Новости МЧС России

Главная » Уральский федеральный округ » Курганская область

Трудовая династия Беленко: выбор в пользу огненной профессии

29 марта 2016 года


Трудовая династия – это гордость любой отрасли. Существует немало профессий, где преемственность поколений помогает добиваться результатов и успехов, и борьба с огнём, встреча с опасностью становится частью их жизни. Всем известен номер 01 - это первая близкая помощь, поэтому и профессия пожарного наряду с первым порядковым номером является важной, нужной, необходимой.

За плечами зауральской семьи Беленко сотни пожаров. Третье поколение трудится в пожарной охране Курганской области.

- «Трудовая династия началась с1959 года, с моего отца Василия Фёдоровича Беленко, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., возглавлявшего добровольную пожарную дружину в Курганских электрических сетях»,- рассказывает о своей семье Вячеслав Васильевич Беленко и продолжает: - «В семье нас было трое детей - Григорий (работал инспектором Госпожнадзора в Макушинском и Кетовском районах), Людмила Шкуро (работала диспетчером в СВПЧ- 3) и я – Вячеслав».

Сам Вячеслав Васильевич после окончания Свердловского пожарно-технического училища МВД СССР был назначен на должность инспектора Государственного пожарного надзора (ГПН) Кетовского районного отдела милиции. Также он проходил службу инспектором отделения техники, инспектором по агитации и пропаганде, оперативным дежурным, помощником начальника штаба пожаротушения, начальником пожарной части. Являясь азартным физкультурником, он занимался многими видами спорта, в том числе и пожарно-прикладным спортом, лыжами, стрельбой и милицейским служебным многоборьем. А многочисленные награды являются доказательством его ответственного служения делу, благодарностью за внесённый вклад и героические действия. Вячеслав Васильевич из числа тех, кто закладывал традиции в становление пожарной охраны, организовал и развил спортивное направление. В 1989 году он ушёл на пенсию, но не на отдых: инициативность офицера дает о себе знать. Те, кто служил с ним, говорят о нем как о человеке с очень активной жизненной позицией, неравнодушном, отзывчивом и трудолюбивом. На всех праздниках и торжествах, проводимых МЧС России, ветеран - долгожданный гость.

Супруга Вячеслава Васильевича Людмила Александровна работала радиотелефонисткой, диспетчером в СВПЧ-4, и инспектором Госпожнадзора в СВПЧ-3. Наряду с трудовой деятельностью, была хранительницей домашнего очага - прекрасной мамой для троих детей, заботливой женой и аккуратной хозяйкой.

Если с рождения вся атмосфера в доме пропитана пожарным духом, дисциплиной, то данный факт сказывается и на подрастающем поколении. Только в семье накапливается определенный опыт, который потом передается от родителей к детям и дальше. Вот и сыновья становятся представителями трудовой династии.

Продолжают дело отца и матери - сыновья Сергей и Александр. Оба окончили Екатеринбургское пожарно-техническое училище МВД России.

Старший сын Сергей был и помощником начальника дежурной смены службы пожаротушения, и руководителем смены специализированной части по тушению крупных пожаров, сейчас служит в должности начальника караула пожарно-спасательной части № 16 седьмого отряда Федеральной противопожарной службы по Курганской области в звании майор внутренней службы. Имеет большое число наград и других поощрений. В 2002 году Указом Президента России он награжден медалью «За спасение погибавших». Вот как это было: 30 января 2001 года поступило сообщение о пожаре в комнате на 1 этаже курганского общежития по улице Карбышева. Из окон комнаты вырывались языки пламени, густой черный дым заполнял верхние этажи и лестничную клетку здания. Более 200 человек, половина из которых были маленькие дети, находились в темных, задымленных помещениях. На улице -38ºС, отсутствие освещения осложняли обстановку. В одной из квартир была обнаружена женщина и двое детей, которые, потеряв ориентацию, просили о помощи. Ситуация была критической. Тогда Сергей Беленко и его коллега, рискуя собственной жизнью, сняли с себя маски противогазов и одели их на детей, тем самым, предотвратив их отравление продуктами горения. Через несколько минут была установлена автолестница и с помощью пожарных все трое были эвакуированы на свежий воздух.

Ещё одним профессиональным огнеборцем, носящим фамилию Беленко стал Александр. Свою трудовую деятельность он начал в должности начальника караула. Опыт для профессии был получен им и в качестве инспектора Госпожнадзора, главного специалиста отдела организации службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ, заместителя начальника 6 отряда федеральной противопожарной службы и в иных должностях. Обратиться к нему можно с любым вопросом, он всегда даст точный ответ. Про таких говорят: «знаток и эксперт пожарного дела». В коллективе Александр пользуется уважением, на собственном примере показывая, как правильно выполнять ту или иную работу. Он и команду в спорте достойно представит, и на лыжах пробежит, и в волейбол сыграет, и в пожарно-прикладном спорте покажет мастерство.

В настоящее время Александр носит погоны подполковника внутренней службы и возглавляет отдел организации оперативной службы в «интеллектуальном центре спасения» - Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Курганской области. За время службы он отмечен медалями МЧС России «За отвагу на пожаре», «За отличие в службе» II и III степени, XX лет МЧС России, «Маршал Василий Чуйков» и другие.

Супруга Александра, Ольга Беленко тоже имеет прямое отношение к пожарной охране, она работает диспетчером в пожарно-спасательной части № 3.

У Вячеслава Васильевича подрастают четыре внука, которые вполне возможно продолжат династию с «пожарными корнями» и сделают выбор в пользу огненной профессии.

Опыт и ценности семьи Беленко подтверждают, что настоящим пожарным становится тот, кого судьба наградила способностью защищать, охранять, потребностью дарить душевное тепло людям.

Фотографии из архива семьи Беленко



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/317819-trudovaya-dinastiya-belenko-vyibor.html

Ссылка на первоисточник: http://45.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3537710/