Главная » Центральный федеральный округ » Брянская область

Ко Дню защитника Отечества: сражался с фашистами до последнего дыхания

18 февраля 2016 года

РАНО ПОЗНАЛ ТРУД

«В 1941-1942годах в составе военизированной пожарной части по охране Усть-Катавского вагоностроительного завода служил уроженец города Брянска Герой Советского Союза Феничев Николай Ильич. Мы в память о нем оформляем альбом. Просим написать нам о герое. И непременно указать год и место его рождения, образование, сведения о трудовой деятельности до начала войны, в каких частях служил. Какие награды имеет, а также сообщить другую информацию».( Из письма руководства специальной военизированной пожарной части №3. Челябинская область , город Усть – Катав).

Герой Советского Союза Н. И. Феничев родился 3 февраля 1912 года в деревне Полон Жиздринского района ныне Калужской области в бедной крестьянской семье. С малых лет Никифор познал труд, потому четыре класса местной школы окончил поздно- не до учебы было деревенскому пареньку. Не покладая рук работал он в колхозе, помогал родителям вести домашнее хозяйство.

Вскоре семья Феничевых перебралась на постоянное место жительства в город Брянск.. Старший сын Никифор поступил работать подсобным рабочим в строительную контору при Брянском горкомхозе. В 1939 году он пополнил ряды пожарной команды бывшего завода имени Кирова, в советские времена больше известного как завод «Дормаш», а ныне ОАО «Арсенал».

После начала Великой Отечественной войны, когда враг уже приближался к Брянску, он вместе с заводской пожарной частью эвакуировался в город Усть –Катав , что в Челябинской области. Откуда старшего пожарного Никифора Феничева, весной 1942 года, на основании поданного рапорта, призвали в действующую армию. После прохождения ускоренного курса молодого бойца новобранца зачислили автоматчиком в 217 стрелковую дивизию. Как говорится, ратному делу пришлось учиться непосредственно в боях. Так боевое крещение рядовой Феничев получил при освобождении орловского села Хомяково.

… Рявкнув во всю мощь глоток УРА, добавив к ним по несколько более «сильных» выражений пехотинцы ворвались в немецкие траншеи и сошлись с их обитателями в в рукопашной схватке. Неимоверные злость, ненависть за все мучения, страдания, вылили на противников в серо- мышиных мундирах.. Хотя, вопрос стоял однозначно: или ты или тебя… На пределе сил и возможностей Никифор Феничев сразил шестерых. Его смелость , мужество были отмечены медалью « За отвагу» и назначением командиром отделением .

НА ПЛАЦДАРМЕ, ПОЛИТОМ КРОВЬЮ

«…Достоин присвоения звания Героя…» ( Из резолюции командира 101 стрелкового полка 4 Бежицкой стрелковой дивизии на наградном листе в связи с присвоением Н. И. Феничеву звания Героя Советского Союза»

Далее боевой путь храброго сержанта пролег через ставшую родной брянскую землю и далее в Белоруссию. В ноябре 1943 года, при форсировании реки Сож, он проявил безмерные самопожертвование и мужество.

-Действительно. Истекали последние осенние дни сорое третьего года,- вспоминает ветеран войны, пожарной охраны, бывший командир отделения противотанковых ружей также 101 стрелкового полка 4-й Бежицкой стрелковой дивизии И. М. Ивкин. Вместе с Н. Феничевым ему также довелось участвовать в форсировании реки Сож под Гомелем.

Наш батальон, - продолжает Иван Михайлович,- находился на левом берегу, в излучине реки, поросшей лозняком. Готовясь к переправе отдельные смельчаки выкрадывали лодки из под самого носа гитлеровцев. Фашисты же притихли. Опоясали правый берег траншеями , дотами, дзотами, ощетинились стволами орудий. Преодолеть под огнем противника водную преграду, пробиться сквозь вражескую оборону, захватить и удержать плацдарм без солидной артиллерийской подготовки и помощи бронетехники было трудным делом. Но сроки, определенные командованием, подпирали, да и техника была нужней на других, более решающих участках фронта. Выход был один- форсировать реку.

