Новости МЧС России

Главная » Центральный федеральный округ » Курская область

Травяные палы приводят к лесным пожарам

08 апреля 2018 года


Травяные палы приводят к лесным пожарам. По мнению специалистов комитета лесного хозяйства, это происходит от того, что они выходят из-под контроля и распространяются стремительно на больших площадях, захватывая леса, торфяники, населённые пункты. Травяные палы по естественным причинам встречаются довольно редко. Преобладающее число возгораний травы происходит по причине необдуманных и неосторожных действий людей, детской шалости.

Правилами противопожарного режима в РФ установлено, что в полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички.

Научно доказан вред, который приносят травяные палы и их последствия природе. В частности, они приводят к заметному снижению плодородия почвы, уничтожают молодую древесную поросль. Даже слабый и беглый травяной пожар способен привести к гибели молодых лесных посадок, создаваемых для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных заносов.

При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.

Уважаемые куряне! Будьте предельно осторожны с огнем на природе. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, никогда не поджигайте сухую траву на полях или в лесу, не разводите костер в сухом лесу или на торфянике.

Кроме того, нужно помнить, что с ноября 2015 года в нашей стране действует запрет на бесконтрольное, без принятия необходимых мер пожарной безопасности, выжигание сухой травы на землях всех категорий. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/495546-travyanyie-palyi-privodyat-k.html

Ссылка на первоисточник: http://46.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/6713013/