Новости МЧС России

Главная » Приволжский федеральный округ » Самарская область

370 лет пожарной охране России: история становления и развития пожарной охраны Самарской области

16 апреля 2019 года


Продолжаем публикацию серии материалов, посвященных 370-летию со дня образования пожарной охраны России.

«Опустошительные пожары становились вехами в истории города Самары. Одна из них – огненная трагедия 1877 года, ярко отраженная в рапортах и докладах губернатора Петра Бильбасова российскому министру внутренних дел. Вот что он писал: «Пожар в Самаре окончился сего дня поутру (27 июля 1877 года – Ред.). Уничтожено 16 кварталов лучшей части города, много каменных домов, более 10 тысяч сажень сложенных на берегу Волги дров. Две церкви сгорело, а у двух сгорели колокольни. Уничтожены дома, в которых помещались: Отделение Государственного Банка, Контрольная Палата, Статистический комитет, Городское Полицейское Управление, Канцелярия Губернатора, дома зимнего и летнего моего помещения, Николаевский детский приют, Госпиталь Общества попечения о раненых и больных воинов на 75 кроватей, Учительская семинария. Все ценности отделения Госбанка спасены и хранятся в Губернском казначействе, где находятся и деньги Общества Взаимного кредита; часть казенного имущества, находящегося в домах моего помещения спасена, но сильно повреждена. Выгоревшее пространство составляет 135 тысяч квадратных саженей, более 56 десятин. Убыток громадный».

В следующем рапорте Бильбасов сообщал, что «...вследствие бывших в Самаре два дня кряду значительных пожаров и распространившейся молвы о поджогах, которые... были в действительности, населением города овладел панический страх, и многие из жителей со всем своим имуществом выехали за город в сады; те же, которые остались в городе, сложили свое имущество на воза, дабы при первой тревоге – отвезти имущество в безопасное от огня место...» И далее: «...Общая паника в Самаре увеличивается. По случаю усилившегося до безобразия пьянства в кабаках на деньги, вырученные от продажи краденых на пожарах вещей, делаю распоряжение о закрытии на время всех кабаков в городе Самаре и его предместьях и об ограничении времени торговли в белых харчевнях и других подобных заведениях до 8 часов вечера, за исключением гостиниц. Обращаюсь к Оренбургскому Генерал-губернатору о высылке для содействия полиции двух сотен казаков экстренным поездом... Пожарная команда и полиция изнемогла от непосильных безустанных трудов».

После этих рапортов в распоряжение полиции было передано дополнительно 148 низших чинов из действующей армии. В городе усилили ночные патрули и полицейские обходы. Только после этого самарцы стали успокаиваться и постепенно прекратили вывозить свои вещи в безопасное место.

Но были и такие горожане, которые принимали активное участие в тушении пожаров, помогая спасать не только свои, но и чужие дома и имущество. Об этом сохранились свидетельства в документах Самарской духовной консистории. При пожаре, случившемся в 1877 году, опасности подверглось епархиальное женское училище вместе с храмом. В спасении училища принимали участие многие самарцы - и в итоге здание осталось невредимым. Добровольцы вынесли в подвал все церковные принадлежности, библиотеку и часть мебели училища. В спасении иконостаса и принадлежностей храма принимал участие священник Гавриил Фармаковский. А купец И.А. Бахарев на своей лошади привез собственный пожарный насос и помогал тушению пожара на училищной церкви. Тем не менее огонь был такой силы, что на храме сгорели стропила, была повреждена кровля и перебиты окна, а мебель оказалась поломанной.

При пожаре 1877 года сгорела также половина прихода самарского кафедрального собора, который тогда находился на Вознесенской улице, церковный дом на той же улице и дом протоиерея Алексея Кроткова. Полностью была уничтожена огнем крыша церкви Николаевского Сиротского приюта. В 2-3 часа ночи упал ее купол, а в 6 часов утра к горевшему храму прибыли самарский купец Федор Иванович Никонов и его люди. Только с их помощью, а также при содействии полицейских и прибывшей еще через час пожарной команды огонь в храме все-таки был потушен. Однако постройки около церкви сгорели.

