Новости МЧС России

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Псковская область

Возгорания и пожары

13 июля 2018 года


Пожар – это неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

Статистика пожаров по крупным городам и России в целом показывает, что 80 % пожаров происходит в жилом секторе.

Основные причины пожаров в быту:

- неосторожное обращение с огнём при курении и приготовлении пищи;

- перегрузка одной розетки большим количеством электроприборов;

- неисправность электропроводки;

- проведение электрогазосварочных работ при ремонте в квартирах без соблюдения мер безопасности;

- детская шалость с огнём;

- нарушение правил пожарной безопасности при организации новогодних праздников (использование некачественных гирлянд, свечей, бенгальских огней, легковоспламеняющихся ёлочных украшений, пиротехнических изделий).

Стадии пожара в помещениях

Первые 10 – 20 минут пожар распространяется линейно вдоль горючего материала и имеет максимальную скорость. Помещение заполняется дымом, рассмотреть в это время пламя невозможно. Температура воздуха поднимается в помещении до 250 – 300°C – это температура воспламенения всех горючих материалов.

Через 20 минут начинается объёмное распространение пожара. После того, как выгорают основные вещества, происходит фаза стабилизации пожара (от 20 минут до 5 часов).

Через 30 минут наступает разрушение остекления. Приток свежего воздуха резко увеличивает развитие пожара. Температура достигает 900°C. Если огонь не может перекинуться на другие помещения, пожар «идет» на улицу. В это время происходит обрушение выгоревших конструкций.

Признаки начинающегося пожара:

- наличие запаха перегревшегося вещества и появление лёгкого, сначала едва заметного, а затем всё более сгущающегося и действующего на глаза дыма;

- понижение накала электрических ламп, что иногда также является признаком назревающего загорания изоляции электропроводов.

Распространению пожара в жилом доме чаще всего способствуют вентиляционные каналы, открытые окна и двери, дающие дополнительный приток кислорода. Вот почему не рекомендуется разбивать стекла в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери в соседние помещения.

При обнаружении признаков начинающегося пожара постарайтесь быстро установить, где находится очаг:

- в квартире (в комнате, кухне, подсобном помещении, на балконе, лоджии и т.д.);

- на лестничной клетке (мусоропровод, почтовый ящик и пр.);

- в соседней квартире (идёт дым из щелей двери);

- в соседнем доме.

При обнаружении очага возгорания немедленно вызывайте пожарную охрану.

При вызове сообщите следующие сведения:

- адрес, где обнаружено загорание или пожар;

- объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в подвале, на складе и т.д.

- что горит (конкретно: телевизор, мебель, автомобиль);

- если диспетчер попросит, то уточните: номер дома, подъезда, квартиры, на каком этаже пожар, сколько этажей в здании, откуда удобнее подъехать, код для входа в подъезд, есть ли опасность для людей и т.д.;

- свою фамилию и телефон.

Говорите по телефону чётко и спокойно, не торопитесь. По вашему звонку пожарная команда уже поднята по тревоге и выезжает, а все дополнительные сведения ей передадут по рации. После вызова выйдите из дома, встретьте пожарную машину и покажите самый быстрый и удобный проезд к месту возникшего пожара.

Помните: ложный вызов пожарной команды отвлекает силы спасателей от реального чрезвычайного происшествия и классифицируется как административное правонарушение: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны (так же, как и полиции, скорой помощи, или иных специализированных служб) является административным правонарушением и наказывается штрафом».



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/518065-vozgoraniya-i-pojaryi.html

Ссылка на первоисточник: http://60.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/7182079/