Первой удалось пробиться сквозь бурлящий от взрывов Сож и достигнуть правого берега лодке сержанта Никифора Феничева. Появление его бойцов на правом берегу для немцев стало полной неожиданностью. Они оказали яростное сопротивление. Увлекая за собой товарищей, командир отделения Феничев первым ворвался в оборонительную траншею противника. Дальнейшие события развивались еще более стремительно. Прокладывая дорогу автоматным огнем и гранатами Феничев проник в пулеметный дзот. Три гитлеровца на мгновение растерялись при виде русского сержанта Первым, схватившись за пистолет, опомнился фашистский офицер. Но очередь из сержантского автомата прекратила дальнейшие его поползновения Солдаты, видя такую участь своего командира, ринулись было в сторону, но также упали , сраженные меткой очередью.

Где-то рядом, не переставая стреляла вражеская скорострельная пушка. Не давая опомниться врагу, сержант добрался до расчета, обслуживающего пушку, и уничтожил его. Орудие замолчало.

Так благодаря смелым и решительным действиям отделения сержанта Феничева за несколько минут был отвоеван небольшой плацдарм на правом берегу реки Сож. Однако, смертельно уставшим бойцам не пришлось даже перекурить. Гитлеровцы, взбешенные неудачей, обрушили на смельчаков и отвоеванный ими «пятачок» сотни мин и снарядов. .Казалось, что небо смешалось с землей и на небольшом пространстве не могло уцелеть ничего живого. Не успело еще окончить «плясать» месиво из грунта, огня, металла, как немцы ринулись в контратаку. Но горстка воинов, израненных и оглушенных, встретила атакующих дружным, метким огнем..

Двадцать шесть яростных контратак противника пришлось выдержать нашим солдатам. Не один десяток сраженных вражеских солдат уже лежал перед их позициями. А немцы все продолжали наступать, чтобы сбросить смельчаков в воду .

-Кончаются патроны,- что будем делать?- обратился к Феничеву один из бойцов.

- Подбирать немецкое оружие и драться до последнего,- последовал приказ. В ход пошли вражеские гранаты, а потом пришлось отбиваться штыками и прикладами..

Когда подоспела помощь и немцы были окончательно отброшены, солдаты из похоронного подразделения вытащили израненное тело сержанта из под груды вражеских трупов. Он сражался с врагом до последнего дыхания.. И был похоронен здесь же, на берегу реки Сож, недалеко от деревни Старое Село. На его могиле солдаты дали клятву сражаться так, как сражался сержант Н. Феничев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройству» Н. И. Феничеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

МЫ СОГЛАСНЫ НА МЕДАЛЬ…

«12 февраля 1984 года. Этот воскресный день запомнится нам на всю жизнь. Мы не думали и даже не предполагали, что после такого длительного молчания, длиной в сорок лет, снова вспомнят про нашего отца Феничева Никифора Ильича. Хотя, несколько лет тому назад мы слышали, что в Брянске организуется пожарная выставка и, что там будет упоминаться что-то о нашем муже и отце. А сегодня, когда всех наших близких родственников Никифора Ильича пригласили посетить выставку мы были в большом волнении, восторге и гордости.

Вдова- А. П. Феничева, дочь Р. Н. Косыгина, дочь-Т. Н. Никифорова, двоюродная сестра Н. П. Старовойтова» (Из записи в книге отзывов Брянской пожарно-технической выставки)

Память об отважном солдате увековечена не только на одной из экспозиций в историческом зале Центра общественных связей Главного управления МЧС России по Брянской области. О подвиге Н. И. Феничева рассказывается на страницах Белорусской энциклопедии. На его могиле у населенного пункта Старое Село - установлен памятник.

Помнят о коллеге, отличившемся на поле брани и на уральской земле. Имя бывшего старшего пожарного Никифора Феничева, в числе других, значится на памятнике челябинским огнеборцам, погибшим на фронтах Великой Отечечественной войны, В Усть –Катаве его именем названа улица, а на здании пожарной части Усть –Катавского вагоностроительного завода, где до ухода на фронт служил Герой, установлена мемориальная доска, на которой золотом выбито: « Здесь в 1941- 1942 годах служил в пожарной части по охране завода Феничев Никифор Ильич».