Новости МЧС России

Главная » Приволжский федеральный округ » Ульяновская область

Помните: совершение ложного вызова службы спасения - административное правонарушение!

20 мая 2016 года


Телефон «01» (мобильный «112») – первый и, пожалуй, самый важный номер, который должен знать каждый человек, так как своевременный вызов пожарных спасает жизнь и имущество граждан. Но зачастую самый важный номер становится инструментом для шалости и баловства.

Ежегодно на пульт дежурно-диспетчерской службы поступают десятки, а иногда и сотни ложных вызовов. Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение, поскольку никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложное. Пожарные и спасатели не шутят человеческими жизнями. Они должны полностью исключить угрозу, прежде чем смогут с полной уверенностью сказать, что людям ничего не угрожает.

На ложные звонки с сообщением о происшествии привлекаются несколько оперативных служб: пожарные, полиция, скорая медицинская помощь и др. Каждый такой выезд обходится «в копеечку»: перекрывают подъездные пути, эвакуируют людей, мобилизуют кареты «скорой помощи», полицейские патрули, взрывотехников, кинологов с собаками, отменяют или задерживают рейсы.

Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный». За «ошибочным» стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от контролируемых костров и прочее, которые с расстояния могут показаться задымлением. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но законом не караются. С огнём шутки плохи: лучше вовремя позвонить в пожарную охрану, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в самую настоящую трагедию. «Преднамеренный» - это заведомо ложный вызов, и он карается по всей строгости закона. Ответственность за него предусматривает ст. 19.13 КоАП РФ - «заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб», которая влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей». К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

В случае установленного ложного вызова подростком, не достигшим этого возраста (при уголовной ответственности – 14 лет), административная ответственность не наступает: дело передаётся на рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая устанавливает и применяет к подросткам дисциплинарные меры. Также подростки ставятся на учёт в данной комиссии. Помимо прочего, нельзя забывать и об ответственности родителей. За неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (ст. 5.35 КоАП РФ), их опекуны или родители привлекаются к административной ответственности, подразумевающей предупреждение и наложение штрафа.

Главное управление МЧС России по Ульяновской области обращается к родителям с просьбой рассказывать своим детям о недопустимости подобных шалостей. Как показывает практика, они дорого обходятся каждой из сторон. Взрослым тоже стоит воздержаться от желания столь неудачно пошутить. Ведь в отношении совершеннолетних граждан могут приниматься более суровые меры административной или уголовной ответственности.

Набирая «01» или «112», помните: РАЗГОВОР ЗАПИСЫВАЕТСЯ!



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/332295-pomnite-sovershenie-lojnogo-vyizova.html

Ссылка на первоисточник: http://73.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3691075/