Новости МЧС России

Главная » Приволжский федеральный округ » Кировская область

Особая философия жизни

12 августа 2019 года


Накануне в свет вышел августовский номер журнала "Меркурий" с интервью с начальника Главного управления МЧС России по Кировской области Михаилом Лихачевым под названием "Особая философия жизни".

В нем Михаил Владимирович рассказал почему он решил стать пожарным, о том, что изменилось в этой профессии за последние 30 лет и какими достижениями своих подчиненных он гордится.

"Особая философия жизни"

Благородная миссия пожарных – в мирное время вступать в бой с огнем

Ирина Вепрева

До ХХ века в России каждое пятилетие сгорало до десятка городов. Не был исключением и наш родной город Хлынов. Как свидетельствуют летописи, в XVII-XVIII веках он сгорал почти полностью 8 раз. Поняв бессмысленность постоянного возмещения убытков, люди принялись за организацию пожарного дела.

Днем рождения пожарной охраны считается 30 апреля 1649 года. Именно тогда государь Алексей Михайлович подписал «Наказ о Градском благочинии» – первый официальный нормативно-правовой акт, в котором содержатся основные признаки установления в России профессиональной пожарной охраны. В этом году одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования России исполнилось 370 лет.

О непростой и опасной работе мы беседуем с начальником Главного управления МЧС России по Кировской области генерал-майором внутренней службы Михаилом ЛИХАЧЕВЫМ.

Михаил Владимирович, почти 40 лет назад Вы приняли решение посвятить свою жизнь борьбе с огнем и спасению людей. Что стало определяющим при выборе профессии?

– Во времена моего детства, пожалуй, каждый мальчишка мечтал служить в армии. Отец был участником Великой Отечественной войны, сражался и с милитаристической Японией. Он много рассказывал о тех годах, о геройстве обычных солдат. Это тоже повлияло на мой выбор. Я очень хотел стать военным и серьезно готовился к этому. Получилось так, что, когда заканчивал школу, старшие товарищи уже учились в Черкасском пожарнотехническом училище МВД СССР. Последовал их примеру и в 1980 году поступил в это учебное заведение, а 1 октября принял присягу, которой верен по сей день. После окончания учебного заведения молодым лейтенантом вернулся на родину, в Саратовскую область. Прошел профессиональный путь от начальника караула военизированной пожарной части №27 до заместителя начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области. В 2013 году был направлен в Кировскую область.

Спасатели каждый день рискуют собственными жизнями ради спасения других. Что это – фанатичная преданность своему делу?

– Профессия пожарного входит в десятку самых опасных и благородных. И если человек посвящает себя ей, то значит морально готов к тому, что жизни спасаемых им людей для него важнее собственной. Каждый наш сотрудник, принимая участие в тушении пожара, не раз бывал в смертельно опасных ситуациях, когда многое зависит от физической подготовки спасателя, от его профессионального умения. У людей этой профессии – особая категория ценностей. Представьте: мирное время, пожарный выезжает по тревоге, и у него начинается бой, который нужно выиграть любой ценой. При этом, не рассчитывая даже на благодарность. Как правило, пожарным не говорят «спасибо», потому что трагедия, произошедшая с людьми, несоизмеримо больше. Пожарный беззаветно выполняет свой долг, идет в огонь, так как это его путь, его психология добра, его особая философия жизни.

Пожарные – люди суеверные?

– Я бы сказал иначе: верящие в удачу. При пожаре невозможно ничего предугадать: неизвестно, какие вещества могут взорваться, какие материалы этому способствовать. Огонь – это стихийное бедствие. Кстати, до появления пожарной охраны люди принимали пожары как божью кару и не боролись с ними. В каждом доме на Руси была икона Божией Матери «Неопалимая Купина», которая оберегала от огня, пожаров и молний. Сегодня она стала еще и защитницей всех, чья служба связана с борьбой с огнем. В 2014 году митрополит Вятский и Слободской Марк подарил нам большую икону «Неопалимая Купина», с которой были сделаны 60 списков и разосланы в каждую пожарную часть. В дату почитания иконы – 17 сентября – сотрудники нашей службы участвует в молебне.

Назовите самый страшный на Вашей памяти пожар в регионе.

– 5 февраля 2014 года. Этот день в памяти кировчан останется надолго. Тогда в Поздино совместными усилиями удалось предотвратить катастрофу, спасти человеческие жизни и минимизировать ущерб.

