Новости МЧС России

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Еврейская АО

Что делать, если ваш ребёнок пропал, напомнят психологи МЧС

22 января 2016 года


Мысль о том, что ребенок может убежать из дома, быть похищен или просто потеряться приводит любого родителя в панику. Но это реальность, и с ней надо бороться.

Лишь на секунду представьте, что Ваш ребенок пропал. Ваша реакция – стресс, истерика, ужас, Вы не знаете что делать, куда бежать, кого звать на помощь. Все попытки найти ребенка самостоятельно оказались напрасны, и вот уже кажется, что ничто Вам не поможет. Главное, что Вы должны сделать - это ни в коем случае не терять надежду и не поддаваться панике. Ваша первостепенная задача – найти ребенка. Для этого нужно сначала проанализировать ситуацию. Давайте рассмотрим несколько случаев.

Первый случай - это побег ребенка из дома. В первую очередь необходимо выяснить причину побега. Чаще всего выясняется, что ребенок сбежал из-за невнимания к нему близких. Кроме того, одна из распространенных причин побега детей из благополучных семей – чрезмерные нагрузки. Ещё два популярных мотива - это скука и суровые нравы семьи. Следует внимательно пересмотреть ваши взаимоотношения с ребенком и с другими членами семьи. Насколько чувствуется душевное тепло в вашем доме, тянет ли членов семьи домой после работы или учебы. Если нет, то пора принять меры! Нужно помнить, что ваш ребенок – самостоятельная личность. Доверяйте своим детям, и тогда у них не будет повода покидать родительский дом.

«К сожалению, случаи, когда ребенок потерялся, настолько часто встречаются, что их просто невозможно обойти стороной. Необходимо срочно собрать всю возможную информацию о последнем месте нахождения ребенка. Связаться с родными, друзьями, со всеми, кто может, чем-то помочь. На самом деле, лучше всего начинать поиски сразу же, как только Ваш ребенок задержался более часа и начать с того, что обзвонить всех знакомых и родных, к кому мог пойти ребенок. Но звонить надо не с домашнего телефона, т. к. на него может позвонить сам ребенок или поступит сообщение о несчастном случае. Звоните от соседей, в этой ситуации Вам никто не откажет, но оставьте кого-нибудь из членов семьи дома у телефона», - объясняет ведущий психолог отделения кадрово-воспитательной работы ФГКУ «Отряд ФПС по ЕАО» Алла Сирота. «И если Ваш ребенок до сих пор не вернулся, и по всем телефонам Вам ответили отрицательно, оставьте одного человека дежурить на телефоне и идите в милицию с заявлением об исчезновении ребенка и просьбой начать поиски немедленно. К заявлению вы прикладываете фотографии, сделанные незадолго до исчезновения, а в самом заявлении указываете рост, вес, особые приметы. Если вы все же потеряли своего ребенка, а потом нашли, то не ругайте его. Поверьте, он напуган не меньше вас. Сначала вдвоем успокойтесь, а затем в спокойной беседе выясните, что послужило причиной такой ситуации, где вы и малыш допустили ошибку, и как избежать ее в будущем».

И третий и, пожалуй, самый страшный случай – похищение ребенка. Прежде всего, вам следует обратиться в органы правопорядка. И не важно, кто совершил похищение: бывший муж с целью оставить у себя сына или дочь, либо неизвестные преступники, преследовавшие цель получить выкуп. Поверьте: в милиции работают опытные люди, они уже сталкивались с такими ситуациями, а потому могут принять здравое и объективное решение о том, что делать дальше. Но прекращать самостоятельные действия по поиску своего ребёнка и возвращению его домой не стоит. Ведите, если это возможно, переговоры с бывшим мужем (женой), с похитителями. Соблюдайте спокойствие, не поддавайтесь панике. Помните, любое неверное действие с вашей стороны может причинить вред вашему ребенку.

Обращаем Ваше внимание на то, что помимо правоохранительных органов и МЧС, куда родители направляются в первую очередь, к поискам можно привлечь волонтеров. Это люди, которым не безразлична судьба потерявшихся детей, они готовы по мере сил оказывать помощь в поисковых мероприятиях на добровольной основе, многие из них способны осуществлять мощную информационную поддержку с помощью сети Интернет и путем распространения ориентировок на потерявшегося ребенка. Деятельность волонтеров не может целиком заменить работу специальных служб, но в их силах оказать содействие следствию. Из-за большого объема работы полиция и спасатели часто не могут выделить достаточное количество людей для обработки обширных территорий, если, к примеру, есть вероятность того, что ребенок потерялся в лесном массиве. В этой ситуации участие волонтеров, ориентирующихся в лесу, может принести реальную пользу. Кроме того, волонтеры могут разместить ориентировки на ребенка в местах скопления населения, в тех районах города и сельских поселений, где это необходимо. Это помогает оповестить о поисках максимальное количество людей, что имеет большое значение, ведь, порой, даже малейшая зацепка способна вывести на след пропавшего ребенка.

Если Ваш ребенок исчез - не отчаивайтесь и помните, что Вы не одни и что вокруг есть люди, которые не проходят мимо чужой беды и всегда готовы сделать все, что в их силах, чтобы как можно быстрее вернуть малыша домой.

При возникновении, каких либо ситуаций угрожающих жизни и здоровью сообщайте по телефону единой службы спасения «112» или 4-12-00.

Пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/302186-chto-delat-esli-vash.html

Ссылка на первоисточник: http://79.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3391732/