Новости МЧС России

Главная » Северо-Кавказский федеральный округ » Республика Северная Осетия-Алания

Юные спасатели: день пятый

05 июля 2012 года


В поисково-спасательных работах техногенного характера участвовали только старшие, т. е. пять команд. Ингушетия и Ипатовский район остались в лагере. Главный судья соревнований, спасатель международного класса Александр Глазов для представителей и капитанов команд провел подробный инструктаж и наглядно показал всю дистанцию. В качестве «арбитров на линиях» были привлечены студенты группы ЧС-09 третьего курса горно – геологического факультета СКГМИ, которые и должны были подмечать каждую неточность в действиях соревнующихся. А неточностей должно было быть как можно меньше, ибо они влияют в виде штрафных очков на общий результат.

Легенда такова: на территории произошло ЧС, например, землетрясение. Под завалами здания могут быть люди. В здании не отключено электричество, и может произойти пожар. Окна зарешечены железными прутьями.

Спасатели в составе 5 человек спускаются по косому троллею, обесточивают поврежденное здание, режут металлоконструкции на окнах при помощи гидравлического инструмента, проникают в здание, находят пострадавших под плитами, в колодце и в подвале, транспортируют их на носилках через окно.

Задание крайне сложное, максимально приближенное к реальной ситуации. Ребята стараются вовсю, но из-за спешки и неопытности есть явные промахи. «Не умеют работать с рацией, с гидравлическими инструментами, забывают про защитные очки, - констатирует факты Александр Глазов. – Вот смотрите: после выполнения задания гидравлический инструмент просто брошен, что недопустимо. А по времени для их уровня вполне нормально».

На первом месте – опять бойцы ПУ №5 из Северной Осетии, и это серьезная заявка на итоговую победу. Мы поздравляем наших ребят с отличным выступлением и умением держать удар.

Надо отметить, что с первых дней организации и проведения соревнований сотрудники Северо-Осетинского отделения «Росспаса» принимают самое активное участие. Они выступают и помощниками организаторов, судейского корпуса, помогают страховать ребят на этапах.

Вообще, необходимо подчеркнуть, что соревнования проходят на высоком уровне, без сбоев, травм и каких-либо эксцессов. Есть настрой на победу, уважение к соперникам и взаимовыручка. Соревнования наглядно показывают, что молодежь Северо-Кавказского региона за мир и дружбу между всеми народами.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/1752-yunyie-spasateli-den-pyatyiy.html

Ссылка на первоисточник: http://15.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=12501