Новости МЧС России

Главная » Приволжский федеральный округ » Пермский край

В эфире программы "Вызов 01"

17 июля 2012 года


Физическая подготовка в нашей организации занимает одно из ведущих мест в подготовке и ежедневной жизни Главного управления и подразделений края. Построена она в соответствии с Приказом №153 от 30.03.2011 года, которое является наставлением по физической подготовки для сотрудников противопожарной службы Пермского края. Наставление определяет систему физической подготовки личного состава федеральной противопожарной, положения которого распространяются на личный состав структурных подразделений центрального аппарата МЧС России, региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, главных управлений МЧС России по субъектам РФ, научно-исследовательских и образовательных учреждений и организаций МЧС России.

Физическая подготовка личного состава является обязательной частью его профессиональной подготовки и направлена на приобретение умений и навыков, физических и психических качеств, способствующих успешному выполнению личным составом своих служебных обязанностей, сохранению высокой работоспособности и включает в себя общефизические упражнения (на быстроту, силу, ловкость и выносливость) и служебно-прикладное упражнение (преодоление полосы препятствий).

Общими задачами физической подготовки личного состава являются:

- развитие и постоянное совершенствование физических качеств: быстроты, силы, ловкости и выносливости;

- воспитание уверенности в своих силах и повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов служебной деятельности;

- повышение мастерства в служебно-прикладных видах спорта;

- активное внедрение разнообразных форм занятий физическими упражнениями в режиме работы, учебы и отдыха;

- овладение теоретическими знаниями и практическими навыками самоконтроля за состоянием здоровья в процессе групповых и самостоятельных занятий физическими упражнениями.

В целях повышения уровня физической подготовленности и успешного выполнения личным составом своих служебных обязанностей личный состав обязан регулярно посещать занятия по физической подготовке, активно участвовать в спортивных тренировках и соревнованиях, в физкультурно-оздоровительных мероприятиях, систематически выполнять утреннюю физическую зарядку, а при длительном пребывании в служебных командировках заниматься физической подготовкой самостоятельно.

Для занятий по физической подготовке и сдачи нормативов личный состав в соответствии с его возрастом распределяется на следующие возрастные группы:

Возрастная группа Мужчины Женщины

1 до 30 лет до 25 лет

2 от 30 до 35 лет от 25 до 30 лет

3 от 35 до 40 лет от 30 до 35 лет

4 от 40 до 45 лет от 35 до 40 лет

5 от 45 до 50 лет от 40 до 45 лет

6 от 50 лет и старше от 45 лет и старше

Общее количество времени, отведенное на занятия и сдачу контрольных нормативов для личного состава, составляет не менее 100 часов в год.

Занятия по физической подготовке проводятся в спортивной или форменной одежде, в зависимости от темы занятий, места проведения и погодных условий.

Форма одежды устанавливается: на занятиях - преподавателем (инструктором), проводящим занятие, на проверках - лицом, организующим проверку, при проведении спортивных соревнований - главным судьей соревнований в зависимости от вида спорта и действующих правил.

Лица, проводящие занятия по физической подготовке с личным составом, обязаны принимать все необходимые меры по предупреждению и недопущению травматизма в процессе физической подготовки.

Физкультурно-спортивная работа проводится в целях вовлечения личного состава в регулярные занятия физическими упражнениями, повышения уровня физической подготовленности, спортивного мастерства и организации досуга.

Физкультурно-спортивная работа с личным составом проводится в свободное от службы и учебы время, в выходные и нерабочие праздничные дни. Основу ее содержания составляют физкультурно-оздоровительные мероприятия, занятия в спортивных командах по видам спорта и упражнения преимущественно служебно-прикладного характера.

Для проведения занятий в спортивных командах, секциях органов управления и учреждений назначаются инструкторы (тренеры) по видам спорта.

В занятия физической культурой сотрудников входят такие мероприятия как:

- ПРИКЛАДНАЯ ГИМНАСТИКА (Занятия по прикладной гимнастике проводятся с целью формирования двигательных навыков и умений служебно-прикладной направленности, физических и психических качеств, обеспечивающих успешное выполнение служебных обязанностей);

- ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА (Занятия по легкой атлетике проводятся с целью разностороннего физического развития и выработки прикладных навыков в беге, прыжках и метании);

- КОНТРОЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ (Контрольные комплексные упражнения предназначаются для периодической проверки степени подготовленности личного состава к выполнению приемов преодоления препятствий, включают в себя полосу препятствий для личного состава. Дистанция 100 м, состоящая из линии старта, забора, двух льняных рукавов длиной по 20 м в скатках, бревна, ограничительной линии, трехходового разветвления, линии финиша. Выполняется с исходного положения - стоя перед линией старта (ствол находится в любом положении).

