Новости МЧС России

Главная » Центральный федеральный округ » Москва

Тушили, чем могли…

28 марта 2016 года


Мало, наверное, кто знает, что пожарный насос ручного действия – один из древнейших механизмов, созданных человеком. Ученые считают, что в хронологической таблице изобретений, оказавших влияние на развитие цивилизации, первое место занимает именно пожарный насос. Придумал его еще до новой эры греческий ученый Ктесибий. Его водометная машина имела все конструктивные элементы современного насоса. А ученик Ктесибия Герон усовершенствовал изобретение под пожарную трубу. А голландец Ван Гейде сконструировал пожарную заливную трубу с длинными парусиновыми рукавами.

В «Наказе о градском благочинии» от 06 апреля 1649 года, наряду с топорами и бердышами упоминаются водоливные трубы. Это первое свидетельство официального источника о механизированных средствах тушения. Жителям наказывалось иметь на каждые пять дворов медную водоливную трубу. Сам царь распорядился изготовить для своего дворца в Коломенском «5 заливных труб медных и железных». Их изготовление было освоено русскими умельцами уже в конце 16 или начале 17 веков.

Почти два столетия заливные трубы имели короба, которые наполняли водой. Поэтому подача воды с помощью заливных пожарных труб была весьма сложной.

В 1739 году русский механик Андрей Нартов изобрел пожарный насос оригинальной конструкции. Так в России появились пожарные насосы. Однако паровые пожарные машины исчислялись в России единицами. Их надо было возить на специальных тяжелых конных повозках, мало подходящих к бездорожью.

Внедрение отечественных паровых пожарных машин шло медленно. Перед началом Первой мировой войны в Москве из 11 паровых пожарных машин всего четыре были отечественного производства.

Светлана Овсянникова

Управление по ЮАО ГУ МЧС России по г. Москве



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/317709-tushili-chem-mogli.html

Ссылка на первоисточник: http://moscow.mchs.ru/pressroom/news/item/619462/