Новости МЧС России

Главная » Северо-Кавказский федеральный округ » Республика Дагестан

Сотрудники МЧС напоминают жителям республики об ответственности за сжигание сухой травы

14 Июнь 2019 года


Сотрудники территориальных отделов надзорной деятельности и профилактической работы призывают дагестанцев соблюдать требования пожарной безопасности. В ходе проводимых рейдовых мероприятий по жилому сектору республики они напоминают населению о штрафах, предусмотренных за разжигание костров, сжигание травы, мусора и за сельскохозяйственные палы.

Инспекторы разъясняют, что по сухой траве пламя может распространиться со скоростью один метр в секунду. Самое страшное - огонь от разведенного костра может перекинуться на лесные насаждения, садовые домики, жилые дома граждан.

Бытует ложное мнение, что сжигание сухой травы полезно для земли, удобряет ее золой. Поэтому многие граждане специально устраивают пал сухой травы. На самом деле пользы от этого нет: при сжигании травы погибает много полезных микроорганизмов, да и молодая травка, незаметная в сухой траве, может погибнуть. Кроме того, по сухой траве огонь легко сможет добежать и до строений на вашем участке.

Управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Дагестан напоминает, что постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2015 г. №1213 в России введен однозначный запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы на всех категориях земель, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. Ранее действовавшие запреты были фрагментарными: касались только отдельных категорий земель (но не самых проблемных — сельхозназначения и запаса), или отдельной категории сухой растительности — стерни.

Ни в коем случае не допускайте:

— пала сухой травы;

— неконтролируемого сжигания мусора;

— будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка легко приводят к возгоранию сухой травы.

В усадьбе или на даче:

— всегда наготове должен быть инвентарь для тушения пожара: ведро, лопата, бочка с водой, ящик с песком;

— сухую траву надо собирать граблями. Сжигать ее вместе с мусором можно в железной бочке, установленной рядом с водоемом или емкостью с водой, подальше от строений;

— опасайтесь сильных порывов ветра. При сжигании мусора даже в железной бочке учитывайте направление ветра, чтобы случайная искра не полетела в сторону строений.

Если вы обнаружили горение сухой травы – позвоните в пожарную охрану по телефону «101».



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/588819-sotrudniki-mchs-napominayut-jitelyam.html

Ссылка на первоисточник: http://www.05.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/8169781/