Новости МЧС России

Главная » Южный федеральный округ » Краснодарский край

Ветеран Великой Отечественной войны и пожарной охраны Иван Сущенко отмечает 94-летие

15 января 2020 года

Иван Степанович родился 15 января 1926 года в селе Гусаковка Арык-Балыкского района Акмолинской области.Участник Великой Отечественной войны. В 1943 году в возрасте 17-ти лет артиллерист-зенитчик командир отделения Иван Сущенко принял первое боевое крещение, отражая налеты врага на город Харьков. После чего его боевой путь проходил через Полтаву, Коломак, Решетиловку, Миргород, Кеменчуг, Крюков.В пожарную охрану Краснодара техник-лейтенант Иван Сущенко поступил по окончанию Харьковского пожарно-технического училища в мае 1952 года на должность помощника начальника 17-й отдельной военизированной пожарной команды Краснодарского крайисполкома. В 1962 году окончил Высшую школу МВД СССР в Москве, вернулся в Краснодар на должность начальника отдела службы и подготовки УПО УВД Краснодарского крайисполкома. С 1963 года работал заместителем начальника Управления пожарной охраны.С 1968 по 1986 год полковник внутренней службы И.С. Сущенко возглавлял Управление пожарной охраны УВД Краснодарского крайисполкома, приняв ответственность за противопожарную безопасность Краснодара и всей Кубани.За 18 лет руководства пожарной охраной Краснодарского края добился колоссальных результатов. Под его руководством построено и реконструировано 129 пожарных депо, создано 22 опорных пункта тушения крупных пожаров, «огневая полоса» для психологической подготовки пожарных, тренировочный пожарный полигон в пос. Ахтырском Абинского района по тушению резервуаров с нефтью, центральный пункт пожарной связи. Численность пожарной охраны края увеличена в 2 раза. Благодаря стараниям Ивана Степановича более 300 семей сотрудников пожарной охраны были обеспечены квартирами при пожарных депо.Как нигде в России именно на Кубани в целях пропаганды пожарной безопасности по инициативе И.С. Сущенко создано 3 пожарно-технические выставки - Краснодарская краевая пожарно-техническая выставка и две детские – во Всероссийском детском центре «Орленок» и городе-курорте Анапа, которые ежегодно посещают более 30 тысяч человек. Краснодарская выставка дважды занимала первое место в стране и входит в тройку лучших в системе МЧС России.Иван Степанович большое внимание уделял занятиям спортом. В 1971 году в Краснодаре строит специализированный стадион для занятий пожарно-прикладным спортом, где проведено 5 Всесоюзных и международных чемпионатов, ежегодно проходят краевые старты. И.С. Сущенко руководил коллективом физической культуры, который на протяжении 26 лет занимал первые места в Спартакиаде «Динамо» Краснодара и получил высокую оценку Центрального совета «Динамо». В период его руководства было подготовлено 20 мастеров по пожарно-прикладному спорту, более 600 спортсменов-разрядников. Кубанские спортсмены-прикладники входили в состав сборной СССР. И.С. Сущенко лично выступал за свой коллектив в соревнованиях по плаванию, стрельбе, легкой и тяжелой атлетике, гимнастике, самбо, конькобежном спорте.И.С. Сущенко руководил тушением крупных пожаров на краснодарских предприятиях и в зданиях повышенной этажности, на газонефтяной скважине у села Киевское в Крымском районе, шпагатно-веревочной и канатной фабрике г. Майкопа, химическом комбинате г. Кропоткин, железнодорожной сливной эстакаде в пос. Афипском, Крымском консервном комбинате, колодочной фабрике г. Армавира, в Новороссийске... Всех пожаров не перечесть.В арсенале наград Ивана Степановича Сущенко три ордена - Красной Звезды, «Отечественной войны» II степени, «За службу России», две медали «За отвагу на пожаре», еще 50 медалей и 142 грамоты, в т.ч. 2 грамоты Президиума Верховного Совета СССР.Общий стаж службы И.С. Сущенко составил 46 лет 4 месяца и 11 дней.По выходу на пенсию Иван Степанович еще 32 года возглавлял Краевой Совет ветеранов пожарной охраны, объединивший 46 первичных ветеранских организаций численностью более двух тысяч человек. По его инициативе создано 17 мемориалов, Аллеи Славы в честь сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. Впервые в России у памятника в пос. Ахтырском зажжен вечный огонь погибшим пожарным. В исторических формулярах, книгах Памяти сохраняется история пожарно-спасательной службы края. Важная задача - оказание реальной помощи ветеранам.В настоящее время Иван Степанович Сущенко продолжает активную работу на посту Почетного председателя Краснодарской краевой общественной организации «Ветераны гражданской обороны, пожарной охраны и спасатели Краснодарского края». Он передает опыт пожаротушения и организаторской работы личному составу подразделений, работает с детьми и молодежью, пишет книгу воспоминаний, бодр и оптимистичен.Руководство Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю и личный состав подразделений, Краевой Совет ветеранов сердечно поздравляют уважаемого Ивана Степановича с днем рождения и желают ему крепкого здоровья, долгих лет активной жизни, семейного тепла!