Новости МЧС России

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Ленинградская область

В Ленинградской области спасли женщину, провалившуюся под лёд реки Ижора

20 февраля 2018 года


Реки, озера и простор Финского залива занимают значительную часть Ленинградской области и таят в себе большую опасность для тех, кто не соблюдает или пренебрегает элементарными правилами безопасного поведения на водных объектах. Хрупкий и тонкий лёд может стать причиной серьёзных происшествий, а минусовая температура может привести к переохлаждению вплоть до летального исхода. И от того, насколько быстро подоспеет помощь, зависит жизнь человека, провалившегося в полынью.

20 февраля 2018 года в 16:28 в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ленинградской области от очевидца поступила информация о том, что на реке Ижора в посёлке им. Тельмана Тосненского района женщина провалилась под лед .

К месту происшествия незамедлительно были направлены дежурная смена 111 пожарно-спасательной части Кировского района, бойцы Невского спасательного центра МЧС России, представители отдела государственной инспекции по маломерным судам, бригады полиции и скорой медицинской помощи.

Меньше чем через 10 минут первое подразделение уже прибыло к месту и спасатели приступили к работе. В результате оперативных и слаженных действий женщину удалось спасти. В 17:05 пострадавшую извлекли из реки, на носилках доставили к берегу и передали бригаде скорой помощи.

К счастью, эта история закончилась благополучно, во многом благодаря тому, что рядом оказались неравнодушные люди, немедленно обратившиеся в службу спасения.

Выходя на лед нужно быть внимательным и соблюдать меры безопасности!

> Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 см в соленой.

> В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша.

> Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.

> Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка - прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

> Не отпускать детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых.

Правила поведения на льду:

> Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

> При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

> Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

> Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.

> На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

> При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

> Замерзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах, при этом крепления лыж нужно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

> Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий.

> Если есть рюкзак, повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится.

> При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка - 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом.

> Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/484564-v-leningradskoy-oblasti-spasli.html

Ссылка на первоисточник: http://47.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/6518023/