Новости МЧС России

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Мурманская область

Культура безопасности на природе, или как выжить в условиях чуждой среды

13 июня 2018 года


Сегодня в областной детско-юношеской библиотеке воспитанники детского оздоровительного лагеря при мурманской СОШ №43 примут участие в интерактивной викторине «Рожден в России», в рамках которой ребята совершат виртуальное путешествие по родной стране от Калининграда до Владивостока. Конечно, такие «вояжи» проходят без особого риска для детей. Однако в реальности окружающий мир крайне сложен, и так важно подготовить детей к различным опасностям. Впрочем, и взрослым необходимо повышать свою культуру поведения, в том числе на природе, как территории особого риска. Ведь, без знания элементарных навыков выживания, опасности для жизни и здоровья людей увеличиваются, в особенности сейчас – когда погода крайне не устойчива, минимум пропитания из даров леса, высоки риски встречи с дикими зверями.

При этом, необходимо понимать, что дикие животные предпочитают не сталкиваться с человеком: инстинкт предостерегает их от этого. Однако чтобы уменьшить вероятность встречи с ними рекомендуется в лесах включить музыку или периодически свистеть в свисток, громко переговариваться и, желательно, группой не менее трех человек, отпугивать диких зверей звоном металлических предметов.

При передвижениях максимально старайтесь избегать участков высокотравья, зарослей в поймах рек и ручьев, мест возможного отдыха медведя на дневках.

Размещайте лагеря на открытых, с достаточным обзором местах. Не храните продукты питания в доступных местах, изолируйте их, чтобы запахи не могли привлечь зверей. Внимательно следите за чистотой их территорий, все пищевые отходы сжигайте.

Также напоминаем общие правила выживания в дикой природе:

Постараться найти убежище от холода или жары, дождя или ветра.

Оповестить о себе: зажечь костер, повесить на дереве какую-либо вещь яркого цвета, подать сигнал SОS и т.д.

Экономно расходовать воду. Если ее нет или осталось мало, постараться найти источник.

Рассчитать запасы пищи и найти способ добыть ее.

Разжигание огня

Разыщите сухой материал: сухую траву, солому, бересту, смолистые веточки сосны, щепки.

Подготовьте место для костра, обложите его с трех сторон камнями или толстыми ветками, оставив открытой подветренную сторону. Можно также разрезать ножом дерн и отвернуть его в обе стороны, чтобы вывороченная земля служила стенками, закрывающими кострище с трех сторон.

Заготовьте побольше дров.

Подожгите растопку. Раздуйте огонь и понемногу добавляйте в него ветки и сучья.

Для того, чтобы костер горел как можно дольше, уменьшите приток воздуха, обложив костер со всех сторон камнями или землей. Подложите в огонь медленно горящие толстые поленья.

Чтобы не замерзнуть ночью, неподалеку от костра надо сделать какое-либо заграждение: положить камни, толстое бревно и т.д. и ложиться спать между костром и этим заграждением, чтобы тепло не рассеивалось.

Не увлекайтесь слишком большим костром. Летом вокруг кострища оборвите траву, а еще лучше окопайте кострище.

Приготовление пищи на костре

Готовить еду следует на углях, а не в пламени.

Мясо и рыбу необходимо дольше варить, а не жарить, чтобы нейтрализовать яды и обезвредить бактерии.

При расстройстве желудка попытайтесь вызвать у себя рвоту, засунув поглубже в рот два пальца. Кроме того, можно растолочь и проглотить немного угля или мела (одна или две столовые ложки порошка), запив это большим количеством воды.

Очистка питьевой воды

Грязную воду необходимо профильтровать через любую плотную ткань.

Положить на нее песок, измельченный древесный уголь и мелкие камешки, проделать снизу отверстия и пропустить через сделанный вами фильтр воду.

Профильтрованную воду следует прокипятить в течение 10 минут.

Съедобные растения

Нельзя употреблять в пищу все подряд растения, многие из них ядовиты.

Используйте только те растения, которые знаете.

Если сомневаетесь, съедобно растение или нет, выдавите из его листа сок. Сок молочного цвета говорит о том, что растение ядовито. (Исключение составляет только одуванчик. В частности, он помогает при поносах).

Другой способ: потрите губы соком растения и положите маленький кусочек листа на кончик языка. Если в течение 4-5 минут появится ощущение жжения или горечи, это растение не годится в пищу.

Ночь в палатке

Выбирайте для установки палатки твердое ровное место. Не ставьте ее слишком близко к воде и к засохшему руслу, на случай ливневого дождя.

Располагайте палатку так, чтобы ее вход оказался на подветренной стороне. Забивая в землю колышки, максимально натягивайте материал, ибо плохо натянутые палатки протекают даже при небольшом дожде.

На случай дождя выкопайте вокруг палатки канавку, в которую будет стекать вода.

На случай ветра укрепите колышки, положив на них тяжелые камни.

Старайтесь готовить пищу вне палатки. Но если из-за плохой погоды вы будете вынуждены делать это в палатке или рядом с ней, укрепите плитку или керосинку, чтобы она не могла перевернуться.