Такой масштабной аварии в Кировской области не было давно. У станции Поздино Нововятского района произошел сход 32 вагонов с газовым конденсатом. Загорелись 12 цистерн. Площадь пожара составила около 1 тыс. квадратных метров. Для ликвидации аварии были задействованы более 400 человек, 51 единица техники, в том числе 14 пожарных и аварийно-восстановительных поездов. Помощь приходила из Нижегородской области, Удмуртской Республики и Уральского региона. Благодаря совместной работе всех служб в пунктах временного размещения были обогреты и обеспечены горячим питанием более 700 человек. Уже вечером люди вернулись в свои дома. На следующий день восстановилось движение поездов. Слаженность действий всех структур была отмечена на высшем уровне. Так, Указом Президента семь кировских спасателей были награждены государственными наградами – медалями «За отвагу», еще 42 участника ликвидации ЧС отмечены ведомственными наградами МЧС России.

Пожарная охрана сегодня и, скажем, 30 лет назад. Что изменилось?

– Стала более современной техника и, конечно, претерпели изменение требования к пожарному. Профессия пожарного – одна из самых сложных профессий в мире. Самое трудное – это в каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то.

За последние 15 лет профессия пожарного пережила серьезное усложнение задач и обязанностей, которые пожарный должен выполнять на службе.

В 80–90-е годы в обязанности пожарных входило тушение пожаров и проведение связанных с ним аварийно-спасательных работ.

В настоящее время после объединения федеральной противопожарной службы и МЧС пожарный-спасатель должен уметь применять гидравлический аварийноспасательный инструмент при ликвидации последствий ДТП, при обрушении зданий и сооружений. А сколько за последнее время было взрывов газа в России! Разбором завалов и проведением аварийно-спасательных работ в основном занимались пожарные.

Стихийные природные явления в последние годы добавляют работы спасателям.

– Совершенно верно. За последнее время увеличилось количество чрезвычайных ситуаций, вызванных различными опасными природными явлениями: наводнения, природные пожары... Пожарным пришлось дополнительно изучить и применять в повседневной деятельности навыки работы на плавсредствах, беспилотные летательные аппараты, квадроциклы, снегоходы.

С проведением аварийно-спасательных работ тесно связано и оказание первой помощи, а также психологической поддержки пострадавшим до прибытия к месту ЧС медиков и психологов.

Какими достижениями своих подчиненных Вы гордитесь?

– Для проверки вновь приобретенных навыков Министерство проводит различные конкурсы и соревнования. Если 15 лет назад у пожарных был лишь пожарноприкладной спорт, то в настоящее время мы соревнуемся в ликвидации последствий ДТП и оказании первой помощи пострадавшим. В 2018 году пожарные нашей специализированной пожарно-спасательной части на Всероссийских соревнованиях по ликвидации последствий ДТП заняли 3-е место, в соревнованиях «Человеческий фактор» по оказанию первой помощи были признаны лучшими по России. В 2019-м 1-е место заняли по ликвидации последствий ДТП и 2-е место в соревнованиях «Человеческий фактор».

Знания и умения современных пожарных в связи с приходом новой техники и появлением новых техногенных и природных рисков будут неуклонно расти и развиваться.

Отличный шанс для нас проверить профессиональные навыки предоставляет «Вятский лось» – чемпионат Кировской области по комбинированному туризму с элементами аварийно-спасательных работ и выживания в природной среде. 5 лет кировские пожарные успешно участвуют в нем. В этом году у соревнований появится свой «фирменный» переходящий кубок, который достанется сильнейшему.

Как попасть в ряды спасателей?

– На службу в федеральную противопожарную службу принимаются граждане в возрасте от 18 до 40 лет, способные по своим личным качествам, состоянию здоровья и физической подготовке выполнять служебные обязанности сотрудника федеральной противопожарной службы.

Также они должны пройти психофизиологическое тестирование и обследования, направленные на выявление потребления наркотических или психотропных веществ и злоупотребления алкоголем.

Кстати, в нынешнем году наше Министерство с целью усиления боевых подразделений увеличило численность сотрудников и работников федеральной противопожарной службы в Кировской области.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/600696-osobaya-filosofiya-jizni.html

Ссылка на первоисточник: http://43.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/8287757/