И учебная пожарная башня для личного состава. Дистанция до учебной пожарной башни 32 м 25 см, состоящая из линии старта, предохранительной подушки толщиной не менее 1 м, каркаса четырехэтажной башни, бруска сечением 6 x 6 см, окна 2, 3 и 4 этажей, пола 2, 3 и 4 этажей, линии финиша. Выполняется с исходного положения - стоя перед линией старта, штурмовая лестница устанавливается на дорожке так, чтобы ее седьмая ступенька совпадала с линией старта. Сотрудник удерживает лестницу руками произвольно, не отрывая ее от земли).

- ЛЫЖНАЯ ПОДГОТОВКА (Занятия по лыжной подготовке проводятся с целью развития у личного состава общей выносливости, способности к быстрому передвижению и совершению маршей на лыжах).

Ежеквартально сотруднику Пермского гарнизона ФПС МЧС сдают нормативы по физической подготовке. В 1 и 4 кварталах принимается норматив «Лыжная подготовка», который проходит на лыжной базе «Динамо». Во 2 и 3 квартале на стадионе «Динамо» принимаются нормативы «Легкая атлетика» включающем в себя кросс 1 км. и челночный бег. Норматив «Прикладная гимнастика» включающем подтягивание, силовое комплексное упражнение. И также контрольно комплексные упражнения, такие как 100 метровая полоса с препятствиями и подъем в окно 4-го этажа учебной башни по штурмовой лестнице. Контрольно комплексные упражнения выполняют только мужчины. Женщины, которым исполнилось 40 лет, сдачу контрольных нормативов по физической подготовке выполняют по желанию. Занятия по физической подготовке посещают, но сдача нормативов для них не обязательна. Контроль за физической подготовкой личного состава осуществляется путем проведения проверок с целью определения уровня физической подготовленности личного состава, качества организации и методики обучения личного состава.

Руководитель обязан знать, систематически проверять и оценивать уровень физической подготовленности подчиненного ему личного состава.

Проверка физической подготовленности осуществляется:

в процессе обучения (ежемесячно, ежеквартально, за год);

в конце каждого семестра и учебного года (в образовательном учреждении);

при инспектировании органов управления и учреждений.

В органах управления и учреждений к проверке привлекается не менее 30 процентов личного состава от списочного состава. При проверке в обязательном порядке оценивается физическая подготовленность руководящего состава.

Личному составу, из числа назначенного к проверке, не явившемуся на сдачу норматива, выставляется неудовлетворительная оценка.

Количество и вид упражнений при проверке определяется проверяющим с учетом реальных погодных условий и возможностей, а также требований, изложенных в настоящем Наставлении. Личный состав проверяется по подъему по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни.

В Пермском гарнизоне противопожарной службы также проводится спартакиада, включающая в себя такие виды спорта как: лыжные гонки, мини-футбол, волейбол, баскетбол, легкая атлетика, легкоатлетический кросс, плавание, гиревой спорт, пожарно-прикладной спорт. Участники и победители в данных дисциплинах автоматически попадают в сборную команду Главного управления МЧС России по Пермскому краю, которая представляет честь управления на спартакиаде ОГО ВФСО «Динамо». Спартакиада ОГО ВФСО «Динамо» включает в себя следующие спортивные дисциплины: борьба самбо, зимний мини-футбол, лыжные гонки, рукопашный бой, служебный биатлон (бег 1 км. и стрельба из пистолет), легкоатлетический кросс, легкая атлетика, борьба дзюдо, волейбол, гиревой спорт. Как мы видим, наши сотрудники выступают и в несвойственных видах спорта для пожарной охраны. Не смотря на это на протяжении многих лет мы занимаем 1 – е места как в командных так и в личных первенствах, попадаем в сборную ОГО ВФСО «Динамо». Также сборная команда Главного управления МЧС России по Пермскому краю отлично выступает на соревнованиях Приволжского федерального округа. Наши сотрудники попадают в сборную округа и ежегодно представляют нас на соревнованиях как Российского, так и Международных масштабов.

