Новости МЧС России

Главная » Южный федеральный округ » Краснодарский край

Формула безопасности

14 октября 2014 года


В Сочи завершился Гран-при России «Формула-1» и чемпионат мира серии GP2 и GP3. Органами управления МЧС России проведен комплекс мероприятий по подготовке к обеспечению безопасности первых в истории России мировых автомобильных гонок.

Главная задача группировки МЧС России - контроль оперативной обстановки на объекте проведения спортивных мероприятий, транспортной инфраструктуры и объектах проживания, а также поддержание в готовности к реагированию сил и средств.

Непосредственно на соревнованиях «Формула-1» и чемпионате мира серии GP2 и GP3 к действиям по предназначению в готовности находились более 1000 человек личного состава и 200 единиц техники. Это местные пожарно-спасательные подразделения, а также лучшие специалисты Южного регионального центра МЧС с опытом работы на мероприятиях международного уровня.

В прибрежном и горном кластерах, а также в центре Сочи работали 3 оперативные группы. Ежедневно заступала на дежурство смена Сочинского филиала Центра управления в кризисных ситуациях. Именно сюда поступала вся информация о ЧС и происшествиях. Координировал работу группировки оперативный штаб.

Была развёрнута система управления, организована работа представителей ведомства в Главном операционном центре и других взаимодействующих органах управления.

Группировка МЧС базировалась на территории 19 пожарной части, созданной специально для охраны Олимпийского парка. На ее вооружении самая современная техника: пожарно-спасательные мотоциклы, квадроциклы, а также автомобили особого назначения - «Тоннельный» и «Челнок».

Непосредственно в районах трассы Формула 1 в технологических зонах безопасности дежурили более 200 огнеборцев. Личный состав работал по трем направлениям – это пешие посты, подразделения на автоцистернах, а также группы вмешательства, в задачи которых входит оперативное реагирование на пожары, уборка аварийных автомобилей, запчастей и розливов ГСМ. В период проведения Формулы 1 пожарным не раз приходилось оперативно ликвидировать задымление болидов. Оперативные и слаженные действия сотрудников МЧС заслужили высокую оценку организаторов соревнований.

В состав дежурных групп входили и спасатели Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. В случае возникновения ДТП их первоочередная задача – деблокировать пострадавших из автомобиля. Все спасатели прошли специальное обучение по программе Российской автомобильной федерации.

Сотрудники ГПН проверили безопасность всех объектов, задействованных в проведении гонок – здания пит-лейна, гаражные боксы для болидов, главную трибуну, клубные места команд. Все помещения оборудованы системой противопожарной защиты, не имеющей аналогов в России.

В постоянной готовности к реагированию была авиация МЧС России. Вертолёты Ми-8 и БК-117, летчики, спасатели и медики на дежурстве в случае необходимости могли не только эвакуировать пострадавших в медицинские учреждения, но и оказать помощь в тушении пожаров и проведении поисково-спасательных работ.

В обеспечении безопасности автомобильных гонок была задействована и группировка спасательного центра «Донской». Спасатели были включены в расчеты, которые ежедневно совместно с сотрудниками ФПС проводили мониторинг пожарной обстановки во вверенных им районах. На вооружении у специалистов ранцевые огнетушители, а также воздуходувы. Сотрудники также проводили беседы с местными жителями по недопущению розжига сухой растительности и мусора.

В период подготовки и проведения Чемпионата мира по шоссейно-кольцевым автомобильным гонкам серии GP 2, GP 3 и «Формулы -1» подразделения МЧС России реагировали 78 раз: на 2 происшествия, 7 техногенных пожаров, 53 различных загорания, 2 ДТП, также было проведено 14 поисково-спасательных работ, в результате которых спасено 16 человек.

Благодаря слаженной и профессиональной работе всех сотрудников группировки МЧС России безопасность проведения спортивного события мирового масштаба была обеспечена на достойном уровне.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/181518-formula-bezopasnosti.html

Ссылка на первоисточник: http://23.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=32560&dn=1413230400