Новости МЧС России

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Республика Саха (Якутия)

Роман Платонов: а если завтра ЧС...

10 октября 2015 года


Интервью заместителя начальника Главного управления МЧС России по РС(Я) (по защите, мониторингу и предупреждению ЧС) подполковника Р.Р. Платонова республиканской газете «Якутия».

Готовы ли мы защититься?

В СССР существовала мощная система гражданской обороны, которая была призвана защищать население страны в том числе и от ядерной войны, и от любого другого бедствия. Недавние пожары в Якутии, наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году показали, что сегодня все эти полезные навыки мы растеряли. Учебная сирена не вызывает у нас никаких эмоций. Почему? Потому, что мы не верим в реальность военной угрозы или мы фаталисты? А может, мы просто ничего не знаем о гражданской обороне?

В эти выходные в Якутске вовсю надрывалась сирена. Мы, сидя на кухне, просто прикрыли плотнее форточку, чтобы пронзительные звуки не мешали вести неспешную беседу за чашкой чая. «А если бы это была не учебная, а самая настоящая тревога?» – вопрошает меня заместитель начальника Главного управления МЧС России по РС(Я) Роман Платонов. Я, честно говоря, растерялась: «На улицу выбежать?» Оказалось надо было включить телевизор или радио, и если бы это была настоящая тревога, то по всем каналам шла информация о том, как действовать, куда идти, кому обращаться. Я этого не знала. Впрочем, как и многие.

- Роман Рейнович, а с чего это вдруг сирену включили? Зачем эти учения? Неужто война близко?

- Это стандартная общероссийская проверка систем оповещения населения в рамках месячника гражданской обороны, который проходит со 2 октября по 2 ноября. Месячник традиционно стартует в день образования гражданской обороны страны. В этом году ГО страны исполнилось 83 года.

- А народ вообще знает как себя вести, когда включаются сирены?

- Да, эта проблема есть. Если во времена СССР и в первые годы после распада еще как-то преподавалось населению, как эта система работает, то сейчас у большинства нет понимания того, что она вообще существует. Но, надо сказать, что работы в этом направлении ведутся. Например, в муниципальных образованиях, где ежегодные наводнения, жители уже четко знают, для чего нужны системы оповещения. Ведь именно так они получают информацию как действовать во время паводка: как защитить себя, близких, домашнюю живность. В 2016 году системы КСЭОН будут работать в 283 населенных пунктах республики, подверженных наводнениям и лесным пожарам.

- Для меня, советского ребенка, гражданская оборона – это противогазы, белая сумка с красным крестом, сборка, разборка автомата Калашникова и постоянная угроза нападения внешнего врага. А что сегодня значит гражданская оборона?

- Если в советское время гражданская оборона по большей части выполняла задачи по защите населения от военных действий, угрозы ядерной бомбардировки, то в современных условиях это по большей части мероприятия по подготовке и защите населения, а также материальных и культурных ценностей, от различных опасностей. Большое внимание при этом сотрудники МЧС России уделяют обучению граждан основам безопасности жизнедеятельности.

- То есть уроки начально-военной подготовки заменили уроки ОБЖ?

- Можно и так сказать. То есть сегодня внимание уделяется не только военной угрозе, а и чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера. Это аварии на транспортных средствах, сильное землетрясение, обрушение зданий, крупные пожары, повреждения мостовых сооружений и трубопроводов, подтопление населенных пунктов и нарушение электроснабжения и другое.

- Но все же враг не дремлет. В свете последних событий с участием России в войне в Сирии, регулярными военными учениями, созданием мобилизационного резерва становится неуютно. Вон, уже и указ о ГТО Путин подписал. Милитаризация страны налицо. Если, тьфу, тьфу, тьфу, завтра война, бомбы, то якутянам есть где спрятаться?

- Я, конечно, не думаю, что на нашу страну нападут с авиаударами, но готовыми надо быть ко всему. В каждом муниципальном образовании существует четкий план гражданской обороны, согласно которому и будут действовать. Затем для повышения профессиональной подготовки сил ГО в масштабах страны пройдет всероссийская тренировка по гражданской обороне. В течение пяти дней представители различных министерств и ведомств, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления развернут работу различных комиссий. В ходе тренировки они проведут уточнение планов гражданской обороны и защиты населения, а также порядок проведения эвакуационных мероприятий. Специалисты уточнят наличие запасов материальных средств и порядок их выдачи. То есть осуществление задач гражданской обороны складываются из целого комплекса мероприятий.

Запасы средств индивидуальной защиты у нас постоянно пополняются по специальной программе. В этом году, например, закуплены детские защитные камеры. Что касается бомбоубежищ, то здесь дела обстоят не самым лучшим образом. Как вы знаете, в 90-е годы защитные сооружения были переданы в частные руки, и те, которые имели хороших хозяев, например, как Якутская ГРЭС, содержатся в лучшем состоянии. А многие требуют восстановления. В условиях Севера это довольно дорогостоящее мероприятие. Кроме бомбоубежищ, в республике существуют и радиационные укрытия, они есть в каждом районе и содержатся в готовности.

- Роман Рейнович, на ваш взгляд, как сегодня население относится к мероприятиям гражданской обороны? Всерьез или просто как к словосочетанию?

- Всегда надо помнить, что гражданская оборона является всенародным делом. Жители должны быть готовы к любым чрезвычайным ситуациям, знать, как правильно действовать, куда идти и как оказать необходимую помощь себе, своим близким или пострадавшему человеку. Ведь это жизнь, и она бывает разная. Мы ежегодно проводим учения по гражданской обороне начиная со школ, учреждений, объектов экономики и предприятий и заканчивая самыми отдаленными селами, районами и городами. И, надо сказать, что чем взрослее наши слушатели, тем серьезнее они относятся к вопросам гражданской обороны.

Поверьте, я не сторонник милитаризации населения, каждый должен заниматься своим делом. Солдат – воевать, строитель – строить. Но довести информацию и объяснить некоторые элементарные правила поведения в тех или иных экстремальных ситуациях, думаю, это задача МЧС и региональных властей, от главы до муниципалитета.

Ирина Мартынова, газета «Якутия»



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/278509-roman-platonov-a-esli.html

Ссылка на первоисточник: http://14.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3156408/