Новости МЧС России

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Санкт-Петербург

Непокоренный Ленинград: воспоминания Г.В. Бессонова

16 марта 2019 года


Г.В. Бессонов, начальник инспекции Госпожнадзора Московского района гор. Ленинграда

Начавшаяся Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков потребовала изменить не только формы и методы профилактической работы, но и ее содержание.

Никого не вводило в изумление требование пожарных работников обеспечить чердаки песком, бочками с водой, снять с чердаков все деревянные перегородки, покрасить сгораемые конструкции огнезащитной краской, разобрать деревянные постройки, близко прилегающие к жилым домам и фабричным корпусам и тому подобное. Все знали, что эти требования пожарных своевременны и необходимы, но проведение их в жизнь требовало много усилий и большой разъяснительной работы.

Особенно хорошо помогли и были весьма доходчивыми буквально для каждого трудящегося показательные тушения зажигательных авиабомб. Проведение этих занятий на фабриках, заводах, в жилых домах и непосредственно на городских площадях и улицах всегда собирало много зрителей.

Пожарные работники старались показать не только как горят зажигательные бомбы, но и, самое главное, средства и приемы их тушения. Они проводили занятия в обстановке, приближенной к действительности, разъясняли всем трудящимся необходимость не только выполнения всех противопожарных мероприятий, но и создание в жилых домах и на промышленных объектах пожарных звеньев групп самозащиты — боевых помощников городской пожарной охраны. Жизнь показала, что в этой работе были достигнуты неплохие результаты.

8 сентября 1941 года вошло в историю Ленинграда как день, в который было замкнуто кольцо блокады по суше вокруг Ленинграда и был совершен первый мощный налет немецко-фашистской авиации на город. Нападению в основном подвергся южный район города — Московский, на территорию которого было сброшено более пяти тысяч зажигательных и много фугасных авиабомб, вызвавших в районе сто семьдесят два пожара. Пожарные команды участвовали в тушении только пятнадцати пожаров, таких как продовольственные склады им. Бадаева, склады сырья маслозавода, фабрика «Скороход» и другие.

История ленинградской пожарной охраны не знала случаев такого массового одновременного возникновения пожаров только в одном районе города (не считая другие районы), но история не знала и такой отваги, мужества и героизма, проявленных при тушении пожаров, как работниками пожарной охраны, так и группами самозащиты и населения.

На одном из самых крупных пожаров — на складах имени Бадаева — пожарным подразделениям пришлось работать в очень сложных и трудных условиях: скученность горевших деревянных построек склада и высокая температура затрудняли к ним доступ; разрывы фугасных бомб и пулеметный обстрел с самолетов врага не сломили мужества пожарных, и они, невзирая на усталость, полученные ожоги и даже ранения, оставались в строю.

Бойцы и командиры, успешно ликвидировавшие пожары по другим адресам, прибывали на помощь своим товарищам, работавшим на пожаре складов им. Бадаева. Шоферы автонасосов по двенадцать часов беспрерывно подавали воду к месту пожара; командиры отделений и бойцы по девять-десять часов подряд работали со стволами и отказывались от подмены, когда им ее предлагали. Подобные образцы работы увлекали остальных товарищей, что и дало возможность к трем часам 9 сентября ликвидировать все пожары, возникшие в результате вражеского налета.

Не менее энергично работали по тушению пожаров и вражеских зажигательных бомб группы самозащиты, которым оказывали помощь не только взрослое население, а даже старики и дети. Так, например, двенадцатилетний Толстов Геня потушил девятнадцать ЗАБ; семидесятилетняя гр. Титова А.И. вместе с гр. Хазовой и Логиновой потушили сорок девять ЗАБ; шестнадцатилетний юноша Крючков потушил пожар на чердаке своего дома. И таких примеров можно было бы привести много. Сто пятьдесят семь пожаров и большое количество зажигательных бомб, ликвидированных группами самозащиты и населением — вот итог их работы за 8 сентября.

Не меньшей эта активность была и в последующее время, при повторных налетах вражеской авиации. Проявлялась активность не только в тушении пожаров, но и в создании условий по их предупреждению.

За короткий промежуток времени почти все сгораемые конструкции чердаков не только каменных, но и деревянных зданий были окрашены суперфосфатом. Каждый дом был обеспечен всем необходимым для тушения начавшихся пожаров. Тысячи бочек, тысячи кубометров песка буквально в считанные дни были доставлены в домохозяйства, подняты на чердаки, а бочки заполнены водой. Население района прекрасно понимало всю важность проводимых противопожарных мероприятий и, в особенности, после первого налета на город фашистской авиации, еще энергичнее взялось за снос тех или иных сгораемых малоценных построек, увеличение запаса огнегасительных средств и проведении занятий с группами самозащиты.

По восемьдесят-сто человек в день приходило в инспекцию Госпожнадзора за решением противопожарных вопросов. Люди указывали на недостатки, требовали их устранения, просили совета, как лучше выполнить те или иные противопожарные мероприятия.

По шестьсот-восемьсот-тысяче человек и более собиралось на показательные занятия по тушению зажигательных авиабомб и пожаров от них. Население активно шло навстречу пожарной охране.

Руководители объектов и домохозяйств, чутко прислушиваясь к голосу работников пожарной охраны, подготовляя здания к противопожарной обороне, показали себя подлинными заботливыми хозяевами вверенных им объектов, сделав их неуязвимыми крепостями противопожарной обороны. По сотне и более ЗАБ попадало на некоторые объекты, но ни на одном из них не вызвало значительного пожара.

Продолжение следует…

НА ФОТО - обучение населения тушению зажигательных бомб



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/569244-nepokorennyiy-leningrad-vospominaniya-gv.html

Ссылка на первоисточник: http://78.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/7951923/