Новости МЧС России

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Архангельская область

«До конца 2016 года компания «Ростелеком» реализует в Архангельской области пилотный проект «Безопасный город»

28 марта 2016 года


В Архангельской области полномочия по техническому обеспечению программы «Безопасный город» переданы Архангельскому филиалу ПАО «Ростелеком». О планах специалистов «Ростелекома» мы попросили рассказать Дмитрия ТРИФОНОВА, руководителя направления макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком».

- По программе «Безопасный город» в пилотных зонах Архангельской области – городах Архангельске, Северодвинске, Котласе и Приморском районе - будет установлено 180 видеокамер в дополнение к имеющимся. Дмитрий, хотелось бы понять, насколько целесообразно вкладывать средства в развитие видеонаблюдения. Каковы результаты в тех пилотных зонах, где уже подобная практика была опробована?

- Уже есть достаточно серьезный опыт реализации таких проектов, и, как показывает практика, именно такая методика выявления правонарушений достаточно эффективна. Это показывает опыт регионов, где реализованы подобные проекты по развертыванию систем видеонаблюдения. Как пример реализации – г. Санкт-Петербург. Только в прошлом году там установлено нашей компанией более 12 тысяч видеокамер и планируется дальнейшее расширение зон наблюдения. На наш взгляд, это очень перспективное направление повышения безопасности. - А что касается других датчиков, которые существуют и в системах АСКРО, КСЭОН. Я правильно понимаю, что в системе «Безопасный город» имеющиеся мощности будут сведены в единую систему?

- Совершенно верно. Речь идет не о каких-то разрозненных мониторинговых системах, которые уже существуют, а о создании единой информационной платформы. В части того же видеонаблюдения, например, отмечу, что оно будет включать в себя видеоаналитику. Приведу простой пример. Традиционное видеонаблюдение предусматривает, что оператор отслеживает каждую картинку на мониторе. Видеоаналитика позволяет алгоритмизировать с помощью различных методик факты проявления нестандартных ситуаций и тем самым минимизировать привлечение людей для их отслеживания и максимально быстрого реагирования.

- Т.е. это отслеживает уже не человек, который может отвернуться, выпить кофе, задремать, в конце концов – а функции слежения берет на себя автоматика?

- Да, все верно. Система с минимальным участием людей. Если человек может более- менее эффективно отследить максимум 8 мониторов или картинок в мониторе, то автоматика это делает с сотнями картинок с разных мест наблюдения. В Архангельской области также будет использоваться автоматическая видеоаналитика. И при этом количество операторов будет сведено до минимума и они будут реагировать уже непосредственно на происходящие нарушения. Будет даваться сигнал, что где-то, например, задымление, где-то нехарактерное поведение людей, аварийная ситуация – и оператор будет предметно разбирать эту ситуацию и акцентировать на ней внимание соответствующих служб. Но видеоаналитика, все-таки, лишь одна из подсистем. Мы строим единую комплексную систему получения информации. Она будет стекаться в единую дежурно-диспетчерскую службу - ЕДДС, в единую точку сбора информации от мониторинговых систем на предприятиях и потенциально опасных объектах, от систем гидрометеорологической обстановки – то есть все то, что каким-либо образом сказывается на безопасности жизнедеятельности населения.

- Единый центр будет создан в каждом муниципальном образовании, или речь идет о центре, работающем на всю область?

- На данном этапе эти моменты определяются, сейчас идет проектирование. В рамках реализации данного конкретного проекта предполагается, что информация будет поступать в ЕДДС пилотных муниципальных образований. При дальнейшем развертывании системы в масштабах всего региона информация должна будет поступать в том числе в единый областной Ситуационный центр.

- Система подразумевает геопозиционирование человека, звонящего по мобильному телефону. В случае, если человек потерялся в лесу или не знает точного адреса места, где он видит угрожающую ситуацию, геопозиционирование будет огромной подмогой спасателям. Когда в Архангельской области будет реализован этот сегмент системы «Безопасный город»?

- Здесь есть проблемы больше не технического плана, а нормативно-правового. Надо понимать, что для реализации этой функции необходимо взаимодействие различных операторов мобильной связи, которые будут передавать данные о месторасположении абонентов. На сегодняшний день регламент передачи такой информации еще не утвержден. В настоящее время Минкомсвязи России разработан проект правил предоставления информации для определения местонахождения граждан, позвонивших по номеру «112», который проходит межведомственное согласование и оценку регулирующего воздействия. Но когда он будет утвержден, сейчас сказать затруднительно. Но хочу подчеркнуть, что эти моменты нами обязательно будут прорабатываться, и в каком-то виде они должны будут присутствовать уже в текущем году. У нас опыт такой работы уже есть, в частности при создании «Системы-112» в Калининградской области. Думаю, что подобным путем мы пойдем и в Архангельской области, когда мы со своей стороны постараемся максимально проработать вопросы технологического сопряжения с операторами мобильной связи, действующими в Архангельской области. Чтобы к моменту готовности нормативно-правовой базы в регионе было уже все подготовлено к практической реализации геопозиционирования.

- Позвольте, задам вопрос с точки зрения обывателя. Свои технические вопросы вы решите, со службами договоритесь… А что я получу, обычный гражданин? Чего я могу ожидать от реализации в моем городе или районе подобной программы?

- Прежде всего, вы получите ощущение собственной безопасности. Наличие большого количества тех же камер видеонаблюдения поможет экстренным службам, в том числе правоохранительного сегмента, оперативно реагировать на нестандартную, опасную для человека ситуацию. Как показала практика, применение «Системы - 112» позволяет сократить в разы время прибытия оперативных служб на место происшествия. И, безусловно, в случае ЧС это позволит экстренно принимать быстрые скоординированные и правильные решения.

- И в заключение. Сроки исполнения?

- Согласно государственному контракту – до конца 2016 года



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/317611-do-kontsa-2016-goda.html

Ссылка на первоисточник: http://29.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3535593/