Новости МЧС России

Главная » Приволжский федеральный округ » Ульяновская область

Природным пожарам - глобальный заслон!

20 мая 2017 года


В целях обеспечения пожарной безопасности в лесах региона выполняется целый комплекс профилактических мероприятий, в их числе устройство и поддержание противопожарных минерализованных полос, проведение контролируемых выжиганий, ограничение пребывания граждан в лесах, а также организация благоустроенных зон отдыха и профилактические беседы.

Для контроля за обстановкой, связанной с природными пожарами, МЧС России проводится космический мониторниг по выявлению термоточек, что позволяет оперативно, в случае подтверждения сведений, принимать соответствующие меры по ликвидации загораний. В течение суток в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ульяновской области из Национального ЦУКС поступает информация о термоточках на территории региона. По их координатам для контроля обстановки осуществлялся выезд оперативных групп местных гарнизонов пожарной охраны.

В подавляющем большинстве лесных пожаров виноваты люди. Чаще всего они оставляют в местах отдыха непотушенные спички, сигареты или костры. Или же владельцы дач и садовых участков сжигают мусор на опушках леса.

Правила поведения в лесу в пожароопасный период:

- на лесной территории, зеленых участках вблизи лесных насаждений ни в коем случае не бросайте горящие спички и сигареты;

- не выжигайте траву, не разводите костры вблизи лесной территории. И откажитесь от пикников на природе ради ее сохранения!

- в лесу непозволительно оставлять на освещаемых солнцем полянах бутылки и стеклянные банки – они могут стать зажигательными линзами;

- собираясь в лес на отдых или в турпоход, обязательно возьмите с собой топор, лопату, ведро или большой пластиковый пакет для воды… на всякий пожарный случай.

В зоне пожара:

- если вы оказались в зоне пожара, сначала трезво оцените ситуацию – стоит ли тушить его своими силами или лучше срочно отправиться за помощью, чтобы не потерять времени и не дать огню распространиться.

- если поблизости есть водоем или лужа, окунитесь в воду. Или хотя бы смочите одежду водой и дышите через мокрый платок;

- пригнувшись, бежите в наветренную сторону и по возможности параллельно фронту огня.

Тушение небольшого очага пожара:

- огонь можно засыпать землей или залить водой из ближайшего водоема;

- можно также набрать пучок веток длинной 1,5 – 2 метра от деревьев лиственных пород и сметать пламя, «вбивая» его затем в землю. Таким же образом можно бороться с огнем мокрой одеждой из плотной ткани. Скользящие удары нужно наносить по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, а после удара ветки переворачивать чтобы они охлаждались и не загорелись;

- если пламя совсем небольшое, а у вас подходящая обувь на толстой подошве, огонь можно затоптать;

- потушив пожар, не уходите некоторое время, убедитесь что огонь не разгорится вновь. А затем сообщите в лесничество о месте и времени пожара, и его возможных причинах;

- если к пожару в лесу привели именно ваши неосторожные действия, не пытайтесь убежать и скрыть этот факт: сумма возмещения ущерба от несвоевременно потушенного пожара неизмеримо больше той, что вы заплатите, если огонь будет вовремя остановлен.

Соблюдайте правила пожарной безопасности в лесу! Берегите себя и своих близких!

Главное управление МЧС России по Ульяновской области призывает жителей и гостей области соблюдать элементарные меры пожарной безопасности в лесах.

О любых обнаруженных возгораниях необходимо незамедлительно сообщить по телефонам: 01 или 101, 112 (с сотового телефона).



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/421665-prirodnyim-pojaram---globalnyiy.html

Ссылка на первоисточник: http://73.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/5312073/