Новости МЧС России

Главная » Приволжский федеральный округ » Самарская область

Год пожарной охраны: исторические вехи развития пожарной охраны Самарской области

02 июня 2016 года


В начале ХХ века были и другие обстоятельства, способствовавшие обострению пожарной обстановки в Самаре. Они не могли не вызывать тревоги у брандмейстера пожарного обоза. В первое десятилетие ХХ века город рос очень быстро. На окраине Самары в эти годы возникли рабочий поселок Мещанский и Солдатская слобода, а Засамарская слобода за то же время увеличилась вдвое. Все эти окраинные поселки и слободы были застроены в основном деревянными домами. Постоянных пожарных команд здесь не было, и разгул огненной стихии стал для этих кварталов настоящим бедствием.

Все это вынудило городские власти в 1906 году увеличить число районов в Самаре до пяти. При этом пятый район обслуживала третья пожарная часть, располагавшаяся на Воскресенской площади. В помощь ей была придана резервная пожарная часть, которую разместили в Солдатской слободе.

Пятый район города был самым большим и неблагоустроенным, и пожары здесь возникали чаще всего. В связи с этим городские власти наметили строительство нового здания для четвертой пожарной части в 45-ом квартале Мещанского поселка. Сразу же решили, что оно должно быть каменным, в три этажа, частично - с железными перекрытиями, с кровлей из оцинкованного железа и с паровым отоплением. В том же здании должна была разместиться и вторая полицейская часть. Предполагалось, что полицейские и пожарные должны были иметь собственные дворы с отдельными ходами. На строительство этого здания было отпущено 75 000 рублей, а размер выделенного для него земельного участка составил 483,9 квадратных саженей.

Автором проекта нового здания стал самарский архитектор Зельман Клейнерман, окончивший строительное училище в Санкт-Петербурге. По его проектам в городе было возведено немало зданий, до сих пор украшающих губернскую столицу. В их числе - дом Гринберга на углу улиц Самарской и Рабочей, синагога, дом Батюшковой (улица Алексея Толстого, 26), здание банка Общества взаимного кредита на улице Куйбышева, 93, и многие другие. Подряд на строительство здания для пожарной и полицейской частей получил техник-строитель Г. Мошков, выходец из крестьян села Виловатое, который работал на различных стройках и учился у городского архитектора А. Щербачева.

Однако почти сразу же начались трудности. Сначала встала непредвиденная проблема откачки грунтовых вод, потом Мошкова неожиданно призвали на военную службу. Сроки строительства затягивались. Правда, жена Мошкова Мария, которой передали подряд на строительство, для ускорения работ наняла опытных десятников. Затем из-за строящегося здания в городе произошел скандал, который чуть было не закончился выражением недоверия всей городской управе. Все началось с того, что гласный городской Думы Е. Зубчанинов опубликовал в местной газете открытое письмо, в котором поднял вопрос о недоброкачественности материалов, доставленных на стройплощадку. Управа немедленно созвала строительную комиссию для осмотра материалов и всей стройки, в нее пригласили даже инженеров Самарско-Златоустовской железной дороги. Комиссия проверила все строительные припасы и даже взломала в некоторых местах уже готовую кладку, чтобы проверить, есть ли в ней бракованный кирпич. В итоге решили, что и качество закупленных стройматериалов, и качество кладки вполне удовлетворительное, а потому для разрыва договора с подрядчиком нет никаких оснований.

В сентябре 1914 года в связи с началом первой мировой войны вообще встал вопрос о консервации строительства. Однако городская управа все-таки решила завершить начатое, несмотря даже на рост цен на лес и металл. И уже к концу 1914 года самарская фирма «Поволжье» начала монтаж системы парового отопления в здании. Однако в комнатах для семейных пожарных из-за нехватки средств все-таки решили ставить более привычные для тех лет печи.

Строительство нового здания завершилось 31 декабря 1914 года, причем городская комиссия приняла его с оценкой «хорошо», хотя в акте приемки и было отмечено, что «здание неоштукатуренное». Тем не менее других недостатков члены комиссии не обнаружили. Ныне это кирпичное здание является памятником архитектуры общегородского значения и находится на территории Мичуринского микрорайона, на улице Пролетарской. Как отмечалось в документах начала ХХ века, его фасады решены в «кирпичном стиле», выразительность построек достигнута методом рельефной кладки, а узор выделен пластикой материала и светом. К слову сказать, такое решение соответствовало архитектурным концепциям того времени: в те годы специалисты были уверены, что при нашем климате кирпичная облицовка обладает большей прочностью.

Продолжение следует.

(Материал из книги «Вехи огненной Самары» том 1)



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/335612-god-pojarnoy-ohranyi-istoricheskie.html

Ссылка на первоисточник: http://63.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3725695/