Новости МЧС России

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Мурманская область

Согреться и не сгореть

04 января 2016 года


По прогнозам синоптиков в центральных районах Мурманской области ожидается снижение температуры воздуха, местами до -30°С. Поэтому северянам рекомендуется не только правильно подготовиться к выходу на улицу в морозную погоду (одеться в несколько слоев, перед длительной прогулкой хорошо покушать, не надевать металлические украшения и аксессуары, не принимать алкогольные напитки и курить, по возможности, отказаться от дальних поездок), но также уделить особое внимание системам отопления.

Ведь, контроль за их состоянием необходим не только в частных жилых домах и коттеджах, но также в небольших магазинах, аптеках и других помещениях, не оборудованных центральным отоплением. Так, из-за низких температур могут замерзнуть трубопроводы, особенно если они не утеплены или утеплены плохо. Вода прекращает циркулировать, что резко повышает давление в котле и может привести к его разрыву.

Чтобы избежать беды необходимо убедиться, что не замерзли и не закупорились оголовки дымоходов; открыты все запорные устройства, установленные в системе отопления; слит конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой.

Перед тем как разжигать котел, определите давление по манометру, установленному на котле. Если вода не пошла, а давление на манометре растет, - система замерзла. Тогда необходимо определить место, где это произошло, и отогреть его. Для этого следует использовать специальные приборы. Не отогревайте трубы огнем: это может привести к пожару.

Во время топки котла всегда контролируйте давление - если оно растет и приближается к максимально допустимому, необходимо срочно прекратить топить и удалить из котла все топливо.

Печь также требует особого внимания. Трещины и зазоры в кладке необходимо тщательно замазать глиной. Пожарную опасность представляют также трещины в дымоходах. Черная копоть на побеленном дымоходе всегда укажет на возможную проблему.

Одна из распространенных причин пожаров в отопительный период - перекал печи. При сильных морозах - это лучше делать дважды в сутки, с некоторым интервалом.

Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, установите перед топкой металлический лист размерами не менее 50х70 см. При этом не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра.

Также не позволяйте детям самостоятельно растапливать печи, и не оставляйте малышей одних в доме.

Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, такие как бензин или керосин.

Пользуясь газовыми колонками, печами необходимо помнить, что угарный газ не имеет цвета и запаха. Он образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов. Первый признак - человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. Для того, чтобы не получить отравление угарным газом, помните: нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, другими словами - пока угли полностью не прогорят. При этом заканчивать топить печь следует не менее чем за два часа перед отходом ко сну.

Нельзя использовать газовые плиты с горящими конфорками для отопления помещений. Открытое пламя выжигает кислород и его становится недостаточно для нормальной работы горелок. Из-за недостатка кислорода газ сгорает не полностью, в результате - образуется угарный газ.

При возникновении предпосылок и фактов чрезвычайных ситуаций немедленно принимайте меры к их ликвидации и сообщите о произошедшем по номеру единой службы спасения с мобильного телефона – «112», со стационарного – «01».

Соблюдение вышеперечисленных правил безопасности поможет Вам и вашим близким избежать попадания в экстремальные ситуации!



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/298401-sogretsya-i-ne-sgoret.html

Ссылка на первоисточник: http://51.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3359423/