Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

23 января 2024 года Преодолевая стереотипы

Принято считать, что служить в МЧС – не женское дело. Однако в астраханском ведомстве есть много достойных примеров, которые доказывают, обратное. В органах дознания ГУ МЧС России по Астраханской области из 17 дознавателей – 4 девушки. Работа дознавателя очень сложная, как в моральном, там и в физическом плане, поэтому там работают исключительно сильные, волевые представители женского пола.Мария Пермякова - старший дознаватель, майор внутренней службы с 2010 года служит в областном ведомстве в отделе административной практики и дознания УНД и ПР. Она, как опытный дознаватель выезжает на самые крупные пожары, старается всегда взять с собой молодых сотрудников, чтобы на месте происшествия показать, научить, донести работу по расследованию сразу на месте. Мария помимо выезда на пожары, осуществляет проверку объектов на соответствие требованиям пожарной безопасности.«Очень непросто найти подход к человеку, у которого сгорело все имущество на месте пожара, а ведь нужно получить необходимую информацию о первопричинах произошедшего, связать все детали и факты и привести материал по делу к логическому концу. Это, наверное, одна из основных сложностей на месте происшествия», - поделилась Мария .

В юности Маша хотела стать следователем, расследовать уголовные дела, ловить преступников, поэтому после учебы девушка начинала свой путь сначала в следственном управлении, а потом пришла в МЧС, где трудится по сей день. Маша была и остается активной и целеустремленной девушкой, с чувством собственного достоинства и любви к своему делу. От рабочих будней Мария отдыхает в спортзале, занимается йогой, а еще она замечательная мама двух прекрасных дочерей.Коллеги — мужчины очень уважительно относятся к Марии, ценят ее профессионализм и опыт. Анастасия Литвиненкова всего полтора года работает на должности дознавателя в отделении надзорной деятельности и профилактической работы по Енотаевскому району, но в работе уже чувствует себя уверенно.В ведомство девушка пришла не просто так, всю жизнь мечтала быть следователем, добиваться справедливости, тем более, что папа Насти в прошлом участковый села Енотаевка, а сейчас является заместителем атамана Енотаевского казачьего общества.

«Помню на выпускном я сижу в папиной казачьей форме и говорю, что пройдет 10 лет и я тоже буду как ты ходить в форме и продолжу благородное дело! Так и получилось! Все, что загадала, все сбылось», - вспоминает Анастасия.

В прошлом девушка профессиональная баскетболистка, имеет множество наград, медалей, что бесспорно говорит о ее сильном характере. Сейчас Настя прекрасная жена и мама замечательного сына Богдана. Родные и близкие помогают, с пониманием относятся к тому, что она в любое время суток может выехать на место пожара.

Настя вспоминает, как 31 декабря 2022 года, когда они всей большой, дружной семьей сидели за праздничным столом, в 23.47 поступил вызов о пожаре в доме, где внутри предположительно находится женщина. Все новогодние праздники дознаватель провела на работе по выяснению причины пожара. На вопрос, не сложно ли девушке в такой профессии, Анастасия с улыбкой отвечает: «Я просто очень люблю свою работу, поэтому, наверное, не замечаю трудностей».

Помимо расследования пожаров Анастасия Литвиненкова, как и все дознаватели, занимается профилактической работой, участвует в рейдах, проводит беседы с гражданами, информируя о причинах пожаров, мерах предотвращения и последствиях, к которым они могут привести, обучает пожарной безопасности детей в детских садах и школах Енотаевского района.

Мама девушки педагог с огромным стажем и Настя в своей работе воссоединила работу родителей воедино – военную службу и работу с подрастающим поколением!

Новость на сайте МЧС Астраханской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:01:23 14:14 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область

Последние новости

Все новости