Новости МЧС России

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Псковская область

Осторожно: «коротит»!

13 Февраль 2016 года


К загораниям нередко могут привести и короткие замыкания. Это самый опасный и тяжелый вид повреждения, которое требует мгновенного и быстрого реагирования и отключения поврежденного участка цепи. В точке короткого замыкания тепло, а также пламя электрической дуги, производят огромные разрушения. Во время прохождения тока короткого замыкания по неповрежденным линиям, происходит их нагрев выше предельной допустимой температуры, что приводит к повреждению их изоляции. Снижение напряжения при коротком замыкании нарушает нормальную работу потребителей и электроприемников электрической энергии.

Основной причиной возникновения коротких замыканий является нарушение изоляции электрооборудования, которое может быть вызвано: перенапряжениями, прямыми ударами молнии, старением изоляции, механическими повреждениями изоляции, проездом под линиями негабаритных механизмов, неудовлетворительным уходом за оборудованием и др. Часто причиной повреждений в электрической части электроустановок являются неквалифицированные действия обслуживающего персонала.

Для предотвращения возникновения короткого замыкания в цепях устанавливают специальные предохранители. Самые простые предохранители делают из легкоплавкого материала. В случае сильного увеличения силы тока этот материал плавится или сгорает и размыкает цепь задолго до того, как в цепи произойдут более серьезные последствия.

Для предупреждения короткого замыкания необходимо:

- грамотно монтировать и эксплуатировать электроустановки;

-подбирать электропроводку в соответствии с величиной тока;

- регулярно проводить профилактические осмотры и измерения сопротивления изоляции;

-правильно выбирать автоматику защиты (плавкие предохранители и автоматические воздушные выключатели).

Всегда помните, что прежде, чем производить работы с проводкой, ее необходимо обесточить. В случае возникновения опасной ситуации обращайтесь в службу спасения по телефонам «01» или «112».



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/307239-ostorojno-korotit.html

Ссылка на первоисточник: http://www.60.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3438276/