Сами священники тоже тушили пожар. Особенно отличились протоиерей Халколиванов, священники Боголюбский, Смельковский, Гавриил Фармаковский и Николай Воронцов, которые заслужили благословения святейшего Синода. Такой же чести удостоились и многие простые люди: уже упоминавшиеся купцы Иван Бахарев и Федор Никонов, а также купец Иван Санин, начальница епархиального женского училища Кильдюшевская, член Окружного суда Десницкий и некоторые другие. На пожертвования купечества города уже к концу года все поврежденные пожаром самарские храмы были восстановлены.

Все 31 гласных Самарской городской Думы собрались 26 июля 1877 года в 6 часов вечера, чтобы выслушать предложения городского головы о мерах по прекращению пожаров. Дума постановила: избрать одного из своих гласных распоряжаться пожарным обозом, а в помощники назначить ему из числа гласных столько лиц, сколько потребуется. Об этом постановлении решили сразу же сообщить губернатору. Собрание обязало нового начальника обоза, чтобы штат пожарной команды Самары, составленный управой еще в 1875 году согласно табели, был немедленно представлен на утверждение министра внутренних дел, а сама пожарная команда переименована из полицейской в общественную. В тот же день городская Дума избрала П.В. Алабина на должность заведующего пожарным обозом, отрядив ему в помощь восемь гласных и весь наличный состав городской управы.

Несмотря на принимаемые меры, Самара по-прежнему продолжала гореть. В частности, 3 мая 1883 года при сильном ветре в разных концах города произошло сразу три пожара. Возникнув при неблагоприятных для тушения условиях, пожары эти сразу же стали серьезной опасностью для всего города. При этом в случае расширения очагов возгорания местная пожарная команда из-за своей малочисленности наверняка оказалась бы бессильной перед лицом стихии. Ситуацию спасло то, что по распоряжению командира 6-го пехотного Либавского полка Владимира Александровича Шестакова в Самару были направлены солдаты во главе с батальонным командиром подполковником Лукьянчиковым. Армейские подразделения оказали самарцам огромную помощь в укрощении огня.

Очевидцы вспоминают, что первый пожар в тот день начался в 11 часов утра на Казанской улице, в доме мещанина Осипова. Был сильный ветер, и пламя моментально охватило сразу несколько деревянных строений. К 12 часам уже пылало 17 домов. Пожарные команды, прибывшие из всех частей города, при помощи солдат шестого пехотного Либавского полка к двум часам успели локализовать пожар, который окончательно прекратился в восемь часов вечера. При этом обгорели три каменных дома и сгорели дотла все упоминавшиеся выше 17 деревянных домов. Убыток от стихии был оценен в 35 тысяч рублей. Предполагается, что причиной того пожара послужило неосторожное обращение с огнем.

Но в то время, когда этот пожар еще был в полном разгаре, в противоположном конце города, на Новособорной улице, во втором часу дня в деревянном доме крестьянина Плеханова возник еще один очаг пламени. К этому времени поднялась настоящая буря, и в течение нескольких часов, несмотря на энергичные действия пожарных и войск, пламя успело охватить 120 деревянных домов. В этой части города пожар удалось потушить только к 12 часам ночи. Убытки здесь оценили в 100 тысяч рублей.

Наконец, в 10 часов вечера, когда с Новособорной улицы разошлись по домам уставшие люди, на Саратовской улице, в доме вдовы чиновника Третьякова, вспыхнул третий пожар – здесь загорелся сеновал. Однако прибывшая пожарная команда немедленно разобрала загоревшийся сарай, и таким образом отстояла соседние деревянные постройки.

Уже через три дня после успешного подавления огненной стихии, 6 мая 1883 года, городская Дума ходатайствовала перед губернатором А.Д. Свербеевым о разрешении открыть при городской управе подписку на сбор пожертвований в пользу погорельцев с последующей передачей всех сумм в образованную комиссию по выдаче пособий погорельцам.

Этот пожар показал, что ни пожарные команды со своей техникой, ни расставленные повсюду чаны с водой, ни водовозы не могут спасти город от опустошительных пожаров. Стало ясно, что разрастающейся Самаре с ее развивающейся промышленностью и увеличивающимся населением срочно нужен пожарный водопровод. Впрочем, об этом говорил еще самарский губернатор К.И. Грот в 50-х годах XIX века, но только через 25 лет после него городская общественность предприняла первые практические шаги в этом направлении.»

Продолжение следует.

Материал из книги «Вехи огненной Самары: от крепости до наших дней». Том 1. Издательство «НТЦ», 2001.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/575832-370-let-pojarnoy-ohrane.html

Ссылка на первоисточник: http://63.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/8024329/