Новости МЧС России

Главная » Уральский федеральный округ » Ямало-Ненецкий АО

О героях среди нас

25 марта 2016 года


Темная быль

26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

Катастрофа, случившаяся 26 апреля 1986 года, навсегда перевернула жизни сотен тысяч людей. Сколько человек пострадало от радиации и ее последствий, страха, паники и депрессии – доподлинно неизвестно. По некоторым данным, их больше миллиона. Юрий Башинский – ликвидатор. Так сейчас принято называть людей, которые ценой своего здоровья и жизни спасли целые народы от радиоактивной чумы. Однако он свой поступок геройским не считает.

Юрий Николаевич – очень скромный человек, поэтому уговорить его на интервью оказалось непросто. Мы познакомились с ним в местном отделении федеральной противопожарной службы, где он работает водителем пожарного автомобиля. На встрече с учениками кадетского класса ликвидатор аварии на чернобыльской АЭС спокойно и буднично рассказывал, как это было. Отвечал на вопросы подростков о том, что тогда ели и пили, где спали и работали, а также трудились ли в зоне заражения женщины, встречались ли животные-мутанты, было ли страшно. Ребятам, которые только что посмотрели документальный фильм о Чернобыле, это действительно стало интересно. Счастье, если они – молодые, красивые, полные жизни и энергии, никогда не столкнутся с катастрофами, наподобие той, о которой сейчас услышали. К несчастью, стопроцентной защиты дать не может никто, и пример тому авария на АЭС Фукусима-1, случившаяся 11 марта 2011 года в Японии.

Башинский родом из Коростеня Житомирской области. В 1986 году ему было 25 лет, и он уже отслужил в армии. Работал водителем на карьере. Встречался с девушкой по имени Лариса, которая позже стала его верной спутницей жизни. Жизнь на до и после разделил ночной вой сирены и звонок в дверь. Офицер, стоявший на пороге, приказал Юрию собраться на учения. В считанные часы из солдат запаса сформировали войсковую часть и отправили в Новоград-Волынский, а оттуда в Чернобыль. Туда завозили асфальт, бетон, щебень, обратно везли радиоактивный мусор на могильники. В тех местах, где загрязнение радиацией было особенно сильным, снимали верхний слой земли.

- Наша часть занималась в основном строительством дорог к реактору, асфальтировала территорию, чтобы грязь не распространялась, чтобы меньше пыли было, когда машины ездят, - рассказывает Юрий Николаевич.

В Чернобыле он проработал шесть месяцев. Все это время жил в палаточном лагере, разбитом неподалеку от границы зоны отчуждения. Воду и продукты привозили из других городов Украины. Иногда, когда времени совсем не было, перекусывали прямо в кабине грузовика посреди зараженной земли. В перерывах между строительством мотались по командировкам: с военных складов Житомира и Новограда-Волынского возили обмундирование, продукты для ликвидаторов. Бок о бок с Юрием Башинским работали друзья, соседи, земляки. Причем не только мужчины, но и женщины. Главной движущей силой было чувство ответственности за страну и единение перед лицом опасности.

- Наверное, половина города там побывала, - вспоминает он и признается: - Страха тогда вообще не чувствовали.

А ведь из средств защиты была лишь маска, которая немного задерживала радиоактивную пыль, да свинцовые пластины на кабине грузовика. Но все равно эти условия казались «райскими» по сравнению с теми, в каких трудились люди непосредственно в очаге взрыва, возле реактора. Они приняли на себя первый, самый мощный удар радиации и получили наибольшую дозу излучения. Их урок самопожертвования вошел трагической страницей в историю человечества.

- Проверяли нас каждый день, как только выезжали из зоны. Стояли химвойска, которые обмывали технику. Мы тоже мылись тщательно, меняли одежду. Дозаторы у нас были, но правильно они работали или нет, даже не знаю, - рассказывает ликвидатор. – Что такое радиация, мы начали понимать только через недели две-три. На машинах было легче – привез, разгрузился и уехал. А те, кто на лопатах был, щебень разбрасывал, те долго не работали. Больше половины в живых уже нет. Многие спустя лет пять-десять ушли, - говорит он.

Через два месяца работы в Чернобыле появились проблемы с щитовидной железой. Парня отправили в больницу, а подлечившись, он вернулся на работу. Юрий Николаевич говорит, что возможность уехать была у каждого. Он ей не воспользовался, хотя на него никто не давил. Почему?

- Да не люблю я бегать, просить. И никогда не бегал.

За труд на опасном объекте Юрию Башинскому дали путевку в Крым поправить здоровье. Съездил, отдохнул, пришел в себя. По врачам особо и не ходил, благо, здоровье сильно не беспокоило. Женился, обзавелся детьми. В начале 1990-х годов приехал в Ноябрьск по вызову – работать пожарным. С тех пор он северянин, а также охотник и рыбак, растит сына Андрея и дочерей Анну и Анастасию. Место работы ни разу не менял.

Наверное, потому что по жизни Юрий Николаевич - спокойный и позитивный человек, у него не осталось страшных воспоминаний о том времени. Да, было тяжело, опасно, но в 1986 году все работали дружно, сплоченно, единым коллективом. Да и по молодости не особо задумывались о последствиях. К прошлому он относится философски:

- Я в принципе к радиации привыкший был. Недалеко от дома ракетные части стояли, можно сказать, в радиации вырос. Судьба, значит, у нас такая.

До сих пор в Коростыне живут родственники, трагедия постепенно забылась, люди опять грибы по лесам собирают. Только уже не вернешь тех, благодаря кому жизнь вернулась в мирное русло.

Катерина КОТОВА

Газета «Северная вахта»

Фото: из архива 2 ОФПС



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/316891-o-geroyah-sredi-nas.html

Ссылка на первоисточник: http://89.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3529580/