Новости МЧС России

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Республика Саха (Якутия)

МЧС Якутии поздравили в праздник ветерана Пожарной охраны

12 июня 2019 года

Руководство Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) совместно с советом ветеранов Пожарной охраны Якутии поздравили с Днем России, ветерана государственного пожарного надзора Калинкина Эдуарда Васильевича. Почетного ветерана ведомства они навестили на дому, выразили слова благодарности, пожелали крепкого здоровья и долгих лет жизни. Вручили памятные подарки, награды и благодарственные письма.

«Раньше все, кто носил погоны, были сотрудниками ГПН. С 70-х годов выпускники пожарно-технических училищ стали приходить на должности начальников караулов пожарных частей. Несомненно, их опыт и знания передаются новым поколениям сотрудников. Ветераны Государственного пожарного надзора и по сей день стоят на страже безопасности предприятий от пожаров - во многих министерствах, ведомствах республики вопросы обеспечения пожарной безопасности возложены на плечи наших ветеранов и пенсионеров», - прокомментировал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) Евгений Рощин.

Калинкин Эдуард Васильевич – ветеран Пожарной охраны Якутии, родился 18 апреля 1941 года в г. Среднеколымске ЯАССР. Окончил Покровскую среднюю общеобразовательную школу в 1959 году и два года проработал каменщиком. Первые каменные дома в городе Покровск возводились при его участие. Далее он поступил Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР, и окончил его в 1964 году. Вернувшись в Якутию и получил назначение на инспектора государственного пожарного надзора, в отдел пожарной охраны Управления пожарной охраны МВД ЯАССР.

«Женился я в 1968 году, в прошлом году отметили с супругой золотую свадьбу, у нас двое детей и пять внуков. Несомненно, без дружеского плеча человеку тяжело, но вдвойне тяжелее, если нет поддержки родных и близких людей. Изо дня в день, отдавая себя без остатка работе, переезжая по служебной необходимости из района в район, или будучи в многочисленных командировках, я знал, что всегда могу рассчитывать на супругу. Милую, мудрую, любимую», - рассказал Эдуард Васильевич

В период службы он объездил всю Республику, ездил с проверками и оказанием помощи объектам и органам власти. Примечательным фактом из биографии стало его участие в составе государственной комиссии по приемке объектов Южно-Якутского территориального комплекса. В 1974 году он был назначен Главным управлением пожарной охраны МВД СССР в состав комиссии. Он наблюдал, как город Нерюнгри рос на его глазах, объекты вводились в эксплуатацию в конце года и без его подписи не могли эксплуатироваться. Случалось так, что после приемки он возвращался домой, к любимой супруге Галине Степановне, практически к праздничному столу, чтоб встретить Новый год.

Наш ветеран окончил службу в 1998 году в должности заместителя начальника Управления по ГПН МВД ЯАССР в звании подполковника, отдав любимой профессии 27 лет жизни.

Пресс-служба ГУ МЧС России по РС (Я)