Новости МЧС России

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Республика Саха (Якутия)

Безопасность на воде и оказание помощи пострадавшим

25 июля 2012 года


Чтобы летом с пользой для себя и для своего здоровья отдохнуть у воды, надо научиться общаться с водой, уметь плавать, хорошо запомнить и выполнять правила поведения на воде.

Еще в древности люди знали чудодейственную силу купания и закалки человека водой, заповедью было «учиться плавать раньше, чем ходить».

Каждый человек должен своевременно научиться плавать, постоянно соблюдать меры безопасности на воде и уметь оказывать помощь пострадавшим.

Правильное и своевременное оказание первой помощи пострадавшему зачастую является единственным шансом для него вернуться к жизни. Если волею случая спасателем оказались Вы, то необходимо:

1. Вытащив пострадавшего из воды, очистить ему полость рта от посторонних предметов (тина, трава и т.д.).

2. Уложить пострадавшего на согнутое колено животом и лицом вниз и удалить воду, попавшую в легкие и трахею, путем многократного надавливания рукой на спину.

3. Следует помнить, что отсутствие дыхания в течение 1-2 минут может привести к смерти пострадавшего. Основным признаком остановки сердца являются отсутствие пульса, расширенные зрачки. В этом случае необходимо немедленно приступить к проведению искусственного дыхания «рот в рот» и непрямого массажа сердца: 4-5 резких надавливаний на грудную клетку и затем одно вдувание воздуха (16 вдуваний в минуту, 64-90 надавливаний). У пожилых людей надавливание щадящее, маленьким детям надавливание производить не ладонью, а пальцами.

Отдел ГИМС ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) настоятельно рекомендует жителям и гостям республики быть внимательными, отдыхая на природе. Строго соблюдать правила поведения на воде.

Будьте бдительными – не оставляйте детей без присмотра! Ведь элементарная невнимательность порой приводит к необратимым последствиям.

Отдел ГИМС ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия)



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/3968-bezopasnost-na-vode-i.html

Ссылка на первоисточник: http://14.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=9806