Новости МЧС России

Главная » Уральский федеральный округ » Ямало-Ненецкий АО

Подвиг женщин-пожарных в Великую отечественную войну

22 марта 2020 года


Во время Великой отечественной войны 1941-1945 годов женские пожарные команды несли нелегкую «огненную вахту» наравне с мужчинами.

«Все для фронта, все для победы» - главный призыв государства поставил в строй большую часть мужского населения, в том числе и пожарных, из которых формировались стрелковые подразделения.

Назрел вопрос, кто будет охранять города и объекты от пожаров. В первые дни войны Правительство страны в своем обращении призвало женщин заменить на предприятиях мужчин и сыновей, ушедших на фронт. И женщины добровольно стали поступать на службу в пожарные команды в качестве бойцов, водителей, связистов, телефонистов, дозорных на объекты и инспекторов противопожарной профилактики. Именно в это время были заложены основы службы женщин в пожарной охране нашей страны. Но тогда до мирного времени было еще очень далеко.

В особо сложных условиях оказались женщины-пожарные в блокадном Ленинграде. Более 200 женщин из частей МПВО (местная противовоздушная оборона) трудилось в 1943 году в пожарных командах Ленинграда. Холод, голод, артобстрелы - а пожары зачастую тушили под обстрелом вражеской артиллерии - все это только закаляло характер женщин. Они стойко переносили все тяготы и лишения, выпавшие на их хрупкие плечи. «Женщины-пожарные дисциплинированы, храбры, упорны и организованы. Они занимают руководящие должности заместителей начальников команд, начальников караулов, инспекторов профилактики, а некоторые из них стали начальниками пожарных команд. Женщины-бойцы работали наравне с мужчинами. Мастерами своего дела стали: Романова, Капустина, Подберезкина, Репнина и другие». Так описывал деятельность женщин-пожарных ленинградский писатель Н. Тихонов в 1943 году.

Семнадцатилетняя ленинградка Скрында Вера поступила на службу в пожарную охрану вместо своего отца, командира отделения пожарной части, сраженного насмерть осколком снаряда в 1942 году. «Я пришла к вам учиться и работать! Хочу заменить своего отца!» - заявила Вера начальнику пожарной команды. Связистка Вера Скрында училась в боевой обстановке. Она устанавливала наиболее опасные очаги возгорания и передавала команды начальника части подразделениям. Под артобстрелами успевала добраться до телефона и передать информацию в штаб. При единогласном голосовании ее выбрали комсоргом команды. В послевоенные годы подполковник внутренней службы В. И. Скрында долгие годы преподавала в Ленинградском пожарно-техническом училище.

Женщины, пришедшие во время войны в пожарные команды, за короткое время стали профессиональными пожарными. Они не боялись трудностей: шаг за шагом, со стволом в руках, они наступали на огонь и побеждали. Усталые, но удовлетворенные победой, они собирали рукавные линии и занимали места в пожарных автомобилях. Девушки-пожарные смывали с асфальта на Невском проспекте кровь ленинградцев, убитых в результате немецкого артобстрела.

В апреле 1943 года газета «Ленинградская правда» писала: «В благодарной памяти ленинградцев, в истории обороны города останется героический труд пожарных…». Эти слова в полной мере относятся и к женщинам – пожарным.

Батальон Петроградского района целиком состоял из девушек. В нем были четыре роты: саперная, пожарная, медико-санитарная, взвод наблюдения и разведки.

Во время воздушных налетов бойцы взвода наблюдения и разведки сообщали в штаб о месте, куда упала бомба. Штаб сразу же высылал взвод или роту. К походу бойцы были готовы в любое время. На сборы обычно тратили три-четыре минуты. В дни особо частых бомбежек и обстрелов спали, не раздеваясь. В помещениях казармы висел лозунг «Не пищать!».

Как ни тяжело было, девушки никогда не жаловались. Они успешно тушили зажигательные бомбы, сбрасывая их с чердаков зданий на землю, топили в бочках с водой, забрасывали песком.

За период блокады подразделения полка ликвидировали 5 тысяч зажигательных бомб, самостоятельно потушили 430 пожаров.

По решению Всероссийской молодежной организации в годы блокады на службу мобилизовали более 6 тысяч девушек. Их число в пожарной охране страны составило 11% от общей численности личного состава.

С окончанием Великой Отечественной войны женские подразделения были расформированы. На их место пришли фронтовики-мужчины. Но опыт военных лет сделал свое дело, это позволило в дальнейшем принимать женщин на определенных должностях в пожарной охране. Это были радиотелефонисты, связисты, инспекторы противопожарной профилактики.

С тех пор прошло много десятилетий. Появились новые современные специальности в противопожарной службе. Но одно остается неизменным – женщины продолжают служить в пожарной охране.

Анна Сидорова,

Муравленковский пожарно-спасательный гарнизон.

По материалам интернет изданий.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/639740-podvig-jenschin-pojarnyih-v-velikuyu.html

Ссылка на первоисточник: http://89.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4110416