Новости МЧС России

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Мурманская область

Через призму Хибинских трагедий

12 января 2016 года


Горы не прощают ошибок никому — ни опытным горнолыжникам, ни новичкам. Особенно зимой, когда высоки риски схода снежных лавин. Белая целина создает обманчивое ощущение безмятежности, тогда как опасность более чем реальна. И каждая такая трагедия остается в памяти на многие годы. Так, перевал на горе Халатчахль Северного Урала получил дурную славу. Здесь в феврале 1959 года при невыясненных обстоятельствах погибла группа лыжников под руководством Игоря Дятлова. Однако в начале 2016 года СМИ сообщили о новой жертве перевала. Впрочем, трагедии с лыжниками случаются не только на «Каменном поясе» земли русской. Главный горный массив Кольского полуострова тоже ведет «черный список» жертв снежных лавин.

Чуть более 30 лет назад перевал Ворткеуай превратился в братскую могилу для семерых студентов Ленинградского государственного университета. 31 октября 1981 года две девушки и пятеро молодых людей начали свой поход 2-й категории сложности (протяженностью не менее 50 км и продолжительностью не менее четырех-шести дней). Ребята планировали пройти от станции Хибины до станции Имандра через ущелье Рамзая, а также перевалы Ворткеуай, Куропачий и Умбозерский. 12 ноября истек контрольный срок окончания похода, однако из Хибин группа так и не вышла.

— На поиски ребят были брошены все силы Мурманской контрольно-спасательной службы, — вспоминает ветеран спасательной службы, а тогда внештатный сотрудник Кировской КСС (контрольно-спасательной службы облсовета по экскурсиям и туризму) Александр Череватый. — Студентов искали все, кто хоть как-то мог помочь, в том числе и добровольцы. Мы проверяли и основную, и запасную нитки маршрута. Осмотрели варианты радиальных выходов и возможных отклонений группы от намеченного ранее маршрута. Обследовали перевалы, долины Хибин и частично Ловозерских тундр. О пропавших студентах оповестили все туристические группы и даже работников буровых вышек и метеостанций. Однако все усилия были безрезультатны.

Несмотря на то, что следы туристов обнаружить не удалось, поисковая операция продолжалась всю зиму, весну и лето. Лишь спустя восемь месяцев группа ребят из Московской городской станции юных туристов, проходя через перевал Ворткеуай, заметила на снежнике станковый рюкзак и тело человека в голубом анораке (ветрозащитной куртке с капюшоном). Руководитель группы сразу сообщил о страшной находке спасателям.

— Погибших обнаружили практически сразу в средней части снежника, находящемся в тектоническом разломе, расположенном под обрывистым уступом, — продолжает Александр Михайлович. — Помню, снег был очень плотным. Даже лавинные щупы с трудом проходили сквозь эту спрессованную массу. В одной из частей снежника отложения достигали 9 м — и это летом! Поисковые работы заняли тогда десять дней. Последним (на глубине 8 м под снегом) было обнаружено тело руководителя пропавшей группы студентов ЛГУ. С большой долей вероятности можно утверждать, что несчастный случай с группой произошел по причине неправильно выбранного пути движения на подъеме на перевал Ворткеуай, а полученные при падении травмы, рюкзаки на плечах, лыжи на ногах и большие массы снега не позволили ни одному участнику выбраться из снежного плена…

В начале февраля 1983 года в Хибинах пострадала другая группа лыжников. На их стоянку сошла так называемая пылевая лавина. Она ударила в бок палатки, разорвала ее по швам и всей своей массой вынесла людей вниз по склону. Нескольким лыжникам удалось выбраться на поверхность. Вот только в советские времена лавинные зонды (щупы) имелись не у всех туристов. Потому для поиска людей, попавших в лавину, любители активного зимнего отдыха, как правило, использовали обыкновенные лыжные палки: перевернув острым концом вверх, ее втыкали в снег. Способ, хоть и не самый верный, глубина сошедшей снежной массы может быть значительно больше длины палки, но в критической ситуации, когда помощи ждать неоткуда, правильный. Так, «по-дедовски», удалось обнаружить всех, попавших в лавину лыжников, в том числе и их руководителя.

Группе Гориловского в этом смысле не повезло – пятерых из семи лыжников погребли почти две тысячи кубических метров снега. Этот несчастный случай произошел 16 февраля 1983 года в долине реки Майвальтайок (другое название - Бобровый ручей). В живых тогда остались лишь, вышедшие на разведку, руководитель и еще один член туристической группы. С помощью лыж и ледорубов, случайно вынесенных лавиной на поверхность, они пытались откопать погребенных под снегом товарищей. Однако все их усилия оказались безрезультатны.

Печально известен и лавинный очаг ЛО-40, по терминологии местной лавинной службы, а среди горнолыжников - «Валеркин кулуар». В декабре 2008 года здесь погиб мурманский фрирайдер Валерий Соловьев. Он часто говорил товарищам: «Склон и снег — друзья и союзники, приносящие нам радость…», но снежная масса поглотила спортсмена.

Впрочем, трагедий можно избежать. Необходимо только выполнять нехитрые правила. Так, осуществляющим лыжные походы в горах рекомендуется регистрироваться в Мурманском поисково-спасательном отряде – филиале ФГКУ «СЗ РПСО МЧС России» поиска и спасания на водных объектах. Адрес: 184250, Мурманская область, г. Кировск, ул. Советской конституции, д.3. Телефон для справок (815-31)58-895.

- Конечно, лучший способ избежать чрезвычайных ситуаций в горах – это самим не создавать их, - говорит заместитель начальника Мурманского ПСО Сергей Сметанин. – Однако если существует острая необходимость пройти лавиноопасную зону, лучше выбрать маршрут по гребню горы. Лучше идти там, где больше камней. Не стоит также надевать наушники. Необходимо слышать окружающие звуки, особенно - потрескивание снежного покрова.

Также Сергей Анатольевич рекомендует всем, кто идет в группе, соблюдать дистанцию при прохождении опасного участка, держать рюкзак на одной лямке, чтобы в случае попадания в лавину быстро освободиться от снаряжения, иметь при себе аптечку, лавинные лопаты, складной зонд и лавинный датчик-бипер, который должен быть включен на передачу сигнала.

- При помощи этого снаряжения можно достаточно быстро обнаружить погребенного под снегом, - добавляет спасатель. - Ведь время на спасение пострадавшего тогда идет даже не на минуты… на секунды! Человек может просто задохнуться от нехватки воздуха. К тому же масса снега, как правило, так давит на людей, что им даже пошевелиться сложно. Вообще все правила нахождения в горах написаны кровью. Так что, главная рекомендация - лучше не стоит ходить по необорудованным склонам.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/299871-cherez-prizmu-hibinskih-tragediy.html

Ссылка на первоисточник: http://51.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3370223/