Новости МЧС России

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Чукотский автономный округ

Правила пожарной безопасности на кухне

18 августа 2017 года


В сводках МЧС с завидной регулярностью присутствуют так называемые «кухонные пожары». Основные источники этих возгораний – неисправные или перегруженные электросети, неправильная эксплуатация электроприборов, подгорание пищи.

Как пояснил начальник Управления надзорнойц деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России поЧукотскому автономному округу Валерий Суставов, дело не только в предрасположенности некоторых домовладельцев к употреблению спиртных напитков, уснуть, придя уставшим с работы, может и совершенно благополучный человек. Кроме того, по словам Валерия Владимировича, в группе риска находятся также пожилые любительницы сериалов.

В связи с этим представители МЧС рекомендуют, во-первых, устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели. Этот маленький недорогой прибор пронзительно зазвонит при первом появлении запаха гари из кухни. И еще одна важная особенность. Чаще всего пожары на кухнях случаются, когда люди не готовят, а разогревают пищу. В этом смысле микроволновые печи гораздо безопаснее. На наших мирных кухнях есть чему гореть – от «коротнувшего» электроприбора до вспыхнувшего на сковороде масла.

Чтобы приготовление пищи не привело к возникновению пожара, не забывайте об элементарных правилах пожарной безопасности.

- Крючки для полотенец, прихваток должны находиться подальше от плиты. Старайтесь держать подальше все, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты и коробки.

- Если плита стоит у окна, обязательно укоротите занавески - масло на сковороде может загореться и огонь перекинется на них.

- Обязательно удаляйте с плиты и кухонного стола весь нечаянно пролитый жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко воспламеняются и мгновенно разгораются.

- Электрические провода на кухне должны быть обязательно сухими, чистыми (вода и жир разрушают изоляцию), проложены как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей.

- Не пользуйтесь на кухне аэрозолями - они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. Не держите на кухне растворители, средства от насекомых, краски в аэрозольных упаковках.

- Если масло загорелось в сковороде, закройте ее крышкой. Ни в коем случае не заливайте сковороду водой – горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар. Не пытайтесь перенести горящую сковороду в мойку.

- Для тушения очагов горения на кухне держите под рукой крышку, пищевую соду, огнетушитель. В качестве подручных средств тушения может пригодиться любое моющее средство, земля из цветочных горшков, банка с водой, мокрое полотенце.

Помните, тушить водой ни электрические, ни «масляные» пожары нельзя. Горящее масло вместе с водяными брызгами разлетится по всему помещению, а чайник или другой прибор нужно сначала обесточить. Справиться в первые секунды с пламенем Вам поможет огнетушитель. Если же вы его не успели приобрести, то воспользуйтесь плотной тканью. Помните, что горение без доступа воздуха невозможно!

В случае возникновения пожара необходимо немедленно позвонить в службу спасения по телефону 01 или 101, указав точный адрес места пожара. Телефон доверия Главного управления МЧС России по Чукотскому автономному округу 2-39-99.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/443139-pravila-pojarnoy-bezopasnosti-na.html

Ссылка на первоисточник: http://87.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/5731535/