Новости МЧС России

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Чукотский автономный округ

Оказание первой помощи при обморожении

26 февраля 2016 года


Что такое обморожение?

Первым признаком обморожения, по мнению специалистов, является легкое покалывание и жжение. К сожалению, многие не воспринимают всерьез эти первые тревожные сигналы, когда организм только начинает взывать о помощи. Поэтому первая помощь в большинстве случаев начинает оказываться несколько позже, когда ощущения уже становятся весьма болезненными. Из-за воздействия низких температур кровеносные сосуды кожи сужаются, то есть снижается уровень насыщения какого-либо участка тела кислородом. В результате организм постепенно начинает терять способность противостоять холоду, и в тканях запускаются изменения, ведущие к гибели и разрушению клеток. Негативную роль может сыграть и общее переохлаждение организма – возможен риск осложнений или более длительного периода заживления отмороженных участков.

Степени обморожения

Чтобы эффективно оказать первую помощи при обморожении, важно уметь различать его степени. Наиболее легким является обморожение 1-й степени, которое наступает в результате непродолжительного пребывания на холоде. Оно проявляется в виде таких симптомов, как относят легкое жжение, покалывание и пощипывание, кожные покровы на пораженном участке бледнеют или даже белеют. Если согреть обмороженную область, кожа на ней становится красного цвета. После этой стадии обморожения ткани полностью восстанавливаются в течение 5–6 дней.

Если период нахождения в неблагоприятных условиях был более длительным, может наступить 2-я степень обморожения, для которой характерна существенно побледневшая кожа, сопровождающаяся значительным снижением чувствительности кожи к внешним раздражителям, вплоть до полной ее потери. При согревании поврежденного участка боль в этой области усиливается, начинается кожный зуд. В течение первых дней на коже могут появиться волдыри или пузырьки с прозрачным содержимым. Для полного заживления после обморожения 2-й степени уже может потребоваться одна или две недели, и только в том случае, если была своевременно оказана первая помощь.

3-я степень обморожения отличается теми же признаками, как и при более легких, однако они проявляются более интенсивно – сильнее болевые ощущения, а пузырьки, которые появляются после травмы, содержат кровянистую жидкость. Клетки кожи в этом случае погибают, поэтому впоследствии на поврежденном участке могут образоваться рубцы. Продолжительность периода заживления при поражении 3-й степени может составлять около месяца.

Самым опасным является обморожение 4-й степени, которое может наступить в результате довольно длительного пребывания в условиях низкой температуры, а также воздействия дополнительных негативных факторов (мокрая одежда, сильный ветер и т.д.). 4-я степень обморожения характеризуется сочетанием симптомов 2-й и 3-й степеней. Однако последствия в данном случае могут быть гораздо более серьезными. При поражении такой тяжести может произойти омертвление мягких тканей, суставов и даже костей; пострадавший участок отличается мраморным либо синюшным оттенком, может отекать, а после согревания – увеличиться в размерах.

Первая помощь при обморожении лица

Чтобы правильно оказать первую помощь при обморожении лица, необходимо начинать реагировать сразу после того, как почувствовалось покалывание или пощипывание щек или носа на морозе, ведь это самые первые признаки наступающего обморожения. Во-первых, стоит сразу же прикрыть лицо шарфом или рукой, поднять воротник. Обычно люди, испытывающие подобные ощущения, стараются это сделать инстинктивно.

НАИБОЛЕЕ ПОДВЕРЖЕННЫМИ ОБМОРОЖЕНИЮ СЧИТАЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ЧАСТИ ТЕЛА: ЛИЦО, УШИ, РУКИ И НОГИ

Также полезным будет растирание носа и щек теплыми сухими ладонями, пока они слегка не раскраснеются, чтобы восстановить кровообращение в нужном объеме. Не стоит пользоваться при этом мокрыми перчатками или варежками, а особенно снегом, чтобы не занести инфекцию в образующиеся на нежной коже лице микротравмы. После отогревания кожу можно смазать растительным маслом, подойдет для этого и вазелин. Затем можно сделать согревающую повязку.

