Новости МЧС России

Главная » Приволжский федеральный округ » Ульяновская область

Повышаем пожарную грамотность!

17 марта 2016 года


Пожарная безопасность жилищного фонда всегда была и остается одним из самых животрепещущих проблем для пожарного надзора.

В Ульяновской области с начала этого года произошло чуть менее трехсот пожаров, на которых погибли 80 человек. Большинство из этих пожаров возникли именно в жилом фонде, большинство людей погибли именно в своих домах и квартирах.

Пожары, происходящие в жилье, имеют, как правило, серьезные отягощающие последствия. Ведь человек, которого пожар застигает в обыденной жизни и, зачастую, в состоянии сна, гораздо менее защищен от тех опасных факторов, которые сопутствуют развитию пожара, чем человек, находящийся в бодрствующем состоянии. Как показывают и статистика, и практика тушения пожаров, от пожара в жилье не застрахован никто – ни богатые и не бедные, ни мужчины и не женщины, ни дети и не престарелые. Жертвами пожара в жилье могут стать люди любого социального статуса, абсолютно любой возрастной категории.

Именно поэтому Правительством Ульяновской области, руководителями муниципальных образований, МЧС России вопросам обеспечения пожарной безопасности жилищного фонда уделяется особое внимание.

Пожары в этой сфере имеют свою ярко выраженную сезонность, и один из всплесков приходится на осенний переход с неотапливаемого периода на период начала отопления, когда уже пришел холод, но еще нет общего отопления. В это время народ вынужден отапливаться при помощи электрических обогревателей, какими-то иными способами, использовать печное отопление там, где оно еще работоспособно.

И вторым сезонным всплеском является как раз весенний период, когда отопление уже отключают, но холода еще возможны, особенно в ночное время. К этому добавляются пожары, связанные с разведением костров и сжиганием мусора как на территории, прилегающей к домовладениям граждан, так и на объектах различной форм собственности, выжиганием сухой растительности. Весенние палы становятся обыденностью и для хозяйств, и для владельцев личных приусадебных участков.

В данный период проводятся мероприятия, направленные на профилактику подобных пожаров. В рамках этой работы задействованы, прежде всего, те, кто работает с людьми на местах, те, у кого самая быстрая обратная связь о текущем положении дел в жилье: работники администраций поселений, добровольные пожарные, старосты, участковые уполномоченные полиции, представитель государственной противопожарной службы. В профилактической работе активное участие принимают управляющие компании и жилищные организации. Ежедневно в целом по области работает 40-50 таких профилактических групп.

И здесь хотелось бы особо отметить, что роль самих граждан, самих жителей в обеспечении пожарной безопасности своих домов переоценить невозможно.

Часто выясняется, что причинами пожаров становятся неосторожное обращение с огнем, пренебрежение простыми правилами безопасности, т.е. конкретные действия конкретных людей, выраженные в несоблюдении правил эксплуатации печного отопления, электрических приборов. Для городской местности характерны захламление чердаков, подвалов горючими материалами, курение, которое до сих продолжается в подъездах жилых домов, и на фоне захламленных подъездов способно привести к возникновению пожара.

И как же быть с такой, так сказать, «пожарной» неграмотностью?

Для того, чтобы каким-то образом научить людей действовать в ситуации пожара в государстве уже давно придумана целая система подготовки людей. Любой ребенок, пришедший в детский сад, начинает постигать азы безопасности в виде игр, которые с ним проводят воспитатели. В школе это курс «Основы безопасности жизнедеятельности», на предприятиях – противопожарный инструктаж. С пенсионерами, а также неработающими гражданами по месту жительства жилищные организации и администрации муниципалитетов проводят инструктажи по действиям пожарной безопасности в быту. Вот это та система, которая в государстве создана. Но работать она может только в одном единственном случае – если на каждом из этапов обучения проводящие обучение лица построят диалог с обучаемыми так, чтобы это было людям интересно. И делать это будут не ради того, чтобы расписаться в журнале инструктажа, а для того, чтобы человек ушел с занятий хотя бы чуть-чуть продвинувшись в вопросах личной безопасности. Сегодня для нас это основная задача.

Алексей Павлов, заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/314863-povyishaem-pojarnuyu-gramotnost.html

Ссылка на первоисточник: http://73.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3508573/