Новости МЧС России

Главная » МЧС РФ

Стартовали II Межрегиональный полевой лагерь «Юный спасатель» и II Межрегиональные соревнования «Школа безопасности» Северо-Кавказского федерального округа

03 июля 2012 года


В Алагирском районе Северной Осетии стартовали II Межрегиональный полевой лагерь «Юный спасатель» и II Межрегиональные соревнования «Школа безопасности» Северо-Кавказского федерального округа. Основная цель – формирование у обучающихся образовательных учреждений сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, приобретение практических умений и навыков поведения в экстремальных ситуациях, стремление к здоровому образу жизни.

В соревнованиях приняли участие 7 команд из образовательных учреждений субъектов РФ СКФО, ставшие победителями в отборочных республиканских этапах. Северную Осетию представляет профессиональное училище № 5, которое занимается подготовкой будущих спасателей. «Мы не новички в подобных состязаниях, - говорит руководитель команды, мастер производственного обучения Гурам Чараев. – У нас есть ветераны, есть и перспективная молодежь. В целом оцениваю подготовку команды на хорошо и считаю, что у нас есть все шансы на победу». Наставника поддерживают и ребята, Эльбрус Цопанов отмечает, что коллектив у них дружный, слаженный, физически и морально подготовленный. Самая главная мотивация – проверить свои знания и навыки, приобретенные на факультете МЧС России, что называется, в деле.

Дождливое утро нисколько не охладило боевой задор юных спасателей. На торжественной линейке ребята показали себя с самой лучшей стороны: подтянутые, в единой форме, они браво прошли парадным маршем под аккомпанемент военного оркестра 49-ой отдельной бригады особого назначения. Поприветствовать юных бойцов и пожелать им удачных стартов пришли заместитель начальника Северо-Кавказского центра МЧС России, полковник Станислав Ропотов, руководство Главного управления МЧС России по РСО-Алания во главе с начальником ГУ полковником Александром Хоружим, председатель Комитета по туризму и курортному делу Правительства Северной Осетии Олег Карсанов, Глава Администрации Алагирского района Руслан Хадарцев и другие. «Мы рады видеть вас на этой благодатной земле, - сказал полковник Ропотов, - Соревнования проходят в знаменательный период - этот год в России объявлен Годом гражданской обороны, 80-летие которой мы отметим в октябре. Конечно, всегда надо стремиться к победе, но даже участие в любых соревнованиях дает опыт и уверенность, возможность проверить себя».

Чести поднять флаги России, Алании и МЧС России удостоились капитаны команд – победительниц предыдущего сезона – Ставропольского края и Ингушетии. Полковник Ропотов объявил соревнования открытыми.

Церемонию открытия украсило выступление юных доулистов из ансамбля «Ритмы гор» Республиканского Дворца детского творчества, ставшим великолепным подарком от Министерства молодежи, физической культуры и спорта РСО – Алания.

На старт! Внимание! Марш!

Девятидневный спортивный марафон юных спасателей включает в себя восемь этапов. Первый этап соревнований – кросс по пересеченной местности, в котором приняли участие все члены команд: и юноши, и девушки. Согласно Положению о проведении II Межрегионального полевого лагеря «Юный спасатель» Северо-Кавказского федерального округа данный этап соревнований проводятся на дистанции 1 км по лесной среднепересечённой местности с перепадом высот до 25 метров, при этом старт и финиш совмещены. Кросс проводился в виде эстафеты: одновременно стартуют участники всех команд с № 1, далее на финише передают эстафету № 2 и т.д. Девушки стартуют на 4 и 5 этапах. Команда участвует в полном составе (8 человек, из них не менее 2 девушек). Участники проходили дистанцию в касках.

Результат команды определялся по сумме результатов всех участников. Максимальное количество баллов кросса – 300 баллов, которые присуждаются команде, показавшей лучшее время. Результат остальных команд считается по формуле: результат команды = 300 х (1 - (время команды – время команды – победителя / время команды)). Первое место заняла команда из Ставропольского края (Минводы) - 300 баллов (общекомандное время – 18, 25 секунд), второе – Карачаево-Черкессия, третье – Дагестан.

Будем знакомы!

Ко второму этапуII Межрегионального полевого лагеря «Юный спасатель» межрегиональных соревнований учащихся СКФО «Школа безопасности» – конкурсу представления команд, который, по сути, ставит целью не только познакомить участников и судейский корпус, возглавляемый начальником Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда Николаем Богинским, между собой поближе, но и ярко, интересно представить свою республику или город, ребята подошли по-разному. Наиболее постарались карачаевцы. Их визитка – креативная, веселая, хорошо сыгранная, где каждый смог показать себя с самой лучшей стороны. Немалую роль сыграла и форма – камуфляж. И как итог – единогласное решение судей – первое место. Команда из Минвод отличилась своим классическим подходом: строгие костюмы, оранжевые береты, строй, словно вычерченный по линейке. Отлично исполненная песня и признание в любви родному городу дополнили приятное впечатление. Они – вторые. А бойцы из Чечни нашли свою линию: название команды «Беркут» они рассмотрели с самых разных сторон, сравнивая себя с этой гордой величественной птицей. Судьи оценили их решение, и в результате чеченцы замкнули тройку сильнейших в старшей группе и в «Школе безопасности», и в «Юном спасателе».

Средняя возрастная группа представлена всего лишь двумя командами: Ингушетии и Ипатово (Ставропольский край). Хит Высоцкого «Вершина», исполненный под гитару ставропольцами, перевесил чашу весов в их сторону. В итоге они первые, ребята из Ингушетии – вторые.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/1481-startovali-II-mejregionalnyiy-polevoy.html

Ссылка на первоисточник: http://www.mchs.gov.ru/news/detail.php?ID=731389