Первая помощь при обморожении рук и ног

Довольно часто риск отморожения возникает из-за недостаточно теплых или промокших от снега варежек или перчаток. Как только руки начинали замерзать, необходимо начать их согревать энергичными физическими упражнениями. Обморожение ног чаще всего может произойти, когда человек находится на морозе в слишком тесной, неудобной обуви, особенно если она промокла. Специалисты рекомендуют выбирать зимнюю обувь на один размер больше по сравнению, например, с летней. Таким образом при необходимости можно надеть теплые носки и сохранить на должном уровне кровообращение. При самых первых признаках замерзания ног специалисты рекомендуют сразу проявить активность: попрыгать, пошевелить пальцами ног или просто энергично пройтись. Довольно простым и вместе с тем эффективным способом для первой помощи при обморожении конечностей является теплая вода, ванночки из которой показаны как при обморожении ног, так и рук. Для этого стоит подготовить ванночку, температура которой составляет около 30–35 градусов. Затем необходимо плавно повышать температуру воды, пока она не достигнет 40–50 градусов. Общая продолжительность данной процедуры – 20–25 минут. Покраснение кожи и легкие болевые ощущения свидетельствуют о том, что кровообращение в поврежденном участке кожи начинает восстанавливаться. Чтобы усилить эффект от теплых ванночек, можно сделать легкий массаж конечности. После этого необходимо тщательно вытереть пострадавшую область. Если на ней нет пузырей, протереть кожу медицинским спиртом и наложить тепловой компресс. До обращения к врачу лучше воздержаться от использования медикаментозных средств: это может осложнить последующее лечение.

ПОСЛЕ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ НЕОБХОДИМО ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ В МЕДИЦИНСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ПОМОЩИ!

Неправильная первая помощь при обморожениях

Основная цель оказания первой помощи при обморожении – восстановление нарушенного кровообращения. Поэтому ни в коем случае нельзя пытаться слишком быстро согреть пострадавший участок тела, погружая его в горячую воду: после воздействия низких температур в тканях на клеточном уровне идет своеобразный процесс «засыпания», кровообращение при котором сильно замедлено. Поэтому попытки стремительного восстановления кровотока могут привести к гибели клеток в обмороженном участке, то есть существует угроза развития некроза тканей. Довольно часто встречаются такие ошибочные рекомендации, как помощь в виде растирания снегом или холодной водой. Это очень опасно: температура поврежденного участка в результате подобных манипуляций может еще больше понизиться, а энергичное растирание может стать причиной микротравм, что, в свою очередь, чревато развитием инфекционного процесса

По статистике более 90% случаев обморожения происходят во время алкогольного опьянения. Существует мнение, что алкоголь помогает согреться. Но это обманчивое состояние. После нескольких минут расширения сосудов происходит еще больший их спазм, а при воздействии холода и других сопутствующих условий прогнозы очень неутешительны.

Соблюдение простых правил избавит Вас от сложных и необратимых последствий

- Не пейте алкогольных напитков и не курите при низких температурах. - Надевайте свободную одежду в несколько слоев. Верхний слой должен быть непромокаемым. - Не носите тесную обувь, хлопчатобумажные носки. В обувь всегда кладите стельку. Вместо хлопчатобумажных носков используйте шерстяные. - Не выходите на улицу в мороз без шапки, шарфа и варежек. - Не носите в мороз никаких металлических украшений (сережек, колец). - После продолжительной прогулки на холоде нужно обязательно проверить отсутствие обмороженных частей: носа, ушей, спины, пальцев. Если пустить на самотек обморожение, это приведет к гангрене и ампутации. - Если вы почувствовали переохлаждение части тела, сразу же зайдите в любое помещение для согревания. - На морозе нужно прятаться от ветра и не мочить кожу.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/310295-okazanie-pervoy-pomoschi-pri.html

Ссылка на первоисточник: http://87.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3468629/