Новости МЧС России

Главная » Центральный федеральный округ » Тамбовская область

Обеспечение пожарной безопасности лечебных учреждений с круглосуточным пребыванием людей на контроле инспекторов надзорной деятельности

28 марта 2015 года


Большое внимание в последнее время уделяется усилению пожарной безопасности больниц, диспансеров, интернатов для инвалидов и пожилых людей.

Причиной трагедии зачастую является халатность и пренебрежение своими служебными обязанностями руководителей учреждений. Во избежание беды, связанной с пожаром, органами государственного пожарного надзора периодически проводятся надзорные мероприятия. Лечебные учреждения с круглосуточным пребыванием людей проверяются ежегодно, а амбулаторно – поликлинические объекты – через 2 года.

Территориальным отделением надзорной деятельности Староюрьевского района проведена плановая проверка центральной районной больницы, рассчитанной на 70 койко-мест, по соблюдению требований правил противопожарного режима. Проведены беседа и инструктаж с работниками учреждения по разъяснению правил противопожарного режима. Проведена тренировка по эвакуации. В тренировке по эвакуации приняло участие 42 человека из числа персонала и не тяжело больных пациентов. Им вручены памятки по пожарной безопасности. На стендах размещена информация о правилах пожарной безопасности и действиях при возникновении пожара, план эвакуации людей в случае пожара.

Инспекторы надзорной деятельности информируют, что запрещается:

- устанавливать кровати в коридорах, холлах и на других путях эвакуации;

- устанавливать металлические решетки или жалюзи на окнах помещений, где находятся больные и обслуживающий персонал;

- оклеивать деревянные стены и потолки обоями или окрашивать их нитро или масляными красками;

- применять для отделки помещений материалы, выделяющие при горении токсичные вещества;

- устанавливать и хранить баллоны с кислородом в зданиях лечебных учреждений;

- применять резиновые и пластмассовые шланги для подачи кислорода от баллонов в больничные палаты;

- пользоваться неисправным лечебным электрооборудованием;

- размещать в подвальных и цокольных этажах лечебных учреждений мастерские, склады, кладовые.

Установка кипятильников, водонагревателей и титанов, стерилизация медицинских инструментов, а также разогрев парафина и озокерита допускается только в специально приспособленных для этой цели помещениях. Для кипячения инструментов и прокладок должны применяться стерилизаторы с закрытыми спиралями.

Безопасность пребывания граждан в лечебных учреждениях с круглосуточным пребыванием на контроле инспекторов надзорной деятельности.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/230373-obespechenie-pojarnoy-bezopasnosti-lechebnyih.html

Ссылка на первоисточник: http://68.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/2646372/