Новости МЧС России

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Хабаровский край

Работа в области пожарной безопасности на объектах защиты должна носить постоянный и системный характер

16 мая 2018 года


Об этом шла речь на публичных обсуждениях правоприменительной практики в области надзорной деятельности в Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю. В них приняли участие представители различных органов власти, общественных организаций, бизнес-сообщества, предприниматели. Муниципальные районы края также были привлечены к диалогу в режиме видеоконференцсвязи.

За четыре месяца 2018 года на территории Хабаровского края произошло 988 пожаров и 2626 загораний, при которых погибло 47 человек. Прямой материальный ущерб от огня составил около 11,5 млн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение количества пожаров на 1,7%. Как положительную динамику можно отметить то, что количество погибших при пожарах людей удалось снизить на 9%, а прямой материальный ущерб - на 28% (- 4 млн. 546 тыс. руб.). В целом, благодаря скоординированной работе МЧС и РСЧС края, за последние пять лет количество пожаров снизилось на 30%, количество пострадавших при пожарах на 15%.

«Такой динамики удалось добиться, в том числе, благодаря активной профилактической работе. С начала года сотрудниками Госпожнадзора проведено 350 профилактических мероприятий в ходе операции «Новый год». В настоящее время в крае проводятся мероприятия профилактической операции «Отдых» на 490 объектах, задействованных в летнем оздоровительном отдыхе детей. Отдельно можно выделить проверки торговых центров и объектов с массовым пребыванием людей. Сотрудниками ГПН, в том числе в составе межведомственных комиссий, организованных прокуратурой края, надзорные мероприятия прошли во всех 89 торговых и развлекательных центрах, а также 327 иных объектах с массовым пребыванием людей. В ходе проверок выявлено более 1600 нарушений требований пожарной безопасности», - отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев.

Среди основных нарушений на объектах: неудовлетворительное состояние путей эвакуации (отделка горючими материалами, перепады высот, отсутствие знаков пожарной безопасности, неисправность аварийного освещения, загромождение эвакуационных выходов); неисправность и ненадлежащее обслуживание систем автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией; отсутствие и неисправность систем противодымной защиты; неудовлетворительные знания персоналом объектов инструкций о действиях в случае возникновения пожара.

«Вся информация о результатах проверок оперативно направлялась в органы прокуратуры для дальнейшего принятия мер в соответствии с действующим законодательством. Всего, на сегодняшний день, к административной ответственности привлечено 42 юридических и 73 должностных лица», - уточнил Алексей Яковлев.

Кроме этого, пожарно-спасательными подразделениями Государственной противопожарной службы в ходе проводимых мероприятий на 256 объектах проверены источники наружного противопожарного водоснабжения и подъезды к зданиям, отработаны вопросы практических тренировок по эвакуации людей в случае возникновения пожара на 178 объектах, проведено 556 противопожарных инструктажей с обслуживающим персоналом.

«Результаты проверок в очередной раз показали, что деятельность по обеспечению пожарной безопасности объектов защиты требует заблаговременного, поступательного и системного подхода, - отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. - В соответствии с федеральными законами «О пожарной безопасности» и «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности».

На слушаниях специалисты МЧС России и представители общественных организаций малого и среднего предпринимательства обсудили складывающуюся ситуацию, когда закрывались торговые центры и арендаторы оказались в форс-мажорных обстоятельствах. «В этой ситуации не должно быть перекосов. Собственник объекта, сдавая площади, обязан соблюдать все условия договора, а в частности предоставлять помещения соответствующие всем установленным законодательством нормам как по линии Роспотребнадзора, пожарной надзора, строительных норм и т.д. Это также относится и к установке и содержанию систем автоматического оповещения, пожарной сигнализации, эвакуационных выходов», - подчеркнул Сергей Мазунин, руководитель Хабаровского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ».

Во время заслушивания заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Алексей Яковлев озвучил основные моменты, на которые стоит заострить своё внимание предпринимателям. В частности, при заключении договоров аренды следует изучить предмет договора в части, касающейся ответственности за вопросы обеспечения пожарной безопасности (собственник или арендатор отвечает за обеспечение пожарной безопасности - мероприятий капитального и режимного характера). Также перед заключением договора аренды, проведением перепланировки или реконструкции здания (помещения) рекомендуется проконсультироваться в органе Федерального государственного пожарного надзора по вопросу пригодности данного помещения для осуществления конкретного вида предпринимательской деятельности. При заключении договоров на обслуживание противопожарных систем на объекте рекомендуется утвердить график проведения обслуживания с конкретными сроками, а также сроками восстановительных работ при нарушении эксплуатации. В случае работы на предприятии подрядных организаций в обязательном порядке определите конкретную ответственность за обеспечение пожарной безопасности (от проведения первоначального инструктажа по мерам безопасности, до административной или трудовой ответственности за нарушение требований пожарной безопасности). При осуществлении деятельности рекомендуется застраховать имущество от возможного пожара. В случае невозможности определить качество работ по проектированию, монтажу или эксплуатации система пожарной безопасности, (автоматическая пожарная сигнализация, систем автоматического пожаротушения, система оповещения о пожаре, система противопожарного водопровода), а также проведенного расчета пожарного риска рекомендуется обратиться в компетентную организацию, где вам окажут квалифицированную помощь.

При этом сотрудники МЧС готовы оказывать консультативную помощь представителям бизнес-сообщества. Одновременно с этим сегодня в Главном управлении МЧС сформированы две коммуникационные площадки, первая из них – это публичные слушания, вторая - совет по поддержке и развитию системы негосударственного контроля в области пожарной безопасности при Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю. Также вся справочная информации размещается на официальном сайте Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю в сети Интернет (27.mchs.gov.ru).

Кроме вопросов осуществления надзорной деятельности в области пожарной безопасности, на публичных слушаниях были озвучены итоги правоприменительной практики в сфере обеспечения безопасности людей на водных объектах в части эксплуатации баз стоянок маломерных судов, вопросы лицензирования, реализации задач регионального надзора в области защиты территорий и населения от ЧС.

Следующие публичные слушания пройдут 15 августа 2018 года. На них планируется утвердить план профилактических мероприятий и проверок на 2019 год.

видео - https://yadi.sk/i/0l7k7yXS3VwrTM



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/504940-rabota-v-oblasti-pojarnoy.html

Ссылка на первоисточник: http://27.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/6913211/