Новости МЧС России

Главная » Центральный федеральный округ » Тамбовская область

Чем опасен угарный газ при пожаре?

08 января 2016 года


Даже оказавшийся совсем ненадолго в задымленном помещении человек может получить удушье. Его последствия зависят от количества в воздухе угарного газа.

Обладая сильным сходством с гемоглобином, угарный газ попадает с воздухом в кровь и отнимает кислород у гемоглобина, занимая его место. Таким образом, в крови, а затем и в тканях организма возникает недостаток кислорода, в результате чего может развиться обморок. Особенно чувствителен к недостатку кислорода мозг. Кислородное голодание мозга приводит к расстройству дыхания и кровообращения, а затем всех остальных функций организма.

Первыми признаками отравления угарным газом являются: ощущение тяжести и пульсации в висках, шум в ушах, головная боль, головокружение, тошнота, рвота. К этим признакам постепенно присоединяются одышка, сердцебиение, общая слабость, особенно в ногах. Постепенно дыхание становится ослабленным, прерывистым, пульс учащенным, слабого наполнения.

Главное управление МЧС России по Тамбовской области напоминает алгоритм действий при отравлении угарным газом. Прежде всего, следует вынести пострадавшего из загазованного места на свежий воздух, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, открыть в помещении окна и форточки, вызвать скорую помощь. Уложить пострадавшего нужно так, чтобы ноги находились выше головы, необходимо дать ему понюхать нашатырный спирт, укрыть потеплее.

При отсутствии сердцебиения и дыхания необходимо немедленно начать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание до приезда скорой помощи или до прихода в сознание.

Помните, что во время выноса пострадавшего из загазованного помещения нужно обезопасить и себя, чтобы не отравиться тоже. Для этого необходимо действовать быстро и дышать через носовой платок, марлю.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/299099-chem-opasen-ugarnyiy-gaz.html

Ссылка на первоисточник: http://68.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3352638/