Новости МЧС России

Главная » Сибирский федеральный округ » Забайкальский край

Пожарные вынесли из горящей квартиры женщину, которая вовремя не потушила сигарету

06 июля 2012 года


Непотушенная сигарета предположительно стала причиной пожара жилого дома в городе Борзя Забайкальского края. Пожарные спасли хозяйку горящей квартиры. Без жилья едва не остались две семьи.

5 июля в 17.20 на пульт Пожарной охраны поступило сообщение от жителей города Борзя. По их словам, в деревянном доме по улице Богдана Хмельницкого горит одна из двух квартир. Когда пожарные прибыли на место происшествия, из окон шел дым. Хозяин квартиры, который находился в нетрезвом состоянии, выбил стекло и выбрался наружу еще до приезда пожарных. Но внутри осталась его жена, которая также находилась в состоянии алкогольного опьянения.

Пожарные проникли внутрь горящей квартиры и обнаружили спящую женщину и немедленно вытащили ее на улицу. Женщина не пострадала. Очаг пожара находился на диване во второй комнате квартиры. Огонь уже распространился на мебель и домашние вещи. Пожар угрожал второй квартире, и следовало немедленно его локализовать. Вдобавок сам дом располагался на плотно застроенной улице, и если бы не оперативные действия пожарных, пламя распространилось бы не только на соседнюю квартиру, но и на несколько рядом стоящих деревянных домов.

На тушение было задействовано 7 человек и 2 пожарные автоцистерны. Уже через 5 минут после прибытия огнеборцам удалось локализовать огонь в квартире. Спустя еще 5 минут пожар был потушен. Соседнюю квартиру и рядом стоящие дома удалось спасти.

Предположительная причина пожара - непотушенная сигарета. В тот вечер хозяева дома распивали спиртные напитки и курили. Затем они, очевидно, легли спать, не потушив сигарету, которая осталась на диване. Халатное обращение с огнем едва не стоило им жизни. В результате пожара выгорели домашние вещи и мебель. Квартира практически не пострадала.

Всего за прошедшие сутки в Забайкальском крае произошло 2 бытовых пожара, один из них – в жилом секторе. Погибших и травмированных нет.

Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю напоминает: «Соблюдайте меры пожарной безопасности. Внимательно обращайтесь с огнем. Не оставляйте сигарету непотушенной! Тщательно проверяйте отсутствие неисправностей в электрических розетках, кабелях и отопительных печах. При обнаружении возгорания незамедлительно сообщайте об этом в Пожарную охрану по телефону 01 (с сотового 010). Если вам известны случаи нарушения правил пожарной безопасности сообщайте об этом на телефон доверия Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю: 35-61-61 или 32-99-99. Помните от ваших действий и бездействий могут зависеть ваши жизни и жизни близких вам людей!».



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/1756-pojarnyie-vyinesli-iz-goryaschey.html

Ссылка на первоисточник: http://75.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=5357