Новости МЧС России

Главная » Центральный федеральный округ » Смоленская область

История одной награды

21 февраля 2020 года


В преддверии 23 февраля мы бы хотели из первых уст рассказать вам историю Семёнова Александра Юрьевича, начальника 12 пожарно-спасательной части города Вязьмы. 8 мая 2018 года он руководил тушением тушением пожара в жилом доме со сложной планировкой. На том страшном пожаре огнеборцы спасли 50 человек. За свою самоотверженную работу личный состав, принимавший участие в ликвидации пожара, был награжден одной из самых почитаемых среди борцов с огненной стихией наград - медалью «За отвагу на пожаре».

После окончания школы в 2004 году передо мной стоял выбор дальнейшей профессии, и долго я не думал, так как еще со школьной скамьи хотел помогать людям и спасать тех, кто оказался в беде. В школьные годы я занимался рукопашным боем, занимал призовые места на первенстве Смоленской области и представлял область на чемпионате России по рукопашному бою среди юниоров. Впоследствии мне это очень помогло, ведь хорошая физическая подготовка - одно из главных требований к профессии пожарного.

В 2004 году после успешной сдачи вступительных экзаменов был зачислен в Академию государственной противопожарной службы МЧС России в городе Москве. С этого и началась моя профессиональная подготовка в «кузнице огнеборцев». Закончив обучение, я по распределению был направлен в Смоленскую область на должность инспектора отдела ГПН Вяземского района.

В 2010 был назначен на должность старшего инспектора ГПН в том же отделе, с февраля 2011 года переведен на должность начальника караула 12 пожарной части города Вязьма. В 2012-2013 годах проходил службу в должности заместителя начальника отряда, он же начальник 12 пожарной части.

В 2013 - 2014 годах - начальник 7 отряда ФПС ФГКУ «Отряд ФПС по Смоленской области». С 1 апреля 2014 года служу в должности начальника 12 пожарно-спасательной части города Вязьмы. Имею звание майор внутренней службы.

В обязанности начальника пожарно-спасательной части входят: выезды на пожары (чрезвычайные ситуации), осуществление руководства тушения пожара (руководство ликвидацией последствий ЧС), проведение аварийно-спасательных работ лично или выполнение действий на порученном ему участке руководителем тушения пожара (руководителем ликвидации последствий ЧС).

За период прохождения службы в государственной противопожарной службе, с 2011 года, мне приходилось участвовать в тушении пожаров как в должности начальника караула так и начальника пожарно-спасательной части. Каждый пожар - уникален, не бывает двух одинаковых пожаров. На пожаре, в котором могут пострадать или погибнуть люди, всегда приходиться принимать решения, чтобы их спасти. И это для меня является самым важным и, наверное, самым сложным - принятие правильного решения. Ведь впоследствии уже ничего нельзя будет изменить. Обо всех случаях спасения вспоминать тяжело ввиду того, что каждый пожар ты переживаешь и проживаешь внутри себя.

В феврале 2011 года у меня был первый пожар, на котором я принимал решения самостоятельно, в роли РТП. Тушили жилой дом и, к счастью, никто не пострадал, все обошлось. В памяти остался момент, когда я ощутил в полной мере тот груз и степень ответственности, которая легла мне на плечи: за людей, к которым мы приходим на помощь и за личный состав, который рискует своей жизнью и жизнь которого также зависит о принятых мной решений. Спасая людей, рассчитывая только на плечо товарища, не задумываешься о почестях или о том, подвиг ли ты совершаешь или нет, ты просто делаешь то, что должен сделать именно сейчас.

Первое спасение человека было в конце 2011 года, и это было страшно, когда заходишь в квартиру, заполненную дымом, с температурой выше 100 градусов. Она тебе кажется бесконечно большой т.к ты не видишь границ, но знаешь, что где-то в комнате есть человек и счет идет на количество вдохов, а предметы воспринимаются только на ощупь. Из этой квартиры мы спасли мужчину. Он был без чувств и даже не видел нас. Мы сразу передали его бригаде скорой помощи.

Самый сложный пожар для меня произошел 8 мая 2018. Вызов поступил в 4 часа 11 минут. Пожар произошел в одной из квартир, расположенной на 4 этаже пятиэтажного жилого дома со сложной планировкой. Первыми на место вызова прибыл дежурный караул моей части. Прибыв на место, РТП-1, помощник начальника караула старший прапорщик внутренней службы Александр Книга передал информацию, что из окон четвертого этажа идет густой черный дым, люди стоят на подоконниках четвертого и пятого этажей и просят о помощи. Он запросил дополнительные силы и средства и лично возглавил звено ГДЗС, которое направилось на четвертый этаж для спасения людей, которые были заблокированы в своих квартирах густым и едким дымом. Звено выводило людей с четвертого этажа с использованием дыхательной системы «Спасатель». Таким образом, было эвакуировано на свежий воздух 13 человек. Для спасения людей из квартир через оконные проемы на четвертом и пятом этажах была задействована и две трехколенные лестницы, по которым было эвакуировано 27 человек, в том числе 4 детей.

Прибыв на место и заслушав доклад РТП-1, я принял руководство тушением пожара на себя. Из личного состава прибывшего резервного караула сформировал и возглавил звено ГДЗС и приступил к проведению разведки на 4-ем этаже с противоположной стороны здания. В ходе разведки мы обнаружили и эвакуировали еще 10 человек.

Благодаря грамотному ведению боевых действий по тушению пожара и своевременному привлечению дополнительных сил и средств, удалось не допустить жертв, спасти 50 человек и избежать большого материального ущерба.

Вся сложность заключалась в том, что в одно время порядка десятка человек стоящих на подоконниках, просили чтобы спасали именно их. Другая часть людей, в том числе и детей, находившихся в горящем доме даже не подозревали о происходящем пожаре и не могли просить о помощи т.к. они спали. Приходилось эвакуировать их прямо из кроватей. Многие не понимали, что вообще происходит и боялись выходить из квартир в коридор заполненный черным дымом.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/633769-istoriya-odnoy-nagradyi.html

Ссылка на первоисточник: http://67.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4087003