Новости МЧС России

Главная » Северо-Кавказский федеральный округ » Карачаево-Черкесия

Снижение административных барьеров не снижает уровень ответственности предпринимателей

30 марта 2016 года


В МЧС России под руководством заместителя министра Леонида Беляева прошло 32-е заседание комиссии по ликвидации излишних административных ограничений, затрагивающих интересы малого и среднего предпринимательства, в котором приняли участие представители Министерства образования и науки, Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения, общественных организаций и учреждений.

«Наше межведомственное сотрудничество с сообществом предпринимателей достаточно эффективно развивается. Мы не останавливаемся на достигнутом и надеемся на понимание и инициативу со стороны бизнеса», - сказал Леонид Беляев в начале заседания.

В ходе работы комиссия рассмотрела вопросы о состоянии пожарной безопасности объектов системы социальной защиты населения, здравоохранения и образования с круглосуточным пребыванием людей, также были сформулированы предложения и рекомендации по повышению уровня противопожарной защиты этих объектов, около половины которых не соответствуют требованиям противопожарной безопасности. Об этом более детально доложил директор департамента надзорной деятельности МЧС России Сергей Кададов.

«Из 10 тысяч 158 объектов, находящихся на учете учреждений системы социальной защиты населения, здравоохранения и образования с круглосуточным пребыванием людей, около половины, свыше 4,5 тысяч не соответствуют предъявляемым требованиям с точки зрения их противопожарной устойчивости»,- сказал он.

По словам Кададова, большинство таких учреждений расположено в республиках Дагестан, Саха (Якутия), Крыму, а также в Забайкальском, Приморском, Краснодарском краях, Тамбовской, Орловской, Ростовской, Тверской, Иркутской и Нижегородской областях.

В свою очередь представитель Подмосковного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) предложил задействовать потенциал ВДПО в вопросах организации общественного контроля за пожарной безопасностью на социально-значимых объектах, интернатах.

Ошибочно у соответствующих руководителей сложилось мнение, что наличие на объектах защиты программно-аппаратных комплексов (ПАК) для дублирования сигналов о возникновении пожара в пожарную охрану коренным образом влияет на пожарную безопасность объекта.

«Ряд учреждений продолжает эксплуатироваться с отдельными недостатками в сфере обеспечения пожарной безопасности - это установлено в ходе проверочных мероприятий», - сказал он.

По его словам, 421 объект имеет нарушения, связанные с неудовлетворительным состоянием путей эвакуации, 365 – с неисправностью системы автоматической пожарной сигнализации.

Кроме того, на 271 объекте отсутствует система оповещения людей о пожаре, а на 106 объектах существует неисправность в электросетях.

По словам Кададова более 1,5 тысяч объектов не оборудованы системой, обеспечивающей дублирование сигнала о срабатывании систем противопожарной защиты в ближайшее пожарно-спасательное подразделение.

Наличие на объекте ПАК не решает всех проблем пожарной безопасности. В каждом учреждении должна быть выстроена система обеспечения пожарной безопасности, которая основана, в первую очередь, на соблюдении требований противопожарного режима, применении пожаробезопасных веществ, материалов, устойчивых к огню строительных конструкций, объемно-планировочных решений зданий, устройстве систем своевременного обнаружения и оповещения людей о пожаре.

То есть основная задача – это предотвращение возникновения пожара на объекте, а в случае такого происшествия – недопущение развития чрезвычайной ситуации до катастрофических масштабов и своевременная эвакуация пациентов силами персонала, обученного и натренированного соответствующим образом.

Ещё одной проблемой является значительная удаленность отдельных объектов защиты от мест расположения подразделений пожарной охраны, что в свою очередь сказывается на эффективности и экономической целесообразность их моментального извещения о пожаре.

Кроме того, на заседании рассматривались вопросы, касающиеся особенностей организации и проведения федерального и регионального государственных надзоров в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

«Предприниматели не должны бояться проверок, прежде всего это помощь со стороны органов исполнительной власти. С другой стороны, снижение административных барьеров не должно никоим образом сказываться на состоянии пожарной безопасности, а это уже обязанность предпринимателей», - подчеркнул в конце заседания заместитель главы МЧС России.

В настоящее время, в связи с внесёнными изменениями в действующее законодательство, МЧС России оказывает методическую помощь органам исполнительной власти субъектов РФ в разработке нормативных правовых актов, регламентирующих порядок и организацию осуществления регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Ряд выработанных на заседании решений уже в ближайшее время будет предложен к рассмотрению на Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности для дальнейшей практической реализации.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/318406-snijenie-administrativnyih-barerov-ne.html

Ссылка на первоисточник: http://09.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3541503/