Новости МЧС России

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Республика Саха (Якутия)

В Якутии проводятся рейды инспекторов ГИМС по недопущению выхода на тонкий лёд

29 октября 2016 года


В целях обеспечения безопасности людей, мониторинга водоемов и информирования населения о правилах безопасного поведения на водных объектах в опасный период становления льда инспекторы ГИМС города Якутска, Амгинского, Хангаласского, Нерюнгринского и Среднеколымского районов Республики Саха (Якутия) провели очередные рейды безопасности.

В настоящее время существуют сезонные риски, связанные с провалом под лед людей и техники. В группе риска находятся дети, любители зимней рыбалки, водители автотранспорта и граждане, которые зачастую пренебрегают советами и рекомендациями ГИМС, и выходят на неокрепший лед.

Так, в ходе рейдов инспекторы ГИМС провели на водоемах замеры толщины льда. Несмотря на то, что в некоторых местах толщина льда достигает 15-17 см, структура льда непрочная и недостаточно скрепилась якутскими морозами.

Проведены разъяснительно-профилактические беседы с раздачей листовок среди любителей подледной рыбалки, заготовщиков льда. Инспекторы ГИМС объяснили гражданам о том, что лед неоднороден по своей структуре и замерзает неравномерно, рассказали об опасных участках, напомнили о том, как себя вести, чтобы не оказаться в ледяной воде, как оказывать помощь пострадавшему, о том, что снег покрывает собой полыньи, проруби, трещины, лунки и ухудшает промерзание льда до достижения безопасной толщины.

Государственная инспекция по маломерным судам Республики Саха (Якутия) напоминает:

Безопасная толщина льда для одного человека - не менее 15 см, для катания на коньках - не менее 25 см; для проезда автомобилей - не менее 35 см. Прочным считается лед прозрачный с синеватым или зеленоватым оттенком. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, это означает, что лед тонкий, и по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по-своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

Помните, что нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (тумане, снегопаде). При переходе через реку следует пользоваться организованными ледовыми переправами.

Уважаемые родители, не оставляйте детей без присмотра вблизи замерзающих водоемов, пресекайте игры и шалости на неокрепшем осеннем льду! Постоянно напоминайте и разъясняйте им правила поведения на льду, рассказывайте о мерах безопасности и последствиях нарушения правил.

Государственная инспекция по маломерным судам Республики Саха (Якутия) предупреждает об опасности выхода на лёд, а также напоминает о запрете выезда автотранспорта на осенний лед до официального открытия ледовых переправ!

Отдел БВО ГУ МЧС России по РС(Я)



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/370548-v-yakutii-provodyatsya-reydyi.html

Ссылка на первоисточник: http://14.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/4377327/