Новости МЧС России

Главная » Южный федеральный округ » Республика Адыгея

Мнение специалиста: автономный пожарный извещатель - дополнительное средство защиты от пожара в жилье

16 октября 2017 года


Чтобы свести к минимуму риск возникновения пожара, достаточно следовать простым правилам безопасности, не допускать небрежности с огнем, следить за исправностью печного, газового и электрооборудования. Автономный пожарный извещатель - дополнительное средство защиты от пожара в жилье. Это устройство реагирует на дым еще на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами. Извещатель подает громкий сигнал, который способен разбудить даже крепко спящего человека.

- Дым при возгорании поднимается вверх и скапливается у потолка, а потом опускается вниз. Поэтому эффективней установить пожарный извещатель на потолке, причем сделать это можно самостоятельно. Для семей, в которых есть маленькие дети, специально изготовлены устройства с функцией постепенного нарастания звука, чтобы не напугать ребенка, - прокомментировал заместитель начальника Главного управления - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Адыгея Андрей Колесник.

При этом собеседник напомнил, что автономные извещатели не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Минимум раз в год требуется менять батарейки. И периодически, как минимум раз в полгода, снимать и продувать камеру с оптико-электронным датчиком пылесосом, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли. «Правила эксплуатации пожарных извещателей достаточно просты. Установив такой прибор в своем жилье, вы можете быть уверены, что сохраните не только имущество, но и свою жизнь!», - заключил А.Колесник.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/455305-mnenie-spetsialista-avtonomnyiy-pojarnyiy.html

Ссылка на первоисточник: http://01.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/5974275/