Новости МЧС России

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Ненецкий автономный округ

Чем опасна гипотермия в воде?

21 января 2016 года


Гипотермией называют падение температуры тела человека ниже 35ºС (нормальная температура – 37ºС). Это ещё достаточно далеко от холодной смерти, ведь потеря сознания происходит при опускании температуры тела до 30-32º, а остановка сердца – при 29ºС.

Теплоёмкость воды в 4 раза больше теплоёмкости воздуха, теплопроводность – в 27 раз больше теплопроводности воздуха. Закономерный итог: потеря тепла в воде происходит примерно в 30 раз быстрее чем на воздухе при той же температуре.

Теплоёмкость и теплопроводность среды являются не единственными факторами, влияющими на скорость охлаждения. Роль играют также:

· Разница температур (чем холоднее среда, тем быстрее охлаждение).

· Качество теплоизоляции (толщина кожи и подкожного жира). Обнажённое мясо теряет тепло в три раза быстрее чем защищённое кожей.

· Площадь соприкосновения (прямо пропорциональная зависимость)

· Конвекционные процессы (насколько быстро подогретая у поверхности кожи вода заменяется новой, холодной).

Такими явлениями как испарение и излучение в воде можно пренебречь. Конвекцию можно уменьшить одеждой.

Согласно научным данным, обнажённый человек необратимо теряет тепло при температуре воды 32ºС и ниже. Что это значит? Даже в очень тёплой воде, с температурой 32ºС, при отсутствии солнца (нет нагрева тела за счёт излучения) обнажённый человек через несколько дней потеряет сознание от переохлаждения. Разумеется, такие условия маловероятны, и в целом надо помнить следующее: если температура воды ниже 26ºС и вы находитесь в открытой воде без надежды на быстрое получение помощи, именно гипотермические процессы станут определяющим фактором вашего выживания. Проблема в том что в мировом океане температура воды достаточно нечасто поднимается выше 25ºС, а в пресноводных водоёмах и того реже, поэтому о переохлаждении надо знать и помнить всегда.

При температуре воды 15º и ниже гипотермические процессы станут определяющим фактором независимо от того как близко находится помощь или берег. Так, согласно статистике канадской гребной ассоциации, 40% гребцов тонет на расстоянии менее 10 метров до берега, 60% - на расстоянии менее 15 метров до берега. Если вы думаете, что это происходит из-за неумения плавать, то глубоко заблуждаетесь.

Учитывайте также, что более ранние, локальные эффекты, которые гипотермия оказывает на человеческое тело, в воде могут оказаться фатальными задолго до наступления смерти от переохлаждения. Утопление, сухое утопление, остановка сердца – эти и другие проблемы становятся всё более актуальными по мере потери тепла.

С точки зрения происходящих при попадании в холодную среду процессов тело можно разделить на три области:

1. Голова (сюда же относится и шея).

Эта область имеет наименьшую площадь (15% от площади всего тела). Однако именно в голове расположен мозг, клеткам которого необходимо постоянное питание и большое количество кислорода, без которого они погибают в течение минут.

2. Конечности (руки и ноги).

Площадь поверхности этой области наибольшая (более 50%). Но в конечностях отсутствуют жизненно важные центры, а мышечная ткань даже при полном отсутствии снабжения кислородом и питательными веществами способна сохранять жизнеспособность на протяжении часов.

3. Корпус (или туловище).

Площадь поверхности порядка 30%. Здесь находятся жизненно важные органы, как правило, хорошо защищённые слоем мышц и подкожного жира.Как реагирует наше тело на попадание в холод?

Предпринимаются ответные меры. Уязвимость конечностей невелика, а площадь огромна, поэтому кровеносные сосуды в руках и ногах сужаются, замедляя поступление крови. При нарастании гипотермии кровообращение в конечностях почти полностью останавливается, организм их практически отсекает, замыкаясь в туловище и голове. В попытках минимизировать потери тепла подкожные кровеносные сосуды туловища также сужаются, жизнь теплится в глубине тела, поддерживая внутренние органы. В таком состоянии организм пытается переждать неблагоприятные условия. Слабым местом остаётся мозг – жизненно важный и крайне уязвимый орган. Он продолжает получать постоянное питание, в результате более 50% общих потерь тепла приходится на голову.

В чём отличие гипотермии в воде от гипотермии на воздухе? Физически - только в скорости протекания, но она (скорость) оказывает большое влияние на оптимальную стратегию поведения. Ведь в конечностях расположены крупные группы мышц, обладающие большими запасами легко извлекаемой энергии в виде гликогена. Эту энергию можно использовать для обогрева. Именно поэтому на воздухе советуют согреваться движением: да, потери тепла возрастут, но с лихвой окупятся извлекаемой из мышц конечностей энергией, которая иначе просто осталась бы за бортом, не принимая участия в борьбе за жизнь.

Совсем другое дело в воде, где теплообмен протекает в 30 раз быстрее (если только вы не одеты в гидрокостюм, разумеется). Вся извлекаемая при движении энергия немедленно уходит, кровь возвращается в туловище не только не согретой, но даже ещё более охлаждённой. Из-за расширения сосудов, кажется, что стало теплее, но это обманчивое ощущение, смерть отнюдь не отдалилась – она приблизилась.

Поэтому помните: мнение о том, что для выживания в холодной воде надо двигаться – заблуждение.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/302180-chem-opasna-gipotermiya-v.html

Ссылка на первоисточник: http://83.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3391462/