Новости МЧС России

Главная » Центральный федеральный округ » Рязанская область

43 годовщина памяти погибших пожарных

02 июля 2012 года


В четверг, 28 июня в 1 отряде федеральной противопожарной службы Рязанской области почтили память четырёх сотрудников государственной противопожарной службы, погибших в 1969 году во время пожара на Рязанском нефтеперерабатывающем заводе.

В мероприятии приняли участие заместитель начальника Главного Управления МЧС России по Рязанской области по Государственной противопожарной службе Сергей Левицкий, директор ЗАО «РНПК» по ремонтам и обслуживанию Владимир Абрамов, сотрудники федеральной противопожарной службы, родственники погибших, а также ветераны пожарной охраны – участники трагических событий.

Пожар, произошедший 27 июня 1969 года на Рязанском нефтеперерабатывающем заводе, был один из самых крупных за всю историю предприятия. В его тушении участвовало 23 пожарных автомобиля и более 120 человек личного состава. Проявив отвагу и героизм, пожарные сумели ликвидировать огонь в сравнительно короткие сроки, однако за это пришлось заплатить высокую цену – 13 человек получили ожоги, 4 из них погибли:

– заместитель начальника Военизированной пожарной части №2 старший техник – лейтенант внутренней службы Николай Пальгин;

– инструктор профилактики старший техник – лейтенант внутренней службы Евгений Окуньков;

– командир отделения старший сержант внутренней службы Василий Ерзылев;

– командир отделения – младший сержант внутренней службы Виктор Агапов.

За самоотверженные действия и мужество, проявленные при тушении пожара они зачислены навечно в списки личного состава 2 военизированной пожарной части и были награждены медалью «За отвагу на пожаре» (посмертно).

«Прошло почти пол века, сменилось два поколения пожарных» - обратился к присутствующим заместитель начальника Главного Управления МЧС России по Рязанской области по Государственной противопожарной службе Сергей Левицкий, – «но память об ушедших из жизни коллегах жива в наших сердцах. Они выполнили свой долг ценой собственных жизней. Они боролись с огнём на одном из наиболее ответственных участков и погибли на боевом посту. День памяти стал традиционным для 1 отряда федеральной противопожарной службы Рязанской области. Сейчас по инициативе Главного Управления МЧС России по Рязанской области планируется к следующей годовщине установить на территории 1 отряда памятную стелу».

После минуты молчания, пришедшие возложили к доске Памяти цветы, и отправились почтить память погибших на Новогражданское кладбище.



Ссылка на текст новости: http://mchsrf.ru/news/1384-43-godovschina-pamyati-pogibshih.html

Ссылка на первоисточник: http://62.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=10200