Новости МЧС России

Главная » Приволжский федеральный округ » Саратовская область

В Саратовской области стартовали областные соревнования

04 декабря 2018 года

Сегодня, 4 декабря, в спортивном комплексе «Прометей» прошел первый день областных соревнований по пожарно-спасательному спорту среди дежурных караулов Саратовской области, посвященных памяти Саратовского спортсмена-огнеборца Ю.П. Чернышова. Соревнования продлятся 4 дня.

Соревнования по пожарно-прикладному спорту среди дежурных караулов, посвященные памяти Чернышова Ю.П., проводятся с 1997 года, с момента постройки спорткомплекса «Прометей».

Чернышов Юрий Петрович родился 25 апреля 1939 года в селе Петрушино Рязанской области. В город Саратов прибыл по комсомольской путевке для строительства моста через реку Волга. С октября 1958 года по декабрь 1961 года проходил службу в Советской армии, где начал заниматься пожарно-прикладным спортом. После службы в армии вернулся в Саратов. С 1962 по 1982 год работал СВПЧ №5 Ленинского района города Саратова. Пришел пожарным, затем в 1974 году прошел курсы подготовки младшего начальствующего состава ВПО МВД СССР в городе Астрахань, был назначен на должность командира отделения. В 1982 году перевелся в ПВПЧ №20, где проходил службу до увольнения на пенсию. Уволился в звании старший сержант с должности командир отделения.

Чернышов Ю.П. увлекался многими видами спорта: пожарно-прикладным спортом, лыжами, легкой атлетикой, гирями, плаванием, игрой в городки. Постоянно участвовал в соревнованиях, отстаивая интересы не только подразделения, но и Саратовской области. 20 октября 1963 года ему одному из первых было присвоено звание мастера спорта СССР по пожарно-прикладному спорту. Был награжден медалями за безупречную службу 3-х степеней, нагрудным знаком «Отличник пожарной охраны».

С 1985 по 1989 год был лучшим по профессии в категории «Командир отделения».

В возрасте 52 лет Чернышов Ю.П. трагически погиб в результате ДТП.

Соревнования стали проводить в его честь именно среди дежурных караулов. В них не участвуют спортсмены, члены сборной команды области. В соревнованиях участвуют реальные караулы пожарных частей Саратовской области.

В течение четырех дней будет определяться лучший караул, пожарная часть, сотрудники и работники которой лучше всех выполнили упражнения: подъем по штурмовой лестнице и подъем по трехколенной выдвижной лестнице.

Заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Саратовской области Дмитрий Фролов: "Сегодняшние соревнования, которые проходят уже 21 раз, еще раз доказали, что все пожарные г.Саратова и Саратовской области могут профессионально выполнить любые аварийно-спасательные и другие неотложные работы в зоне чрезвычайной ситуации. Соревнования традиционно проводятся в ноябре-декабре и являются итогом профессиональной подготовки дежурных смен за год".