охрану поступил 12 декабря 1937 года. Начальник караула техник-лейтенант Зырянов К.К. работал в ОВПК-1 (ныне 1 пожарно-спасательная часть) более 15 лет. Со слов личного состава пожарной части и 4-го караула, который он возглавлял, Зырянов был очень энергичным и грамотным командиром. 7 августа 1960 года трагически оборвалась жизнь К.К. Зырянова: при тушении пожара по третьему номеру сложности на Челябинской мебельной фабрике он получил отравление продуктами горения (горели масла, краски, мебель). На следующий день у пожарного не выдержало сердце…