Новости МЧС России

Главная » Сибирский федеральный округ » Томская область

Люди долга и отваги

19 марта 2016 года

В рамках Года пожарной охраны мы продолжаем рассказывать о людях, внесших большой вклад в развитие пожарной охраны Томской области, посвятивших свою жизнь спасению людей.

Афанасий Зиновьевич Черноусов родился 3 марта 1925 года в г. Минусинске Красноярского края в семье крестьянина.

В 1943 году он был призван в действующую армию, участвовал в боевых операциях на Ленинградском фронте, был стрелком-автоматчиком на танке Т-34. В одном из боёв получил тяжёлое ранение в руку, о чём напоминал всю жизнь большой шрам на руке. Афанасий Зиновьевич награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

После Великой Отечественной войны переехал жить в г. Томск, где устроился работать пожарным.

В 1957 году Афанасия Черноусова по распределению направили в с. Пышкино-Троицкое (сейчас с. Первомайское) районным пожарным инспектором. Под его руководством начинается строительство пожарного депо: имеющихся сил и средств (конно-бочечные хода с мотопомпами) было недостаточно для тушения пожаров.

25 апреля 1959 года исполком принимает решение о создании в селе добровольного пожарного общества, в штат которого входили два человека – председатель совета ДПО и секретарь-казначей. Все имеющиеся печники района были переданы в распоряжение добровольного пожарного общества, а все печные работы производились только через ДПО.

В это время начинают проводиться смотры противопожарного состояния колхозов и населённых пунктов района с премированием колхозников и членов добровольных пожарных дружин. Силы общества привлекаются для тушения пожаров в Пышкино-Троицком (Первомайском) районе.

В решении от 29 сентября 1959 года № 216 «Об организации в Пышкино-Троицком районе пожарной команды» говорится: «Учитывая, что строительство пожарного депо закончено и в целях усиления противопожарной охраны в районе, выделить Пышкино-Троицкому району пожарную автомашину и утвердить штатные единицы для содержания пожарной команды в районе в количестве 6 человек (начальник пожарной команды, инструктор профилактики и четыре шофёра)».

Первым начальником пожарной команды был назначен Афанасий Зиновьевич Черноусов. В здании пожарного депо находились комната для караула и гараж под стоянку пожарных машин. Первой пожарной машиной стал ГАЗ 63 ПМГ–19.

29 июля 1961 года на вооружение поступила вторая пожарная машина – ГАЗ 51 АЦУ 20. После поступления второй машины начал постепенно увеличиваться и штат.

За период с 1957 по 1962 год Афанасием Зиновьевичем сделан огромный вклад в создание и развитие пожарной охраны района.

С 1962 года он начал работать в райпотребсоюзе, затем до самой пенсии председателем профкома колхоза «1 Мая». Афанасий Зиновьевич ушёл из жизни в 2003 году.

В сентябре 2014 года пожарная часть с. Первомайское отметили 55-летие со дня основания. В юбилейный год на здании пожарного депо была открыта мемориальная доска в память Афанасия Зиновьевича Черноусова.

Для справки

2016 год в МЧС России объявлен Годом пожарной охраны. В рамках этого на сайте Главного управления в разделе «Деятельность» создана рубрика «Люди долга и отваги». Проект включает в себя освещение биографий людей, которые отдали многие годы службе в пожарной охране, внесли значительный вклад в ее развитие, посвятили свою жизнь спасению людей.

Пока раздел представлен биографиями четырех человек, но постепенно галерея портретов будет дополняться новыми лицами, через людские судьбы знакомя читателей с историей пожарного дела Томской области. А ярче представить то время помогут старые черно-белые фотографии.