Новости МЧС России

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Хабаровский край

В Хабаровске прошла научно-практическая конференция «Перспективы развития кадетского образования в Хабаровском крае»

01 марта 2016 года


Накануне Всемирного Дня Гражданской обороны в Хабаровске прошла I региональная научно-практическая конференция, посвященная вопросам развития кадетского движения.

Проведение научно-практической конференции было направлено на определение путей развития кадетского образования в Хабаровском крае, презентации лучших практик работы в классах кадетской направленности, обсуждения плана мероприятий развития кадетского движения в регионе.

Организатором конференции выступило Министерство образования и науки Хабаровского края. Данную инициативу поддержало Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю, командование Восточного военного округа, Военный комиссариат Хабаровского края, Хабаровская митрополия.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова. По ее словам, в настоящее время кадетское образование, как для края, так и для страны в целом, имеет большое значение. В приоритетах кадетского образования - воспитание личности, создание среды, насыщенной общечеловеческими и национальными ценностями, традициями, нормами морали и религии.

Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, приветствуя участников форума, отметил важность развития духовной составляющей кадетского образования.

С кратким историческим обзором о кадетском движении на Дальнем Востоке выступил начальник отделения военного образования Восточного военного округа Андрей Петров. В своем выступлении он весьма подробно остановился на истории Хабаровского кадетского корпуса, носившего имя графа Муравьева-Амурского, и, действующего на территории Хабаровского края вплоть до 1922 года.

Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Александр Саранский в своем выступлении рассказал о взаимодействии Главного управления МЧС Росси по Хабаровскому краю с учреждениями образования по организации деятельности кадетских классов пожарно-спасательной направленности.

Он отметил, что на территории Хабаровского края полностью перешли на профильное обучение по пожарно-спасательному профилю две школы – средняя школа № 22 города Комсомольска-на-Амуре и школа № 3 из города Хабаровск. Кроме этого, в школах Амурского, Вяземского, Николаевского муниципальных районах и районе имени Лазо создан 21 кадетский класс.

По словам Александра Саранского, работа с кадетами по пожарно-спасательному направлению должна быть организована на основе тесного сотрудничества администрации школы с организациями, в сфере деятельности которых - защита населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (пожарные части, воинские формирования МЧС России, поисково-спасательные отряды). Так, партнерами средней школе № 3 города Хабаровска являются подразделения ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, в средней школе № 22 города Комсомольска-на-Амуре - специальное управление ФПС № 24 МЧС России. В муниципальных районах края партнерами общеобразовательных учреждений являются подразделения краевой противопожарной службы. Вся работа между образовательным учреждением и ГУ МЧС России по Хабаровскому краю ведется на основе соглашений о взаимном сотрудничестве. На основании соглашений ежегодно в Главном управлении издается приказ «Об оказании помощи школе», где четко ставятся задачи по выполнению мероприятий взаимодействия со школой.

В своем выступлении Александр Саранский также отметил и тот факт, что большая часть выпускников кадетских классов так или иначе связывают свою профессию с профильными предметами. В свою очередь ГУ МЧС России по Хабаровскому краю рекомендует лучших учащихся для дальнейшей учебы в профильных вузах ведомства.

По завершению своего выступления, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю отметил необходимость выработке единого образовательного стандарта для общеобразовательных заведений кадетского профиля, важность разработки алгоритма и порядка создания кадетских классов, а также формирования специальной учебно-материальной базы для школ кадетского профиля.

С большим вниманием и интересом участники конференции слушали доклады об опыте организации образовательного процесса во Владивостокском президентском кадетском корпусе, Уссурийском суворовском училище, Амурском кадетском корпусе.

Всего в работе конференции приняло участие более 200 специалистов образования, педагоги-организаторы ОБЖ, представители родительской общественности, духовенства.

Дальнейшая работа конференции продолжилась в секциях, одна из которых была посвящена особенностям организации образовательного пространства в кадетских классах МЧС.

Стоит отметить, что на сегодняшний день программы кадетской направленности края реализуются в 37 образовательных учреждениях Хабаровского края (в 179 классах).

Напоминаем телефон единой службы спасения «112»

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - (4212) 41-62-62.

Телефон информирования Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - (4212) 90-42-42.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/311175-v-habarovske-proshla-nauchno-prakticheskaya.html

Ссылка на первоисточник: http://27.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3475639/