Регулярно проветривайте палатку. Если в плохую погоду вы решите готовить пищу в палатке, знайте, что огонь, горящий в замкнутом пространстве, очень быстро «выбирает» из него кислород. Заметив, что пламя из голубоватого становится желтым, а вы сами начинаете ощущать сонливость, немедленно выбирайтесь из палатки на свежий воздух.

Пожар в палатке

Если палатка загорелась, немедленно выбирайтесь из нее, даже не пытаясь тушить огонь. Остерегайтесь частиц горящей материи: стряхивайте их с себя, если они падают сверху, и сбивайте пламя спальным мешком или одеждой. Они не пострадают, если действовать быстро.

Если в начале пожара вы находились в спальном мешке, не тратьте время на расстегивание молнии. Из спальника можно быстро выбраться, высвободившись из него сначала по пояс, а затем, встав на "мостик", просто стягивая его с себя.

Оказавшись снаружи, обрушьте колья палатки и попытайтесь затоптать пламя, если это еще возможно, либо оттащите палатку в сторону, вытряхнув из нее ваши пожитки. Постарайтесь, чтобы огонь не перекинулся на пенопласт, часто использующийся в качестве подстилки: при горении он выделяет ядовитые пары.

Если огонь слишком силен, оставьте палатку и все, что в ней есть, догорать.

Если ваша палатка загорелась из-за вспыхнувшей у входа керосинки, на которой что-нибудь варилось, отшвырните ее ударом ноги, прежде чем заниматься жилищем. Справившись с огнем в палатке, залейте водой и то место, куда вы отбросили керосинку, чтобы предотвратить лесной пожар.

Промокшая палатка

Если палатка протекает сверху, попытайтесь найти дырки, сквозь которые проникает вода, и заклейте их пластырем или воском от свечи.

Если это не помогает, накройте вещи куском полиэтилена или непромокаемой курткой.

Берите с собой в поход пластиковый мешок, в который можно влезть вместе со спальником.

На случай промокания палатки снизу, через дно, сделайте настил из веток.

Если потерялся ребенок

Вообще, о том, что ребенок потерялся страшно даже подумать. Как правило, маленькие дети пропадают из-за невнимательности взрослых. В подростковом возрасте они, порой, уходят сами, причем по самым разным причинам, включая проблемы в семье. Однако в каком бы возрасте не пропал ребенок – это настоящая беда. И так важно не допустить ее. Поэтому, прибыв на место, где вы собираетесь остановиться, постарайтесь довести до его сознания, насколько опасно уходить из поля зрения родителей. Но на всякий случай укажите ему какой-нибудь хорошо видный отовсюду ориентир, к которому он должен идти, если заблудится.

Если же это все-таки случилось, быстро осмотрите место, где его видели в последний раз.

Если его там нет, идите к ориентиру, на который вы ему указали, располагаясь на отдых, и оставьте там кого-нибудь, прежде чем прочесывать всю местность.

Сразу сообщите о случившееся спасательные структуры. Напомним, для обеспечения безопасности туристических маршрутов на территории Мурманской области сформированы и действуют профессиональные аварийно-спасательные формирования, в том числе одно формирование федерального значения – Мурманский Арктический комплексный аварийно-спасательный центр – филиал Северо-Западного поисково-спасательного отряда МЧС России (МАКАСЦ). Конечно, все спасатели прошли специальную подготовку, аттестованы, и, в случае необходимости, возникновения ЧС или происшествия, готовы выйти и оказать помощь людям. Однако во многом безопасность туристов и любителей активного отдыха зависит от их цивилизованности, благоразумия и тщательной подготовки и планирования похода.

При этом в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03 марта 2017 года № 252 «О некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в РФ» с 21 марта 2017 года все организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги в сфере активного туризма на территории России, туристы и туристические группы (в том числе состоящие из несовершеннолетних участников), а также туристы с несовершеннолетними детьми, самостоятельно путешествующие по территории России, должны не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала путешествия, информировать территориальный орган МЧС России по соответствующему региону.

Речь идет о маршрутах по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу.

При этом людей в их передвижениях никто не ограничивает. Смысл регистрации в следующем: необходимо сообщить спасателям о своем возможном местонахождении или маршруте, чтобы в экстренном случае в кратчайшие сроки можно было организовать поиски и оказать помощь тем же туристам, оказавшимся в опасности. Ведь, любой спорт и даже простой отдых может быть травмоопасен, тем более в Мурманской области, которая очень сложная по туристическим маршрутам. Потому перед выходом на нитку маршрута желательно застраховать свою жизнь от несчастного случая и обязательно зарегистрироваться у спасателей.

В Кировске это можно сделать, обратившись в МАКАСЦ, по номеру телефона (81531) 58-895; в Мурманске - (815-2) 526-007) или по электронной почте mpso@szrpso.ru .

Фото из архива.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/511348-kultura-bezopasnosti-na-prirode.html

Ссылка на первоисточник: http://51.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/7040193/