Новости МЧС России

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Чукотский автономный округ

Опасность выезда автомобильной техники вне ледовых переправ

11 Январь 2019 года


ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Чукотскому автономному округу» предупреждает: несоблюдение требований безопасности при пересечении водоемов по льду, при отсутствии оборудованных ледовых переправ,может привести к неприятным итрагичным последствиям.Особенно опасность возрастает в период неблагоприятных погодных условий

В этот период жителями округа предпринимаются меры по прокладыванию несанкционированных дорог по неокрепшему льду, как пешим порядком, так и имеющимся автотранспортом, что приводит к риску для здоровья и жизни людей, увеличивает вероятность провала техники под лёд. Особого внимания, заслуживает вопрос выезда на лёд автотранспорта. Нередки случаи, когда машина проваливалась в воду.

Государственная инспекция по маломерным судам рекомендует владельцам автомобильного транспорта во избежание несчастных случаев (провала техники под лёд) воздержаться от передвижения по льду Анадырского лимана до официального открытия ледовой переправы.

Санкционированные ледовые переправы открываются только после того, как эксперты соответствующих служб проведут замеры толщины льда, оборудуют место переезда вешками, а сотрудники ГИБДД – соответствующими дорожными знаками. Государственные инспекторы по маломерным судам ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Чукотскому автономному округу» участвуют в проведении технического освидетельствования ледовых переправ в части, касающейся обеспечения безопасности людей, и дают разрешение на их эксплуатацию. Ледовая переправа - участок водного объекта с ледовым покрытием, оборудованный для безопасного преодоления водного объекта автомобильным, самоходным, гужевым транспортом, пешим порядком, организуемый по решению органа местного самоуправления.

Водитель и пешеход – помни и соблюдай!

• При движении по ледовым переправам следует быть предельно осторожными, соблюдать все меры безопасности и требования дорожных знаков.

• Выезжать на переправу следует со скоростью не более 10 км/ч, без толчков и торможения, держа дверцы автомобиля открытыми.

• Категорически запрещен проезд по переправе рейсовых автобусов и автомобилей с пассажирами – пассажиры должны быть высажены перед въездом на переправу.

• Запрещен переход и переезд в не огражденных и не охраняемых местах.

• Движение пешеходов по переправе разрешается только по специальным дорожкам, проложенным по бокам полосы движения и обозначенным вешками.

• Работа переправы прекращается, если возникшие условия работы и ее техническое состояние не обеспечивают безопасность эксплуатации.

На ледовой переправе запрещается:

- Перемещение транспортных средств в туман или пургу;

- Остановка или стоянка;

- Проезд транспортного средства, вес которого больше указанного на установленном запрещающем знаке "Ограничение массы";

- Движение с большей скоростью, чем указано на запрещающем знаке «Ограничение максимальной скорости»;

- Перевозка пассажиров, как в салоне, так и в кабине транспортного средства;

- Проезжать водное препятствие в незнакомом месте без предварительной проверки толщины льда.

- Использовать оси полос движения транспорта для ловли рыбы и бурения лунок;

В случае неожиданной остановки транспортного средства на ледовой переправе

необходимо: принять меры к освобождению переправы своими силами, если это невозможно, тогда необходимо отбуксировать автомобиль на ближний берег посредством троса длиной 50-70 метров, соблюдая максимальную осторожность.

Если все же происшествие случилось, то необходимо:

- немедленно покинуть машину, пока она держится на плаву, через боковые окна; двери желательно не открывать, так как машина быстрее пойдет ко дну;

- если автомобиль ушел под воду, то перед тем как покинуть машину, сделайте несколько глубоких вдохов и выбирайтесь из автомобиля; по возможности избавьтесь от «тяжелой» одежды (обуви, пальто, куртки);

- спасать нужно в первую очередь детей, в этом случае прижмите ребенка спиной к себе, закройте ему нос и рот пальцами, и всплывайте.

Если вам необходима помощь спасателей, сообщите об этом по телефонам экстренной службы спасения:

- «01» - единый для набора со всех стационарных телефонов;

- «112» - единый для набора со всех операторов мобильной связи.

Будьте осторожны, берегите себя и своих близких!



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/555211-opasnost-vyiezda-avtomobilnoy-tehniki.html

Ссылка на первоисточник: http://www.87.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/7831319/