В нашем крае создана и успешно действует детско-юношеская спортивная школа по пожарно-прикладному спорту, что позволяет юным спортсменам на протяжении длительного времени быть первой командой в России и формировать костяк сборной команды страны. Так, юношеская сборная команда Пермского края является семикратным чемпионом всероссийских соревнований, на протяжении последних 10 лет наши дети являются постоянными призёрами Международной олимпиады СTIF: 1999 г – г.Алькирш (Франция) – 3 место; 2001г – г.Куопио (Финляндия) – 1 место; 2003 г – г.Капфенберг (Австрия) – 5место; 2005г – г.Вараждин (Хорватия) – 3 место; 2007г – г. Ревенж (Швеция) – 4 место; 2009г – г. Острава (Чехия) – 2 место. Руководитель – главный тренер сборной команды Пермкого края Хаткевич Александр Климентьевияч За 30 лет тренерской работы через секцию ППС прошли сотни мальчишек и девчонок. Более 30 воспитанников тренера Хаткевича А.К. стали Мастерами спорта СССР и России, призерами зональных, республиканских и международных соревнований.

В настоящее время более 60 воспитанников Хаткевича А.К. служат в подразделениях МЧС России Пермского края и России, а также учатся в учебных заведениях пожарно-технического профиля. Под его руководством сборная Пермского края в 1991 г. в Финляндии (г. Лапперанта) команда юношей СССР на VIII международных соревнованиях «СTIF» no программе «Олимпиада» заняла 3 место, а в 1993 г. в Германии (г. Берлин) - 2 место.

В 1985 г. в г. Перми создан детский клуб юных пожарных «Бранд», в состав руководителей которого вошел Хаткевич А.К. Он занимался организационными вопросами по созданию и укреплению материально-технической базы клуба, поиском денежных средств для выездов на международные соревнования.

В 1995 г. в Италии (г. Арко) команда юношей России на X международных соревнованиях «СTIF» в пожарной эстафете заняла 2 место, в 1997г. в Дании (г. Хернинг) сборная команда России показала лучшее время в эстафете и заняла 3 общекомандное место среди юношеских команд 19 стран Европы. Тренер сборной команды России Хаткевич А.К., на этих соревнованиях решением международной федерации «СTIF» был награжден Почетным «Орденом Льва - III степени»..

В 1998 г. на первых Всемирных юношеских Олимпийских Играх, которые проводились в г. Москве, сборная команда юношей Пермской области завоевала 4 золотые и 1 серебрянную медали.

В 1998 г. Хаткевич А.К. решением Президиума Центрального Совета ВДПО назначен старшим тренером сборной команды юношей России по ППС.

В 1999 г. во Франции (г. Алькирш) сборная команда юношей России, возглавляемая старшим тренером Хаткевичем А.К., завоевала 2-ое общекомандное место среди 22 стран Европы, участвующих в соревнованиях «СTIF» привезла в Россию 2 Европейских кубка, которые хранятся в Музее ЦС ВДПО и Пермского клуба «Бранд».

За свой труд тренер сборной команды по пожарно-прикладному спорту Хаткевич А.К. неоднократно награждался памятными подарками, Почетными грамотами, дипломами Федерации ППС России, медалями Голландии, Чехии, Италии.

В наших рядах выполняют свои обязанности такие заслуженные спортсмены, как 9-ти кратная Чемпионка Мира, Заслуженный мастер спорта по самбо Родина Ирина Викторовна (старшина вн. сл. Пожарный склада №1 ОБМГ), 4-х кратный Чемпион Мира, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу (жим штанги лежа, и становая тяга) Максимов Владимир Валерьевич (прапорщик внутренней службы, пожарный 45-ПЧ 27-ОФПС), заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, призер олимпийских игр Вешкурова Татьяна Леонидовна (старший сержант вн.сл. Мастер пожарный 8-СЧ 10-ОФПС), победитель Чемпионата Мира в составе сборной команды России по пожарно-прикладному спорту, мастер спорта международного класса Радионов Михаил Юрьевич (1-ОФПС), мастер спорта по легкой атлетике, Чемпион Мира среди полицейских, на чемпионате Мира по легкой атлетике, проходившем в г. Нью- Йорке в 2011 году майор вн. сл. Коваль Роман Георгиевич ( СПТ 1-ОФПС), мастер спорта, чемпионка Европы 2012 года, в составе сборной команды России по легкой атлетике, Головкина Ольга Геннадьевна ( Диспетчер 9-ПЧ 1-ОФПС), завоевавшая право на участие в олимпийских играх в Лондоне.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/2995-v-efire-programmyi-vyizov.html

Ссылка на первоисточник: http://59.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=10838