Новости МЧС России

Главная » Приволжский федеральный округ » Кировская область

Памяти бессмертные страницы: В моём роду - Герой Советского Союза!

17 февраля 2020 года


Мы продолжаем публиковать выдержки из рефератов сотрудников МЧС, принимающих участие в акции «Памяти бессмертные страницы». Вот что пишет заместитель начальника 40-й пожарно-спасательной части г. Котельнич Алексей Мусохранов о своём родственнике - Гудовском Иване Лаврентьевиче, красноармейце, стрелке 35-го стрелкового полка (30-я стрелковая дивизия, 47-я армия, Воронежский фронт)."Иван Гудовских родился 20 марта 1922 года в деревне Евдокимово (Афанасьевский район Кировской области) в крестьянской семье. Окончил шесть классов школы, после чего работал в колхозе водителем. Ни одна вечерка в деревне не обходилась без его гармошки. Впереди у него было светлое, безоблачное будущее в родной деревушке, но … Война. 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР.

Самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны - это война. Зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь и испепеляющие все, что встает на их пути. Искаженные ужасом лица женщин, детей, стариков. Стоны раненых. Грохот орудий. Свист пуль. Всюду боль, грязь, ненависть и смерть.

Из сел и деревень района навстречу суровой неизвестности с коротким сухим названием «фронт» уходили группами и поодиночке совсем еще неокрепшие юноши и мужчины в расцвете сил, те, кто по молодости не успели встретить свою первую любовь и отцы из многодетных семей. Так же поступил и Иван.

В 1941 году Иван Гудовских был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Во время подготовки к отправке на фронт проявил себя как исполнительный, ответственный, храбрый солдат. Показал отличные результаты на стрельбище.

К сентябрю 1943 года красноармеец Гудовских был стрелком 35-го стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта. Молодой и задорный парень быстро стал душой полка, так как играл на гармошке и всегда поддерживал боевой дух однополчан. Свои героические качества он проявил в своей последней битве при форсировании Днепра.

25 сентября 1943 года Гудовских первым в своём батальоне переправился через Днепр в районе села Студенец Каневского района Черкасской области Украинской ССР и с ходу вступил в бой с немецкими войсками на западном берегу... Несколько дней прошли в ожесточенных атаках и обороне. Солдаты знали, что удержать завоеванные позиции нужно любой ценой.

2 октября 1943 года противник предпринял несколько контратак танковыми и пехотными силами с целью сбросить советские войска с плацдарма в реку. Прямо на Гудовских надвигался танк с автоматчиками под его прикрытием. Он прицельным огнём расстреливал вражескую пехоту, а когда танк вплотную приблизился к его окопу, Гудовских подбил его противотанковой гранатой. Всего же в ходе отражения шести немецких контратак Гудовских уничтожил более 20 солдат и офицеров противника и подбил 1 танк.

В бою был тяжело ранен. К сожалению, скончался в госпитале 10 ноября 1943 года. Похоронен в братской могиле в селе Григоровка.

Подвиг, совершенный Иваном Гудовских, не остался незамеченным. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармейцу Гудовских Ивану Лаврентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Кроме того, он награждён орденом Ленина (посмертно).

В родной деревне его тоже не забыли. Имя Героя носит улица в посёлке Афанасьево. Правда, там его помнят не столько отважным героем, который не щадя собственной жизни боролся за победу, за мирное небо над головой, а просто мальчишкой, веселым, светлым пареньком, который ушел на фронт и не вернулся. Вернулась лишь слава героя Советского Союза, да треугольная похоронка семье.

В Афанасьевском районе в память И.Л. Гудовских проводится личное и командное первенство по зимнему полиатлону среди юношей.

Никто не забыт и ничто не забыто,

На все поколения и все времена.

Сединами живших и кровью убитых,

Оплачена страшная эта война.

Нет радости большей, чем радость Победы,

Но горечь утрат отзывается в нас.

И пусть не стыдятся почтенные деды,

Безудержных слёз, что струятся из глаз…

И если б их видели те, кто погибли,

Сказали: «Не плачьте, а будьте верны

Мечтам нашим светлым. Тому, что достигли.

И стойкими будьте. Такими, как мы.

Мы этой Победой себя утверждали.

Свободу несли человечеству мы.

А верой в Победу, которую ждали,

Ещё до сих пор поражается мир»…

Пусть люди запомнят, что было не с ними.

Узнают, как вдовы всё верность хранят.

И ждут стука в дверь они, вечером синим,

Забыв, что любимые сном вечным спят…

Никто не забыт и ничто не забыто.

Хоть радость Победы до боли грустна.

А мы поклоняемся праху убитых,

Когда к нам в Россию приходит весна. Ольга Берггольц



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/632849-pamyati-bessmertnyie-stranitsyi-v.html

Ссылка на первоисточник: http://43.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4079800